化解风险、专业支持 诉讼资助提升上市公司商业环境质量

1评论 2019-04-11 13:32:41 来源:金融界上市公司研究院 下周就这么干!稳了!

  3月30日,华业资本(行情600240,诊股)发布公告称,由于与厦门国际银行股份有限公司北京分行的金融借款合同纠纷案的上诉费用过高,华业资本决定不予上诉。通过查看发现,这是一起涉及4,162.65万元的重大商事诉讼案件。

  此外,从近年来屡创纪录的股民维权索赔,到闹得沸沸扬扬的凉茶商标案,再到华为起诉美国政府销售限制法案违宪,在这些热门事件的背后,表现出的是法律在现代中国商业环境中,已是不可或缺的交易基础之一;而在解决经济领域纷繁复杂且金额巨大的纠纷时,专业、优秀的资深法律团队更是扮演了关键角色。实际上,随着中国经济发展与国际体系的接轨和碰撞,契约、合规制度的日渐强化与民商领域法律环境的日趋完善,商业市场、金融市场等对专业法律服务需求正在快速增长。

  然而,商业纠纷中往往涉及巨额赔偿诉讼,其复杂性和财力压迫,甚至可能使得部分财务紧张的公司及个人在面对诉讼纠纷时“望而却步”。特别是上市公司,因财务公开披露的压力,面对庞大的诉讼成本,或可能出现为了安抚市场信心、维护市值,就算其诉求具有优势和合理性,也会因高企的诉讼费用而选择放弃提起诉讼,无奈承受自身合法权益的损失。

  面对这一问题,在西方国家中早已成熟的诉讼资助业务,或许可以提供一条创新的解决途径,让缺乏资金的当事人也可以利用法律手段维护和争取自身的利益。此外,企业作为当事主体时,也越来越多地寻求诉讼资助在分担风险和提升会计表现上的作用。

  诉讼资助,也称第三方资助,是指资助机构对诉讼或仲裁当事人提供办案所需的诉讼费、律师费等垫资服务及专业支持,而在案件胜诉或损失挽回后,按照约定获取部分收益的商业模式。一般而言,若案件败诉,诉讼资助的案件当事人是无需归还诉讼垫资的,其植根于社会对更为灵活的法律服务收费模式,以及风险管理成本控制的需求,不仅使索赔人免除了启动法律程序的资金压力、对案件的专业判断、团队“选择难”等问题,在诉讼资助下去追索那些他们原本可能放弃的合理债权,并且使他们能平衡财务表现,前期无成本支出,后期实现业绩收益。

  诉讼资助市场的演变

  从历史发展来看,诉讼资助在普通法系国家已有20多年的历史,其最早起源于澳大利亚,并在英国、美国发扬光大。尽管第三方诉讼资助在普通法系国家发展迅速,但由于普通法系国家对帮讼与包揽诉讼的限制法则,诉讼资助经历了从禁止到放松的发展历程。相对而言,在中国等大陆法系国家,基本不存在这方面的限制。此外,2017年9月19日,《中国国际经济贸易仲裁委员会国际投资争端仲裁规则》在北京发布,进一步明确了诉讼资助在仲裁案件的合法性。

  具体来看,澳大利亚自2006年彻底认可诉讼资助制度后,除破产、仲裁等案件外,其诉讼资助案件得到了显著的增长,尤其以集体诉讼资助为代表。在英国,在2005年Arkinv.Borchard LinesLtd案中,法院首次明确诉讼资助应作为“接近正义(Access to Justice)”重要的组成部分而予以鼓励。在美国,诉讼资助于上世纪90年代开始出现并得以迅速发展。整体来看,美国和英国的诉讼资助倾向于高价值的跨境仲裁纠纷,其中,典型的案件价值在5,000万~1亿美元之间。

  与此同时,亚洲率先发展诉讼资助的是新加坡与中国香港地区,二者均以法律的形式承认并规范了诉讼资助业务。

  2008年世界金融危机后,高昂的诉讼费用进一步释放了对诉讼资助的需求,使得诉讼资助的规模及案件数量都呈高速增长的趋势,越来越多的商业主体选择将其作为诉讼风险管理的工具。也因此,使得市场涌现了如Juridica、BenthamIMF、Burford,、Foris等几家专业从事诉讼资助业务的上市公司。其中Burforld2018年收入2.05亿美元,税后净利润达到1.66亿美元;Bentham IMF2017年以来收到了22亿澳币诉讼资助请求,并从中支付了14亿澳币给被资助的当事人。

