CPI数据扰动 市场静待新驱动力

1评论 2019-04-12 04:24:22 来源:中国证券报 作者:牛仲逸 下周就这么干!稳了!

分析人士指出,技术面调整需求,叠加3月份CPI数据扰动市场预期,指数波动幅度加大。短线调整基本到位,资金抱团瓦解后,场内流动性得以释放,为市场再次上涨做好准备。但在CPI抬头预期背景下,市场需要新的上涨驱动力。

  4月11日,上证指数下跌1.6%,报收3189.96点,创业板指数下跌2.06%。盘面上,申万一级行业无一上涨,跌幅较大个股主要集中在近期热门品种。

  分析人士指出,技术面调整需求,叠加3月份CPI数据扰动市场预期,指数波动幅度加大。短线调整基本到位,资金抱团瓦解后,场内流动性得以释放,为市场再次上涨做好准备。但在CPI抬头预期背景下,市场需要新的上涨驱动力。

  市场预期生变

  11日,国家统计局公布3月份CPI(全国居民消费价格指数)显示,3月CPI同比上涨2.3%,为3个月后重返“2时代”。

  对此数据市场有不同的解读,或对近期A股市场的投资逻辑产生扰动——本轮上涨正是始于市场猜测4月有望降准。

  有市场观点认为,3月CPI数据将对未来一段时间央行货币政策构成约束,降准概率下降,不排除进一步收紧。

  但同时也应看到,3月份CPI季节性回升,主要是猪肉和鲜菜价格的拉动。因此,也有观点指出,CPI温和上升,不会引起货币政策收紧。即便后续猪价对CPI造成较大影响,单一物价扰动也并不会引起货币政策的收紧。

  华泰宏观李超团队表示,3月通胀的上行受到去年基数较低,以及猪价和菜价强于通常季节性表现的共同影响。因此,温和通胀的主要驱动因素可能是猪周期触底回升。除猪价外,暂未看到其他可能带动通胀短期快速上行的风险因素。

  事实上,2015年第二季度中国货币政策执行报告专门做过阐述,“货币政策并不针对个别商品价格变化进行调整,而主要是观察物价的总体水平”。

  “7月之前政策宽松无障碍,7月之后宽松力度有一定不确定性。换言之,市场在7月之前赚政策的钱比较容易。”国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)宏观花长春团队表示,目前,核心通胀表现不强,PPI中下游需求相关项的价格也仅表现出了企稳迹象,因此经济并未出现过热。另一方面,猪肉价格上涨是否能够改变整个通胀预期尚未确定。在没有明显高通胀的预期下,CPI一定程度上行有利于稳定宏观杠杆率(债务/GDP比例)。不过,下半年降息、降准的概率在下降。

  对于未来CPI走势,机构间分歧较大。海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)称,近期CPI仍将位于3%以下温和区间。而长江宏观固收团队则认为,未来几个月CPI通胀快速上升的风险显著抬升,不排除单月超过3%的可能。

  围绕3200点整理

  事实上,除去CPI数据扰动市场预期,从今年A股反弹过程呈现出的规律看,当前位置A股调整需求较大。

  “本轮反弹市场多次出现日线界别的背离,要么通过放量上涨冲破,要么通过向下调整来化解。”一市场人士向中国证券报记者表示,4月8日沪指创出反弹新高后,日线已经产生背离,但量能未能跟上,向下调整也是预期之内。

  该人士进一步表示,沪指逼近10日线,短线调整已基本到位。但经过前期的快速拉升后,市场需要在3200点附近震荡整理消化积累过多的获利盘。进一步上涨,仍需等待消息面或基本面的配合。

  至于基本面,市场对复苏预期仍有较大分歧,主要集中在两方面:一方面,节奏上比大家预想的快,之前市场主流预期复苏至少等到下半年;另一方面,3月春节错位等季节性因素对数据也有推动。

  对此,国盛证券策略分析师张启尧表示,基本面既不会断崖式下行,也不会出现V形拐点,更类似L形底部。但从策略角度看,短期反而不用太较真。一方面,近期的高频数据,无论消费端或大宗商品价格仍在反映需求回暖,证伪也至少要到4月数据出来时。另一方面,当前市场情绪仍高,熊市思维已经被扭转,因此即使复苏是短期的,市场完全有可能过度反应,因此积极参与博弈。

  另外从市场运行看,有投资者表示,近期市场与3月初时情形较为相似——市场主线创投短暂熄火,其他题材虽然繁多但持续性一般,赚钱效应低下致使部分资金处于观望状态。

  本周二本轮行情最大主线——化工板块开始熄火,导致周期品种整体表现不佳。“无周期不牛市”,那么当下周期品种行情能否持续?

  “虽然随着供给侧改革制度的红利退去,周期行业的盈利能力很难重回2016-2017年的水平。但在政策托底力度加大、经济数据支撑以及事件驱动供给收缩的背景下,行业的盈利预期或将进一步改善。周期性行业有望迎来阶段性的补涨机会,其中化工行业有望成为本轮行情中的领涨先锋。”财通证券(行情601108,诊股)策略研究指出。

  关注结构性机会

  资金对头部个股——美锦能源(行情000723,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)等个股抱团意愿在11日开始出现松动,场内资金有望重获流动性,从牛市预期看,“看空不做空”。当前有哪些机会仍值得关注?

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,当前混改是必须重视的主题,主要有下述逻辑:今年以来南北船资产重组方案落地,意味着国企混改正在切实行动;2018年提出的“双百行动计划”有望在今年进一步落地。多个时间节点的契合表明:2019年有望成为国企混改取得重大突破的关键一年。

  该机构建议关注两条主线:第一,集团引入战略投资者预期的标的。第二,优质的上市平台后续的资产注入预期的标的。

  东吴证券(行情601555,诊股)表示,在当前的市场环境下,板块仍有结构性机会。其一是同时具备宏观逻辑和产业逻辑的科技股,其二是具备高风险偏好属性的军工,其三就传统行业而言,右侧关注猪养殖、左侧关注早周期性行业,如汽车等。除此之外,科创板推出的背景下,券商股也直接受益。

  首创证券策略分析师王剑辉表示,当前建议均衡配置,保持通信(5G)、计算机、电子元器件、国防军工、券商板块的仓位,同时在4月加配基本面确定性较强的建筑、地产板块以及食品饮料与家电等大消费板块,短期内关注以化工为代表的周期板块估值修复行情。一方面,随着货币政策持续宽松,市场利率下行中整个成长板块将会更加受益。同时,科创板映射引起的行业估值共振以及混改主题,将使得通信、计算机、电子元器件、国防军工板块全年获得较强的市场热度。另一方面,随着市场转好而在一季度出现业绩显著转好的券商板块,受益于基建投资稳步回升需求增强的建筑板块,受益于融资成本降低、一二线城市销售数据回暖的地产、家电消费链,以及年报超出市场预期、外资青睐的白酒板块,将在4月由于业绩确定性强而表现良好。

关键词阅读:CPI数据 海通证券 上证指数

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

重磅!股指期货大幅“松绑” 一图看懂4次“松绑”

2019-04-20 07:05:00来源:中国证券报

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点