又见外资增持合资券商 瑞士信贷有望控股瑞信方正

1评论 2019-04-17 00:29:40 来源:证券日报 作者:吕江涛 被套10%如何解套?

  近日,方正证券(行情601901,诊股)公布了“瑞士信贷对瑞信方正非公开协议单方面增资”的进展公告,这标志着瑞信方正在成为外资控股券商的路上又往前迈进了一步。同时,这一消息也让投资者对未来还可能出现的,以类似方式出现的外资控股券商充满期待。

  据《证券日报》记者梳理,目前国内合资券商共有14家,包括根据CEPA补充协议设立的4家合资券商和中德证券、东方花旗摩根士丹利华鑫等另外10家中外合资券商。

  其中,摩根士丹利华鑫证券(以下简称,大摩华鑫)的情况与瑞信方正类似,其大股东华鑫证券去年就已经在上海联合产权交易所公开挂牌,拟转让大摩华鑫2%的股权。而市场普遍猜测的接盘方可能是其外方股东摩根士丹利亚洲有限公司(以下简称,摩根士丹利亚洲)。

  瑞士信贷拟增资瑞信方正

  同业竞争问题有望解决

  4月15日晚间,方正证券发布公告称,瑞士信贷计划以非公开协议方式单方面向瑞信方正增资6.28亿元。

  值得注意的是,增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例将由增资前的33.30%提高至51%,成为瑞信方正的控股股东。在境外股东持有证券公司的股权比例放宽,外资争相在中国设立控股券商的背景下,方正证券的上述公告格外受到市场关注。

  不过,此次瑞士信贷对瑞信方正的增资,还有一个特殊背景,就是方正证券需要解决瑞信方正与民族证券的同业竞争问题。

  资料显示,瑞信方正是方正证券与瑞士信贷在2008年共同出资设立的中外合资证券公司,其中方正证券出资比例为66.7%,瑞信出资比例为33.3%。由于方正证券于2014年收购了民族证券100%股份,基于“一参一控”的原则,监管层要求方正证券于5年内解决方正证券、瑞信方正与民族证券的同业竞争问题。

  而在2018年4月份,新的《外商投资证券公司管理办法》正式公布并实施,将境外股东持有证券公司的股权比例放宽至51%。瑞士信贷也借机在1个月后提出非公开协议方式单方面向瑞信方正增资,并通过方正证券董事会审议。

  方正证券在4月15日晚间发布的公告中也表示,本次增资完成后,瑞信方正的控股股东将变更为瑞士信贷,公司持有瑞信方正的股权比例将下降至49%,不再控股瑞信方正,这有助于解决瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。

  此外,方正证券在公告中还表示,由于瑞信方正的资产总额、净资产、营业收入和净利润的规模均相对较小,对公司的财务状况和经营成果影响较小。截至目前,公司未对瑞信方正提供担保,也未委托瑞信方正办理理财事项。

  根据方正证券年报,2017年瑞信方正已实现盈利,净利润为2613.71万元。而2018年受累于市场环境低迷,瑞信方正的业绩有所下降,共实现营业收入1.81亿元,净利润亏损3553.86万元。

  下一家会是谁?

  大摩华鑫呼声最高

  事实上,外资通过扩大持股比例对合资券商从参股到控股已经早有先例。

  去年12月1日,瑞银集团宣布,中国证监会已批准该公司增持内地合资证券公司——瑞银证券有限责任公司(“瑞银证券”),持股比例由24.99%增加至51%。瑞银集团将收购中国国电资本控股有限公司以及中粮集团有限公司分别持有的12.01%和14%瑞银证券股权。

  值得注意的是,瑞银集团也因此成为首家通过增持股权从而实现控股合资证券公司的外资金融机构。当时,市场上就对中外合资券商被外方股东增持并实现控股而产生了诸多猜测。

  据《证券日报》记者梳理,目前国内合资券商共有14家,根据CEPA补充协议设立的合资券商包括汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券4家。另有中金公司(港股03908)、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、东方花旗、摩根华鑫、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。

  其中,瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券已属外资控股券商。而其余的合资券商中,市场普遍预期,最有希望走上瑞银证券和瑞信方正模式的是摩根华鑫,因为其大股东华鑫证券去年就已经在上海联合产权交易所公开挂牌,拟转让摩根华鑫2%的股权。而市场普遍猜测的接盘方可能是其外方股东摩根士丹利亚洲。

  华鑫股份(行情600621,诊股)去年9月份公告显示,为了优化公司资产结构,合理配置资源,综合考虑公司整体发展战略和实际经营需要,公司拟通过全资子公司华鑫证券转让其所持有的摩根华鑫2%的股权。当时,摩根华鑫只有两位股东,华鑫证券持有其51%的股份,摩根士丹利亚洲持有其49%的股份。因此,市场普遍预期,摩根士丹利亚洲会购得摩根华鑫上述2%的股权,成为其控股股东。

  不过,华鑫股份2018年年报显示,截至去年年末,华鑫证券对摩根华鑫的持股比例仍为51%。这也意味着,截至2018年年末,上述股权事宜仍为完成。

关键词阅读:外资 合资券商 瑞士信贷 瑞信方正

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

华为概念掀涨停潮 三川智慧等13股涨停

2019-05-20 09:45:54来源:金融界网站

高盛做多!市值蒸发7万亿后 A股四大新特征显现

2019-05-20 06:39:12来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

刘士余主动投案! 曾针对股市乱象发表“妖精论”

2019-05-20 00:50:12来源:每日经济新闻

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

券商策略:调整的时空还不够 配置消费布局科技

2019-05-19 20:45:46来源:金融界网站

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

5月20日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2019-05-20 06:54:02来源:金融界网站

A股头条:央行针对外汇市场发声 刘士余主动投案

2019-05-20 05:27:57来源:金融界网站

125亿资金不见?又一公司年报"编"不下去了

2019-05-20 06:42:32来源:券商中国

午评:沪指跌0.59%深成指跌1% 华为概念掀涨停潮券商板块异动

2019-05-20 11:31:37来源:金融界网站

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点