海南自贸区启动建设一周年:蹄疾步稳开好局

1评论 2019-04-14 11:24:46 来源:人民网 作者:陈伟光 黄晓慧 如何判断星期六买点?

  海南自贸区启动建设一周年——

  蹄疾步稳开好局(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章)

  95.9亿元

  今年1月,海南外贸进出口达到95.9亿元,同比增长130.9%,是近5年来的同期最高水平。

  3.59万户

  今年一季度,海南全省新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

  还是那片海,还是那座岛,但迎来一周岁生日的海南自贸区,相比刚出生时已大不一样。

  用手机“刷脸”,不到半小时就可办完开设企业的全部登记事项;房地产投资同比下降16.5%,非房地产项目投资占全省总投资的51.5%;今年1月,外贸进出口较去年同期增长130.9%。

  “蹄疾步稳,开局良好。”海南省委书记刘赐贵如是说。

  开局良好,秘诀无他:以制度创新为核心,持续深化改革,推动高水平对外开放。

  全岛“同城化”,办事无差别

  三亚的企业,要办登记注册手续,不回三亚能成?

  “能!”萧军自信满满。这可不是信口开河,而是源自亲身体验。他是海南泛欧国际文化传媒有限公司法定代表人,公司设在三亚,以前办理登记注册手续,必须到三亚的工商行政管理部门,有时要跑好几趟。

  如今,萧军足不出户,在手机上“刷脸”,不到半小时就办完了全部手续。

  随时随地都能办,也不用提供纸质申请、证明材料。今年以来,海南梳理和规范了全省1045项政务服务事项,运用经济特区立法权,率先对商事登记制度进行改革、创新,打破登记注册地域管辖限制,推行商事登记“全省通办”。

  “目的就是实现同一事项全省无差别受理、同标准办理,省、市县、乡镇、村四级‘一网通办’。”海南省政务服务中心审改处处长洪毅说。

  海南全省19个登记机关合并,用一枚公章、一个审批网。对申请人填报的格式化登记信息,登记机关通过全程电子化的登记平台自动审核;需要人工审核、核验的特别情况,登记机关在全省范围内随机选派注册官。

  “在这种‘不见面审批’的模式下,申请人和注册官互不认识,最大限度地减少了注册官自由裁量权,避免了注册官‘吃拿卡要’。”海南省市场监督管理局企业注册局副局长唐小旺说。

  改革不仅破解了企业登记注册难题,还解决了注册官闲忙不均的问题。过去,海南全省有300多名注册官。在企业相对集中的海口,一个注册官一天要办理几十件,但一些市县一天都没有一件。现在则不同,系统随机选派,注册官都有事做。

  制度创新,体制松绑,激发了市场活力。今年一季度,海南新增市场主体3.59万户,平均每天新增399户,同比增长44.70%。

  破地产依赖,促动能转换

  全年没有给商品住宅供一块土地。这条新闻出自房地产交易一直火爆的三亚。

  再看整个海南,2018年房地产投资同比下降16.5%,销售面积同比下降37.5%;非房地产项目投资占总投资的51.5%。破除房地产依赖,不是说说而已。海南实施史上最严的全域限购,从规划管控、土地供应、项目审批等方面加强对房地产开发特别是一般住宅投资的控制。

  “海南调整房地产税收中的契税、土地增值税,省里拿走65%,留给市县35%,倒逼市县转型。”三亚市财政局副局长陈浩净坦言,房地产税收减少导致财政收入减少,今年为此压缩一般公共预算支出近6000万元。

  不靠房地产,怎么办?海南省省长沈晓明说,靠转换发展动能,加快培育和引进旅游、高新技术产业、现代服务业三大产业,“靠自己培育需要很长时间,全靠引进又不现实,所以我们引进和培育两条腿走路。”

  通过“百日大招商”等靶向招商引资活动,世界500强企业中的27家落户海南,国际四大会计师事务所等8家知名专业服务机构入驻,项目落地率和含金量明显提高。

  过去的一年,周肖雅觉得自己忙到要飞起来,前来洽谈和咨询的企业从未间断。她是三亚市招商办工作人员。三亚70%的土地是山地,建设用地指标十分紧张。周肖雅瞪大了眼睛精挑细选,“对准三亚在自贸区建设中的短板,选出含金量高的投资项目。”

