[天眼]从守护者到全民公敌 视觉中国108亿解禁市值或成股价“黑洞”

1评论 2019-04-11 21:13:37 来源:金融界网站 作者:闫利 可达 下周就这么干!稳了!

传媒界三大“公敌”之一的视觉中国,掉入了自己一手打造的“黑洞”。

  视觉中国“404”

  视觉中国没抗住“公愤”,官网瘫痪“404”......

  视觉中国“404”

  传媒界有三大“公敌”,财X、视觉中国和方正字体。今天,视觉中国掉入了“黑洞”。

  昨天全人类沉醉于史上第一张黑洞的影像时,“嗅觉灵敏”的视觉中国已经悄然在图库中上传了这张照片,声称已从合作伙伴处获得授权。

  视觉中国“404”

  消息一出,媒体界炸了,不少业内人惊呼,又要被视觉中国“敲诈”了。

  对视觉中国的“口诛笔伐”在今天下午达到高潮,有人发现国旗和国徽的图片赫然出现在其图库中,图片下方明码标价使用需要付费。共青团中央怒怼,国旗国徽的版权也是贵公司的?

  视觉中国“404”

  视觉中国“404”

    谁的黑洞图片?

  视觉中国创始人柴继军的说法是,从合作伙伴法新社取得了黑洞图片的编辑类使用授权,只能用于新闻使用,不能用于商业用途。其客服则明码标价,新闻传播800元,商业用途需要特别申请基本在3000元以上。

  视觉中国“404”

  视觉中国“404”

  据悉,法新社的授权来自于欧洲南方天文台,据彭博社报道,欧洲南方天文台网站上的图片没有特别说明则遵循CC4.0协议,使用图片必须遵守的条件是,给出署名,同时标明是否(对原始作品)作了修改,使用者就可以在任何用途下,甚至商业目的进行使用。

  虽然关于此事尚未有明确结论,但视觉中国目前已“悄然”删除了黑洞照片平息众怒,并不像柴继军言论中那样“理直气壮”。

  而对于平台上出现的国旗和国徽的图片,视觉中国也终于低头道歉。

  视觉中国“404”

  对于网络争议,广东创杰(南沙)律师事务所李琴律师对天眼君分析该事件,认为视觉中国依法并无权将国旗和国徽用于商业用途,亦无权对国旗和国徽的样式进行编辑(添加水印等),同时她表示上述微博中展示的国徽和国旗图片不应当被定义为摄影或绘画作品。

    “版权流氓”修炼史

  作为知识产权平台,摄影师把视觉中国看做维护权益的守护者和最后一道防线,而媒体行业则称“苦视觉中国久已”。

  经纬中国张颖就曾在一年前吐槽,视觉中国这种漫天要价的商业模式实属不该,勒索式的模式也不会持续太久,迟早有一天会出问题…

  视觉中国“404”

  视觉中国曾用名其实是Photocome,发迹于2000年。2005年与全球最大图片库GettyImages合资成立了华盖创意,负责getty在中国的独家代理,从而迅速占领了创意类图片市场。

  视觉中国“404”

  2013年一番整固后,视觉中国意欲借壳远东股份上市,股价在这一消息刺激下顺势录得7个一字涨停板。

  新东家的商业模式不难理解,美其名曰是为素材供应者提供作品变现平台、为使用者提供内容丰富的资源库,从而通过上下游付费差价来实现盈利。而现实中,视觉中国的拿手好戏却是“漫天要价+签约要挟”。

  近年曾与视觉中国发生过法律纠纷的一家媒体负责人对天眼君表示,“他们近几年一直在起诉媒体侵权,一般开始会开价一张一万。最终实际支付的价格,数量大的几万张图片的,每张要给他们过百元。量少的就几张的,至少每张要给几千元。”

  也有摄影师告诉天眼君,尽管视觉中国打着保护知识产权的旗号,但有不少业内人士都曾控诉在其毫不知情的情况下,视觉中国就将其作品上传并公开出售。

  据数据披露,视觉中国大企业客户有华为、索尼、宝马等,不少政府机关如国家旅游局、国资委新闻中心等也是其客户。仅在2018年上半年,视觉中国企业客户数同比就增超76%,而视觉中国真正瞄准的是中小客户这一长尾市场…

  视觉中国“404”

    股价黑洞时刻来了

  当然视觉中国在这个领域并非一家独大。

  全景视觉、东方IC、台湾达志影像、新华图片社等均是其竞争对手,这五家占据了70%的市场份额,视觉中国独揽40%。

  视觉中国“404”

  因此反映在财报上,视觉中国的营收、净利润等都相对稳定(图表中仅反映了2018年前三季度数据)。天眼君统计,仅2014年借壳上市以来,视觉中国便录得营收31亿,净利润高达10亿元以上。

  视觉中国“404”

  相比较来看,无论是从营收、净利绝对水平还是同比增速,行业第二的全景网络均无法与之比肩。以近三年数据为例,视觉中国归母净利润增速稳定在30%-40%区间;而全景网络增速则上蹿下跳…

  也难怪,媒体总会“苦视觉中国久矣”,因为作为头部版权之王,视觉中国最拿手的便是漫天开价然后要挟企业与其签约合同,从而换来丰硕战绩与好看的报表。

  视觉中国“404”

  不过,视觉中国万万没想到,“拿手好戏”碰上了共青团中央,更是激发了舆论硬核区的众怒。

  大概是冥冥中的注定吧,明天视觉中国3.88亿股解禁(占总股本55.39%),以今日收盘价算约合108亿元,黑洞真的来了......

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:视觉中国

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三热门题材狂掀涨停潮!板块龙头已现 最大黑马竟是它!

2019-04-20 07:06:11来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-04-19 18:53:06来源:金融界网站

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

格力点燃国企混改热情 军工电力铁路三大行业有机会

2019-04-20 03:50:57来源:金融投资报

一纸倡议书染料股百亿市值跌没了!联合抵制涨价会奏效吗?

2019-04-20 07:07:15来源:e公司官微

又见业绩连环雷!股价已重挫 各种减值仍是重灾区

2019-04-20 07:06:12来源:证券时报网

3200点后震荡徘徊12天 三大动力或助A股走出纠结期

2019-04-20 03:40:47来源:证券日报

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

股指期货迎第四次调整 这三大看点最为关键

2019-04-19 20:12:31来源:券商中国

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

物业费要涨?深圳官方通报上调标准 物业公司已掀上市潮

2019-04-20 07:05:40来源:证券时报网

美锦能源暴涨256%:游资暴赚 管理层股权激励成最大赢家

2019-04-20 07:07:04来源:e公司官微

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

茅台生平第一次遭“卖出” 这位分析师看空到2020年...

2019-04-18 21:56:41来源:金融界网站

亏损翻倍股价跌停 奥瑞德补提商誉减值业绩“爆雷”

2019-04-20 07:58:09来源:大众证券报

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

上市公司晚间利空公告:中富通股东拟减持不超4.29%股份

2019-04-19 18:47:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点