央行副行长发声:中国股市正显示出触底和复苏迹象

1评论 2019-04-14 22:13:39 来源:中国证券报 下周就这么干!稳了!

  A股“周一红”又多了一些信心!

  据新华社报道,IMF决策机构国际货币与金融委员会(IMFC)第39届部长级会议13日在华盛顿结束。中国人民银行副行长陈雨露在提交给此次会议的书面声明中表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

  境外机构不断增持我国证券

  据国家外汇局统计,近年来境外机构不断增持我国债券和上市股票,持有的合计规模从2014年末的2192亿美元上升到2018年末的4448亿美元,增长103%。其中,持有的股票规模从1107亿美元上升到1810亿美元,增长64%。

  彭博统计,2019年2月末,中国股市市值(6.7万亿美元)排名全球第二,美国股市以30万亿美元排名第一,日本(5.73万亿美元)排在第三位。

  

  与其他主要国家的证券市场相比,我国外资占比仍然较低,未来具有较大的提升空间。

  《2018年中国国际收支报告》中的数据显示,从2018年末的股市数据看,外资持股占美国股市总份额的15%,日本占比为30%,巴西占比为21%,韩国为33%,而我国的外资持股占境内流通股票市值的比例为3.5%,不仅远低于日本和美国等发达国家,还低于韩国和巴西等新兴市场国家。

  可以预见的是,未来我国证券市场在吸引境外投资者方面仍具有较大潜力。

  一方面,国内经济保持总体平稳、稳中向好的运行态势,经济增速在世界范围内相对较快,主权信用良好,汇率相对稳定,为证券市场良性发展奠定了基础。而且,我国债券市场的整体收益水平依然高于主要发达市场,股票市场也具有发展潜力。

  另一方面,我国证券市场的金融服务更加完备,境外投资者投资的自由度和便利化程度不断提高。如2018年境外投资者净买入境内债券和股票合计1392亿美元,较2017年增长73%。其中,买入8977亿美元,增长51%;卖出7585亿美元,增长48%。

  经济向好为股市提供支撑

  刚刚公布的的3月金融数据和进出口数据全面超预期。

  随着一系列宏观调控政策的实施,经济筑底企稳迹象显现,将为A股市场发展提供坚实的基本面支撑。

  陈雨露表示,中国经济总体稳定,并在经济结构优化升级方面继续取得进展。中国经济增长更加强调质量,同时变得更加平衡。今年中国将继续采取稳健的货币政策和积极的财政政策,并加强政策协调。

  一季度经济数据下周即将公布,经济趋稳的信号料更加明显。

  附新华社全文

  新华社华盛顿4月13日电(记者高攀 熊茂伶)中国人民银行副行长陈雨露13日表示,国际货币基金组织(IMF)应继续推动份额和治理改革,增强新兴市场和发展中国家的话语权与代表性。

  IMF决策机构国际货币与金融委员会(IMFC)第39届部长级会议当天在华盛顿结束。陈雨露在提交给此次会议的书面声明中说,IMF应继续推动份额和治理改革,这是IMF履行其职责的先决条件。

  陈雨露表示,二十国集团峰会和IMFC会议已就根据时间表完成第十五次份额总检查工作作出多次承诺,使具有活力的经济体的份额比重能够提高到与其在世界经济中相对地位一致的水平,“我们应该注意这些承诺的严肃重要性。”

  陈雨露指出,中国支持一个强健、基于份额、资源充足的IMF,维护其在全球金融安全网中的核心作用。他表示,份额不仅支持IMF的借贷能力,也影响IMF的代表性、治理与合法性。IMF份额改革应客观反映成员国在全球经济中的相对地位,同时增强新兴市场和发展中国家的话语权与代表性。

  谈到贸易,陈雨露表示,IMF应当继续支持公开、包容和以规则为基础的多边贸易体系。中方愿意与各方加强合作,维护和改善国际规则,促进更加公平、更加稳定、更加透明的贸易政策,支持贸易投资自由化和便利化,反对贸易保护主义。此外,各方应继续倡导在多边框架下加强合作,避免政策失误,增强韧性和共同应对全球挑战。

  谈到中国经济,陈雨露表示,中国经济总体稳定,并在经济结构优化升级方面继续取得进展。中国经济增长更加强调质量,同时变得更加平衡。今年中国将继续采取稳健的货币政策和积极的财政政策,并加强政策协调。此外,中国政府继续推动高水平对外开放,未来将进一步扩大金融业开放,对内外资金融机构一视同仁。

  陈雨露还表示,中国股市正显示出触底和复苏迹象。随着国际机构投资者进行多元化证券投资,以及中国进一步开放债市和股市,去年外国证券投资流入达到创纪录的1200亿美元。鉴于以人民币计价的资产越来越多地被纳入国际指数,外国证券投资流入的潜力正在上升。

  国际货币与金融委员会一年召开两次会议,讨论全球经济形势并为IMF提供工作建议。

关键词阅读:陈雨露 证券投资 投资者 中国股市 我国证券

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

下周解禁规模环比大增 长江电力67.54亿股改限售股上市

2019-04-21 06:49:42来源:金融界网站

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点