金融界对话王毛路:5G+区块链 我所能看到的巨大价值| 实践101

1评论 2019-04-16 14:05:41 来源:金融界上市公司研究院 作者:海澜 价值100万抓涨停方法

  如果将未来的信息技术——5G比作信息高速公路,作为计算机最新应用技术之一的区块链则好比路面上快速奔跑的一辆汽车。路面在不断变宽、变快,车也在不断的智能化、人性化,两者相互作用、彼此叠加之后,会带给“乘坐人”怎样的体验?

  “5G之于区块链是一个加速器,区块链之于5G是一件防弹衣,两者间的相互作用将在未来的智慧城市智能交通移动医疗工业互联网等垂直行业应用中发挥巨大价值。”本期的“实践101”,我们邀请到区块链与人工智能专家、共识数信董事长王毛路,共同探讨这一话题。

  嘉宾简介

  王毛路,北京航空航天大学电子工程博士,现任共识数信有限公司董事长。曾任职中国证监会信息中心,担任中国上市公司协会信息部主任。曾任工业与信息化部信息化推进联盟区块链实验室副主任、中国信息化推进联盟委员、中国上市公司协会信息委委员、全国金融标准化委员会委员。专注于研究区块链技术、人工智能和金融科技改革。

  区块链:“硬核科技”应用

  金融界《实践101》:现在舆论界经常把区块链看作是“炒币”、“挖矿”的技术支持。对此,您认为应该怎样给区块链正本清源?

  王毛路:区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。从起源上看,区块链的确与“比特币”关联在一起,但是数字货币只是区块链的应用模式之一。从本质上来说,区块链一个分布式记账与交易技术。它的分布式架构和良好的系统可伸缩性,使得它很适合用作大量富余零散资源的交易系统,所以被业界看作数字货币的交易支持技术。

  但是在当前的金融科技领域,区块链技术能够发挥出“硬核科技”的作用,从根本上解决行业痛点,提升行业效率,提高用户体验。

  金融界《实践101》:可否举例说明区块链技术的最新应用案例?

  王毛路:例如,在类似于中信集团等大型商业集团中,各个业务单元均产生了大量的底层客户。传统的业务模式下,数据大集中之后,在集团旗下成员企业之间没有建立起信任环境和共享共生的生态体系,进而导致集团所积累的用户群体和数据没有迸发出潜在的商业价值。

  而使用区块链技术,可以为各类数据提供不可篡改、不可删除、可追溯等属性,以构建联盟链可信环境,使集团内的基础数据服务实现互通,成员企业间的数据实现信任链接。分布式账本和加密机制让内部用户在获得隐私保护,同时区块链自带的经济模型为成员企业间共享共生、互惠互利形成生态,解决集团内部、联盟企业之间用户数据共享流通的障碍。实现多方用户导流,数据可信共享、多方用户统一数字身份,打通了积分与权益之间的通兑,在各业务单位建立数据共享激励体系,最终推动集团内各方共同建设、运营大数据,建立统一的精准服务、精准营销体系。

  又如,在航运行业,用区块链技术打造智能化港航链圈,可以将港口的智能化、自动化扩展到出口方、进口方、海关、银行、承运方、货运代理等参与方依照统一的行业标准架构,通过区块链点对点网络,构建开放和可拓展的新型高效协同模式,例如在于处在物流配送之中的“货”,可以多方账本实时共享、易于追踪,并且数据透明,这将极大地提高实体业务的工作效率;其次,区块链信息具有真实有效、不可篡改、精确追溯与责任界定的特质,在实操中还可以防止货物的丢失,易于监管部门的分析和调查,在真实可视化展示物流过程中,可以实现全面电子化的管理。通过这种技术为数字化转型赋能、为跨行业价值创造赋能,显著节省社会总体物流成本,引领航运业物流技术和业务发展趋势。

  5G是区块链的“加速器”

  金融界《实践101》:5G对区块链来说意味着什么?

  王毛路:5G是一种无线通信的技术标准,和4G相比,具有窄带、高速的特点。对比4G的主要提高如下:5G的速度将达到4G的100倍(1Gbps),峰值速达到20Gbp5,意味着用户下载8GB的HD电影只需要6秒,而3G络下需要70分钟,4G网络需要7分钟。有想象力的应用场景将出现在自动驾驶、物联网、边缘计算、人工智能、虚拟现实等领域。

  区块链是部署在互联网之上的、底层是分布式账本的技术,其数据同步,需要进行大量实时的数据通信,这里面有共识机制本身的需要,也有数据写入节点时在网络中广播的需要。有了5G之后,基于互联网的数据一致性将会大大改善,可以提高区块链网络本身的可靠性,减少由于网络延迟带来的差错和分叉。

  区块链给5G物联网穿上“防弹衣

  金融界《实践101》:区块链将给物联网应用带来怎样的实用价值?