  海口江东新区,作为海南自贸区(港)建设的起步区,吸引了哈罗公学等诸多全球知名品牌。“过去21年,我们在全世界投资了4所学校。而在过去8个月里,光在海口就投资了两所,区域开放程度和政府行政效率是我们的主要考量因素。”哈罗国际管理服务公司董事长梁永昌说。

  对标最便利,开放无止境

  一个几美金的螺帽,是飞机维修保障的急需品。进口关税虽不多,但时间耽搁不起,晚一天通关,飞机就要在停机坪上多停一天、多花几十万元。

  去年上半年,海口海关实行小金额关税自费自缴,海航进出口有限公司通关保障中心负责人柳帅松了一口气。“以前进口航材的通关时间需要120小时至150小时,现在80%的问题舱单都能在24小时内解决。”

  海口海关口岸监管处副处长卓海华说,从去年6月起,企业通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报,实现一次查验、一次放行。“去年8月,关检融合整合申报项目业务正式运行,申报项目由229个精减为105个。”

  截至2018年12月,海南口岸进口整体通关时间较2017年压缩比59%,出口整体通关时间较2017年压缩比96.79%。

  启动自贸区建设以来,海南积极构筑空中走廊,加快空港建设,国际航线由12条拓展到74条。同时,重点打造以海口港、洋浦港为核心的国际航运、物流中心枢纽港,集装箱国际班轮航线增至9条。去年底,中远海运“海南—东盟(新加坡)”航线开通。

  中外运海南分公司,占据海南货物空运市场份额八成以上,市场部负责人陈一波的压力却越来越大。这一年来,越来越多物流企业投资海南、抢占市场。他们看中的,正是海南自贸区作为物流中心枢纽的巨大潜力。

  开放的海南,越来越频繁地与世界连通。今年1月,海南外贸进出口达95.9亿元,是近5年同期最高水平,较2018年1月增长130.9%,高于全国整体增速122.2个百分点。

关键词阅读:自贸区

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2020-01-21 18:20:37来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:宏图高科2019年净利预亏27.85亿

2020-01-21 18:24:50来源:金融界网站

口罩股连续涨停!疫情牵动股市 医药股全面爆发 逾20家公司回应

2020-01-21 13:04:30来源:中国证券报

收评:两市震荡下挫跌超1% 医药、医疗器械板块遭爆炒

2020-01-21 15:00:50来源:金融界网站

4000亿大白马被外资“买爆”!背后隐藏这些信号

2020-01-21 12:13:31来源:e公司官微

26天17个板!网红龙头暴涨近4倍 业绩预增20倍 机构趁机出逃

2020-01-21 06:43:25来源:数据宝

创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

2020-01-21 06:41:50来源:中国证券报

黑天鹅涌现!一夜爆出560亿亏损 37家公司创上市首亏(附名单)

2020-01-21 13:16:20来源:数据宝

我国自主研发成功毫米波5G通信芯片 已达可商用水平(附股)

2020-01-21 07:03:23来源:金融界网站

科技股牛市摧枯拉朽 机构:投资者对行情的想象力不够

2020-01-21 07:37:29来源:投资快报

突发!300亿巨亏:5颗大雷集体引爆!万达跌停、乐视锁定退市

2020-01-21 06:39:05来源:中国基金报

北斗三号系统将全面建成 产业链公司爆发式增长可期

2020-01-21 07:32:38来源:上海证券报

大盘回落抗病毒概念一枝独秀 这波行情会有多大?

2020-01-21 16:48:30来源:金融界网站

主力资金净流出77亿元 龙虎榜机构抢筹6股

2020-01-21 06:40:00来源:证券时报网

“武汉肺炎”用哪些药?哪些公司在生产?

2020-01-21 11:37:00来源:证券时报·e公司

主流大厂启业绩预喜行情 光模块机遇再次浮现?

2020-01-21 06:36:20来源:格隆汇APP

人造肉上市第一股产品将登陆中国 近千亿市场规模可期(附股)

2020-01-21 07:05:19来源:金融界网站

四季报公募重仓股:增持万科宁德京东方 茅台遭减持

2020-01-21 20:37:19来源:财联社

人民币七天冲破9道关口!一文看懂股债汇影响

2020-01-21 07:52:35来源:Wind资讯

部分公司业绩超预期 电子行业一季度景气度反转明确

2020-01-21 07:36:07来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点