突然变脸!北上资金日内转向 连续7天净卖出已创2年纪录

1评论 2019-04-16 06:58:13 来源:证券时报网 下周就这么干!稳了!

  4月15日,上证指数盘中一度大涨超过60点,但在午后出现一波又一波的跳水,最终反而转跌。

  北向资金从盘中一度大幅净买入,转向其后的大幅净卖出,被视为导致市场转跌的主要因素之一。

  北向陆股通资金早盘还一度大幅净买入,但在午后却转变为大幅净卖出,最终全天累计净卖出22.74亿元。值得注意的是,这是北向资金连续第7个交易日净卖出,创下2017年1月9日之后北向资金最长连续净卖出纪录。

  01北向资金连续7天净卖出 创最近两年多最长净卖出纪录

  北向资金今天上午还在净买入,彼时正值A股引吭高歌,上证指数一度上涨超过60点。3月金融数据改善超预期,大幅提振了市场情绪。

  央行在4月12日公布的数据显示,3月份人民币贷款增加1.69万亿元,高于预期;当月社会融资规模增量为2.86万亿元,也超出预期。远超预期的信贷数据公布后,新加坡富时中国A50指数期货当天也迅速做出反应,投资者由此对今天A股的表现充满期待。

  不过,就在市场预期较好的表现可能成为今天全天的主旋律之时,两市却开始见顶回落,午后更是出现一波又一波的跳水,沪指最终从上涨超过60点,转为最终翻绿。

  这一过程伴随着北向陆股通资金日内态度的大反转。

  数据显示,陆股通资金早间还一度呈现大幅净买入,不过随着指数逐渐攀高,北向资金大量卖盘涌出,午后更是大幅净卖出,使得陆股通全天反而呈现净卖出,净卖出金额达到22.74亿元。

  值得注意的是,在此之前,陆股通资金已连续6个交易日净卖出,此番再次出现净卖出,使得北向陆股通资金连续净卖出的时间达到了7个交易日,创下了2017年1月9日之后北向资金最长连续净卖出纪录。7个交易日的累计净卖出金额高达166.28亿元。

  自今年3月6日以来,北向资金开始频频出现净卖出。在3月6日以来至今的28个交易日中,有20个交易日呈现净卖出,只有8个交易日呈现净买入,上述28个交易日累计净卖出171.27亿元。

  02连续多日净卖出后预示股市转跌?未必

  此番北向资金连续多个交易日净卖出,是否预示着北向资金对A股市场不再看好,从而导致股市的下跌?从以往情况来看,结论并不好下,其中存在很大的不确定性。

  一方面的原因是,当前市场对北向资金中是否存在一些“假外资”存在怀疑。一个典型的现象是,相较于往年,今年北向资金的短线操作行为明显多很多,这种操作风格与传统的外资操作风格存在较大差异。在2018年股市连续调整的过程中,北向资金却总体呈现持续净买入,其买入动作的连续性显示出其态度相当坚决,并不太注重短期市场的波动,与外资的偏重价值投资的风格颇为吻合。

  另一方面,从历史数据来看,即便北向资金连续多日净卖出之后,市场接下来是否会出现跌势,也存在很大不确定性。如2016年12月22日至2017年1月9日期间,北向陆股通资金曾连续9个交易日呈现净卖出。在此之后,上证指数开始连续5个交易日下跌,不过总体跌幅并不大,而且在下跌之后,上证指数重拾升势。

  03MSCI推迟切换中国全股票指数 机构:对外资流入节奏影响较小

  对于外资与A股的关系,近期还有一个事件,即MSCI宣布推迟切换中国全股票指数。

  4月13日,明晟公司(MSCI)宣布,把MSCI全中国指数(MSCI All China Indexes)转换为MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Indexes)的时间推迟至11月26日,而按照原计划,这一切换原定于6月1日转换。

  而在此前,A股纳入MSCI的步伐一直有条不紊,甚至可以说推进迅速。此番变动是否意味着明晟对A股的态度有所变化?

  对于此番MSCI的动作,中银国际认为,跟踪中国指数资金规模不大,真实影响较小,外资进入 A 股的节奏不变。

  中银国际指出,比较 MSCI 中国全股票指数与 MSCI 全中国指数中 A 股权重的差异,A 股权重约下降了 10 个百分点左右,但跟踪中国指数资金规模并不大,与跟踪 MSCI ASWI 指数以及 MSCI EM 指数的资金体量相比可以忽略不计,而 A 股在 MSCI ASWI 指数以及 MSCI EM 指数比重的提升才是驱动外资进入 A 股的主要力量,A 股接下来时间中在 MSCI 指数体系中三次纳入比例和纳入范围的提升,以及 A 股将被正式纳入富时、标普道琼斯指数体系的时点才是决定今年外资进入A 股的节奏的关键事件,因此延迟转换并不会影响外资进入A 股的节奏。按照今年外资已流入资金的偏好看,未来消费板块以及优质科技股将继续受益于外资流入规模的扩大。

关键词阅读:沪指 短线操作

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三热门题材狂掀涨停潮!板块龙头已现 最大黑马竟是它!

2019-04-20 07:06:11来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-04-19 18:53:06来源:金融界网站

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

格力点燃国企混改热情 军工电力铁路三大行业有机会

2019-04-20 03:50:57来源:金融投资报

一纸倡议书染料股百亿市值跌没了!联合抵制涨价会奏效吗?

2019-04-20 07:07:15来源:e公司官微

又见业绩连环雷!股价已重挫 各种减值仍是重灾区

2019-04-20 07:06:12来源:证券时报网

3200点后震荡徘徊12天 三大动力或助A股走出纠结期

2019-04-20 03:40:47来源:证券日报

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

股指期货迎第四次调整 这三大看点最为关键

2019-04-19 20:12:31来源:券商中国

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

物业费要涨?深圳官方通报上调标准 物业公司已掀上市潮

2019-04-20 07:05:40来源:证券时报网

美锦能源暴涨256%:游资暴赚 管理层股权激励成最大赢家

2019-04-20 07:07:04来源:e公司官微

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

茅台生平第一次遭“卖出” 这位分析师看空到2020年...

2019-04-18 21:56:41来源:金融界网站

亏损翻倍股价跌停 奥瑞德补提商誉减值业绩“爆雷”

2019-04-20 07:58:09来源:大众证券报

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:中富通股东拟减持不超4.29%股份

2019-04-19 18:47:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点