“4·19魔咒”又临近 今年你怕了吗?

1评论 2019-04-18 14:39:43 来源:中国证券报 市场还欠300066两个板!

“4·19魔咒”又要来了!什么是“4·19魔咒”呢?业内人士表示,2007年以来,每年4月19日,上证综指都是下跌的,已经形成了一定规律。

  “4·19魔咒”又要来了!

  什么是“4·19魔咒”呢?业内人士表示,2007年以来,每年4月19日,上证综指都是下跌的,已经形成了一定规律。

  Wind数据统计显示,2007年至2018年的12年间,共有8年中的4月19日,上证综指均以下跌报收——

  2007年至2018年上证综指4月19日涨跌幅一览

  数据来源:wind

  

  “4·19魔咒”,今年会应验吗?

  “4·19魔咒”面面观

  “4·19魔咒”的形成,有业内人士认为与以下几方面有关:

  其一,每年的4月底之前,是上市公司披露上一年年报以及一季度财报的最后节点。上市公司年度报告普遍存在“好消息早,坏消息晚”的披露现象,资金在临近“财报雷区”前提前离场导致市场回落。

  其二,4月是财政缴税的大月,依据以往数据表现看,月中资金流动性可能收紧。流动性放缓,对于进入股市的资金也会造成较大收紧压力。

  其三,股指期货于每月第三个星期五交割,4月19日正好在交割日时点前后,或者本身就是交割日。不排除有机构投资者刻意大量卖出股票打压股指,以实现自己获利的目的。

  这一说法是否有依据呢?

  新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示,以往的A股市场在4月19日前后出现几次深幅下跌,给市场造成了深刻的印象,便形成了比较流行的“4·19魔咒”。这种说法基本上不太靠谱。

  刘光桓指出,回顾往年4月19日的几次下跌,要么是大盘正处在高位转弱之时,要么是大盘正处在下跌趋势之中,一到4月19日都会加重投资者心理上的担忧。然而,此一时彼一时,一方面宏观经济环境已经发生了重大的变化,一方面A股市场已经越来越成熟,机构资金也越来越多,所以“4·19魔咒”并不一定每每言中,还要看具体的情势而定,投资者不必过于在意。

  对于股指期货交割日存在打压股指的情况,此前业内也担心有所谓的“交割日”魔咒。

  事实上,研究显示,股指期货上市以来,交割日期现货价量表现正常,并不存在每逢期指交割股市大跌的现象,也没有出现所谓“魔咒”现象。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新早在2014年便就“交割日魔咒”做过统计,结果表明,在期指交割日当天,股市有涨有跌,而且上涨的次数还多于下跌。

  具体统计数据如下:沪深300 股指期货自2010年上市以来,至2014年7月18日共交割51次。其中,沪深300指数上涨29次,下跌22次,上涨次数占56.9%,下跌次数占43.1%;同时上证指数上涨27次,下跌24次,上涨次数占52.9%,下跌次数占47.1%。

  对于市场担心的“机构操纵股指、打压现货市场,并在期指上获利”的手法,业内专家表示在实际操作中很难实现。

  一方面,沪深300、上证50中证500指数抗操纵性强,即便不考虑法律风险,要想打压沪深300指数,需要付出非常高昂的成本并承担极大的市场风险;另一方面,要操纵市场,必然要试图影响当天的结算价。

  从交割制度看,目前期指交割结合我国股市的实际情况,以强调抗操纵性为主,选择了计算相对复杂、操纵成本较高、抗操纵性更好的交割日最后2个小时现货指数的算术平均价。该方式确定的交割结算价操纵成本较高、操纵难度较大。

  “需要指出的是,不少投资者把股指期货涨跌视作A股涨跌的‘指挥棒’,这无疑犯了因果倒置的错误。事实上,现货市场的涨跌才是决定期货价格起伏的根本,股指期货具有一定的价格发现功能,但并不具备左右现货市场的能力,投资者不必闻期指而色变,更不必闻交割日而色变。”上述专家表示。