  当前,诉讼资助业务在各国呈现出整体需求增加,国别发展各异的特点。普通法系国家发展较快,大陆法系国家其次,主要取决于各国商业的体量、司法程序成本门槛,赔偿体系中是否有惩罚性赔偿等因素。

  从当前国际诉讼资助分布来看,诉讼资助主要分布在普通法系国家,如英国、美国、澳大利亚等,主要原因是,普通法系国家诉讼费更高,其律师费按小时收费,尤其一些专业案件,如知识产权、重大商事、股权纠纷等取证引起的费用更高。这促使诉讼当事人更倾向使用诉讼融资。具体案例来看,在美国Hulk Hogan诉媒体侵犯隐私权一案中,Peter Thiel个人资助了1000万美元,最终法院判决媒体赔偿1.4亿美元赔偿,其中包括2,500万美元惩罚性赔偿。相对而言,大陆法系国家诉讼费以及律师费都按照一定比例收取,整体可控。

  从发展的角度看,2013年修正的《商标法》在我国首开知识产权侵权惩罚性赔偿入法的先河,修改进程中的《著作权法》和《专利法》也都在修改稿中分别引入了惩罚性赔偿制度。继《商标法》后,国家知识产权局局长申长雨在十三届全国人大二次会议题为“加强市场监管,维护市场秩序”的记者会上称,《专利法》的修改有望2019年年内完成,要加强知识产权保护,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高五倍的惩罚性赔偿,让侵权者付出沉重代价。可以预见,国内诉讼资助将因此迎来一次整体业务量的爆发。

  国内市场潜力巨大 优秀企业已出现

  从市场规模来看,根据American Lawyer数据,2017年Global 100律所的总创收为1,057亿美元,同比增长6.4%,其中共有41家律所总创收超过10亿美元,较上一年度增加7家。另据统计,2017年诉讼资助市场规模增长至约100亿美元。

  从市场的态度来看,伯福德的2018年度市场调研报告就显示,受调研者中表示所在机构曾使用过诉讼资助的比例从2012年的不到10%增长至2018年的70%,增长了6倍。

  随着国际社会对诉讼资助概念的接受程度越来越高,世界各地的当事个人、企业,以及律师事务所等正在从诉讼资助者提供的解决方案中获益,再加上当前处于全球化瓶颈时期,国际各主体间贸易摩擦增多,市场预测,未来几年国际诉讼资助市场将会进一步扩张。

  从国内市场来看,目前,诉讼资助业务尚处于起步阶段,市场未被充分开发。数据显示,2018年A股上市公司共计发生5,758起民事诉讼,涉及金额达到2,508.21亿元,其中,涉案金额超过1,000万元的民事诉讼案件数量达到约2,379起。从这方面看,诉讼资助在我国的潜在市场是巨大的。尽管部分类型案件现阶段对引入诉讼资助尚不具有吸引力,但并不影响重大民商事纠纷解决对诉讼资助的需求,并且随着经济的发展和商事业务活跃,更多特殊类型法律案件也将进一步释放诉讼资助需求。

  尽管诉讼资助在国内尚属起步阶段,但大量的市场需求,以及显而易见的社会效益与经济效益,使得一些律师、金融行业的专业人士开始进入这个市场,也涌现了如律石诉讼资助、赢火虫、盛诉无忧等专业诉讼资助机构。

  其中,律石诉讼资助就是一家覆盖全国,由资深法律业内人士组建的诉讼资助服务机构。目前,其在国内同业中规模、专业度、业务量等均属于领先水平。据了解,律石诉讼资助的服务网络遍及全国主要一二三线城市,业务范围主要包括民商事诉讼、仲裁、执行、调解、破产重整和清算等,尤其擅长为重大复杂、需要本地化服务和资深专业能力相结合的案件提供全面一揽子解决方案,并可在各个阶段介入案件。经过资深合伙人的研判,律石诉讼资助根据与客户的协议垫付律师费、诉讼费、仲裁费、保全费、公证费、鉴定费、专家证人费、评估费、拍卖费、审计费等办案所需费用,并为企业提供针覆盖各地域、各专业领域的顶尖诉讼专家团队,为律师提供强有力的专业支持。据了解,其目前服务的对象包括财富500强公司、上市公司和个人。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:律石诉讼 金融借款 商事诉讼 维权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

资金流向:逾200亿资金撤离 33股获主力大笔流入

2019-04-20 07:06:42来源:数据宝

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

重磅!股指期货大幅“松绑” 一图看懂4次“松绑”

2019-04-20 07:05:00来源:中国证券报

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点