  答:5G之后,物联网将会迅猛的发展演进。那么其安全、隐私泄露、架构重叠、标准不通等风险就会进一步暴露。在一个物联网的应用场景中,数据传输需要经过多个主体,例如传感器、物联网芯片、边缘计算处理器、云SASS服务、位置计算服务、智能调度等。这些不同参与方的通信标准不通,认证方式不同,存在数据做伪造假、互不信任的问题。可以通过物联网协议将数据写入区块链节点,同时根据业务规则,把业务以智能合约的方式写入链码,保证了多方协作和物联网本身的信息安全。区块链凭借点对点、公开可验证、防止篡改和智能合约等特性,对物联网将产生重要的影响。同时本区块链可以设计激励机制,以保证物联网的参与各方进行自组织的运行,能够协同工作,具有很大的发展前景。

  5G前景下的智慧城市

  金融界《实践101》:5G的到来会使“智慧城市”焕发出怎样的产业活力?

  王毛路:5G条件下的智慧城市可以定义为“智能智慧城市”。

  第一代的“智慧城市”解决的是数据互联互通问题,比如交通数据在不同城市管理职能部门之间的共同使用与记录,通过对城市数据进行全局的即时分析,有效调配公共资源,不断完善社会治理,推动城市可持续发展。

  5G时代到来后,5G信号覆盖的城市通信网络将更多的互联网数据内容将以视频或三维立体影像呈现,这会导致AR技术、VR技术、数据可视化技术的爆发。新型的市民服务、指挥调度、动态数据统计展示、城市监控将景象形成视频流程传送给互联网存储和展示。

  从进一步的细分产业上看,智能交通、智能驾驶、远程医疗等应用均需要智能终端与云端有大量数据的交互,5G技术的爆发将推动它们应用的成熟和爆发。这将直接拉动云计算和云存储产业的发展,相当于互联网的记忆系统。5G应用后、视频数据,自动驾驶数据,云机器人(行情300024,诊股)数据的急剧扩大,必然拉动云计算和云存储产业的快速发展才能支撑数据量的扩大。

  金融界《实践101》:您认为当前制约5G时代的瓶颈有哪些?

  王毛路:从技术上说,我们的准备已经很充分了,往往是社会实践领域里的配套不足。比如,无人驾驶方面,5G应用之后,延迟问题得到解决,将极大地改善无人驾驶车辆与周边环境的信息传输速度,安全性能和用户体验都有极大地提高。但是在法律方面,如何修改相关法律的基本界定,如在界定无人驾驶的法律主体时,就与现在的法律体系完全不一样。一旦发生事故,乘客、信息系统运营商、芯片开发商、城市交通管理部门、车辆制造厂商,究竟谁来承担责任?因此可以说,在目前技术已经走在前列的情况下,社会领域里的改革应该亟待提速。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:5G 区块链 物联网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[解密]雪中送炭!财政部火线发文免税,芯片软件扶持刚刚开始...

2019-05-23 09:13:51来源:金融界网站

突变!华为芯片备胎面临生死考验?底层技术供应商可能断供

2019-05-23 08:08:42来源:中国证券报

[解密]腐败酒往事:茅台"飞天" 袁仁国"罪倒"

2019-05-23 09:04:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-23 11:30:17来源:金融界网站

三大股指跳水跌超1% 芯片、稀土等板块逆势拉升

2019-05-23 09:54:37来源:金融界网站

5月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-23 11:30:19来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%上证50指数创调整新低 稀土板块逆市领涨

2019-05-23 11:31:03来源:金融界网站

首款北斗三号基带芯片发布 产业化应用有望加速(附股)

2019-05-23 06:54:38来源:金融界网站

6只自主可控概念股集体涨停 月内机构密集走访18家公司

2019-05-23 01:05:50来源:证券日报

免企业所得税!财政部紧急发文 半导体和软件板块迎来机会

2019-05-22 18:39:22来源:券商中国

周三上市公司晚间重要公告

2019-05-22 19:31:34来源:金融界网站

2900点争夺战正酣 机构后市展望现分歧

2019-05-23 01:13:16来源:证券日报

美国科技禁令或继续升级 芯片国产化迫在眉睫(附股)

2019-05-23 06:55:35来源:金融界网站

交易最冷清的股票是它?这些股票日均成交不足千万元!

2019-05-23 07:31:12来源:数据宝

A股头条:国务院就业工作领导小组成立 美股收跌

2019-05-23 04:58:27来源:金融界网站

原董事长袁仁国被双开 贵州茅台股价低开0.79%

2019-05-23 09:25:33来源:金融界网站

31股预亏!ST板块年内一度涨50% 如今已尽数抹掉

2019-05-23 06:45:22来源:数据宝

周三上市公司晚间利空公告

2019-05-22 20:58:46来源:金融界网站

聚焦自主可控主线 关注业绩确定性强品种

2019-05-23 06:02:07来源:中国证券报

5月23日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-05-23 11:30:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点