  具体问题具体分析

  除了所谓“4·19魔咒”之外,业内还盛传着多种魔咒,如基金的“88魔咒”、“黑色星期四”、“招商策略会魔咒”、“两桶油魔咒”、“丁蟹魔咒”等等。

  “此类魔咒,的确与市场的波动吻合,但这些都与当时的市场大环境有一定的关系,是在一定的条件下才会发生起作用的。现在与未来还能不能发生作用,这需要具体情况具体分析,不能一到时间就过于担心受怕,毕竟这类魔咒不是必然现象。”刘光桓表示。

  刘光桓指出,目前A股市场仍处在一轮上升趋势之中,大盘蓝筹股仍处在估值较低的位置,后市还应该继续看好。不过,从技术上看,大盘也正处在高位震荡整理阶段,随时都会有震荡剧烈的调整出现,但也是投资者难得的逢低介入、积极上车的绝好时机。

  对于当前行情而言,华鑫证券高级分析师严凯文表示,短期来说由于指数快速上涨,一定程度上激活了场内活力,指数仍有冲高的惯性。不过在本周二大幅上涨的背景之下,周三、周四指数并没有体现出强势一面。所以后期若无补量行为,那么大概率维持“折返跑”行情。

  光大证券(行情601788,诊股)首席策略分析师谢超认为,市场理性的估值修复完毕,进入到适应性预期主导的线性外推阶段。可超配消费、金融,标配成长。估值修复推动的中小创系统修复行情难免分化,将为下半年增配提供契机。

关键词阅读:魔咒 4·19魔咒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发消息致海康威视近跌停 外资先知先觉3天抛8亿

2019-05-22 10:28:58来源:金融界网站

不止“中国芯” 国产替代还有这些产业......

2019-05-21 18:25:11来源:金融界网站

华为OS操作系统最早今秋面市 7股有望爆发(名单)

2019-05-22 09:25:00来源:证券时报网

午评:三大股指平收自主可控依旧是主线 北向资金净流出近30亿

2019-05-22 11:31:35来源:金融界网站

神奇!这只股票大盘企稳时连续4跌停 大跌时却暴涨

2019-05-22 07:34:47来源:数据宝

开盘:深成指跌0.2% 华为、稀土、5G板块继续狂飙

2019-05-22 09:27:09来源:金融界网站

“备胎”海思10w+招聘广告刷屏:全民接力转发 任正非说芯片砸钱不行得砸人

2019-05-22 11:33:06来源:金融界网站

海康威视或遭美国“断供” 股价一度逼近跌停

2019-05-22 12:58:42来源:e公司官微

盘中跌停!A股科技龙头突遭美国"断供"?最新回应来了

2019-05-22 12:59:22来源:中国基金报

海通策略:中美经贸摩擦对产业链影响几何?

2019-05-22 08:05:02来源:金融界网站

[解密]疯狂的中国稀土:大国博弈争取关键时间 迷你仙股撬动5000亿市值

2019-05-22 10:02:39来源:金融界网站

长三角一体化发展高层论坛即将召开 相关板块有望迎来配置时期

2019-05-22 01:57:13来源:证券日报

10股获大手笔增持!震荡行情高管增持创15个月新高

2019-05-22 12:45:22来源:数据宝

5月北上资金流出逾400亿!减配银行保险 加码券商消费

2019-05-22 07:18:32来源:Wind资讯

南京银行再启140亿元定增 "烟草系"再成上市银行定增金主

2019-05-22 06:47:22来源:券商中国

我国技术最先进工业芯片平台启动 相关公司望迎来机遇

2019-05-22 06:50:08来源:金融界网站

万亿险资驰援A股!反攻号角或将吹响 这些行业最受青睐

2019-05-22 12:21:00来源:证券时报网

快讯:农业股异动拉升 敦煌种业涨停

2019-05-22 10:37:27来源:金融界网站

导航年会期间多款重磅产品发布 北斗开启国产替代之旅(附股)

2019-05-22 06:49:01来源:金融界网站

5月22日涨停板预测:稀土概念有望成新领涨主线

2019-05-22 07:16:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点