[比亚迪]心设计,新起点:国际大咖实力创新为比亚迪再添华章

1评论 2019-04-11 00:00:00 来源:上市公司官网 被套10%如何解套?

  2019年4月10日,比亚迪(行情002594,诊股)“国际大师见面会暨宋Pro设计解读”活动在深圳蛇口海上世界文化艺术中心举办。比亚迪汽车高级副总裁廉玉波携比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格、比亚迪全球外饰设计总监胡安马·洛佩兹和比亚迪全球内饰设计总监米开勒·帕加内蒂,与到场的40多家核心媒体共同分享了比亚迪对于汽车设计的深度思考,并详细解读了关于“设计能力体系建设”的规划及以宋Pro车型为代表的全新产品设计思路。

  从科技创新到设计先行的理念转变

  作为一家科技企业,比亚迪多年来一直深耕“技术创新”,坚持用先进技术引领市场、取悦用户。然而近年来,随着中国消费者的审美迅速提升,“颜值”已经成为影响购买决策的重要因素。而比亚迪也深刻意识到设计更是“感官品质”的重要组成部分,对比亚迪提升品质,从而实现品牌整体提升同样举足轻重。

  同时在新能源汽车时代,技术革新引发了包括汽车结构与功能、人们出行方式在内的诸多变化,这使得汽车设计面临在燃油车时代从未有过的全新机遇与挑战。因此,设计成为了比亚迪研发工作的“重头戏”。廉玉波认为,作为新能源汽车的引领者,比亚迪没有前路可循,必须摸索并构建出一套属于自己的设计哲学,打造国际化的设计产品,来满足消费者对“高颜值”的期待。

  设计体系能力建设的“三部曲”

  艾格表示:“我非常清楚王传福先生邀请我加入比亚迪的目的,相比于国际领先的那些传统汽车巨头,早年间的比亚迪缺乏一个与其领导者地位相配套的设计体系。”

  正是基于对设计的思考,比亚迪早在三年前就已开始重点聚焦提升设计能力,从根本上实现引领,以国际化视野打造世界级“设计体系”。

  要实现“设计体系能力建设”,首先要汇聚顶尖的设计人才。2016年,经过与管理层的深度沟通,并基于对汽车发展理念的高度认同,知名设计大师沃尔夫冈·艾格加入比亚迪,担任全球设计总监,开启了比亚迪的重塑设计之路。在艾格总监的影响和带动下,设计大师胡安马·洛佩兹与米开勒·帕加内蒂也陆续加入比亚迪,并分别担任全球外饰设计总监和全球内饰设计总监。三位大师合力形成了比亚迪设计的“铁三角”,带领团队保持可持续的创造力。

  比亚迪的“设计体系能力建设“还体现在企业文化上。比亚迪全球内饰设计总监米开勒·帕加内蒂表示:”比亚迪开放的企业文化让我印象深刻。与其他中国企业不同,这里会以开放、包容的态度兼听各种意见,接纳先进思想。可以感受到比亚迪是非常强大的企业,而且还在飞速发展。“

  不仅如此,比亚迪还进一步优化了设计决策流程,以保证极高的“比亚迪效率“。比亚迪全球外饰设计总监胡安马·洛佩兹在演讲中提到:”艾格先生曾与我分享了一些在比亚迪的经验。区别于传统汽车品牌,设计总监与管理层可以就项目推进中的问题直接沟通并做出快速反馈、快速决策,因此决策效率和部门之间的协作效率非常高。这让我感到惊讶,同时对这个企业充满了兴趣。“

  此外,比亚迪对于设计工具的建设也不遗余力。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,为了充分激发设计团队作为思想者、艺术家和创作大师的多元创造力,全新的比亚迪汽车设计中心将在年内正式启用。这将使设计团队如虎添翼,为消费者带来国际一流的佳作。

  持续设计创新为品牌引领赋能

  把握行业发展趋势,积极投入并进行前瞻布局,果断实践“设计体系能力建设”,比亚迪汽车设计的成功绝非偶然。在近3年的合作中,伴随对中国市场的理解逐渐深入,艾格总监带领的设计团队遵循汽车设计的科学方法论,不断提升体系化设计能力,在历经多次突破之后,为比亚迪汽车带来了全新的设计语言——“Dragon Face”,这是西方现代工业设计理念和中国传统文化在美学方面卓越结合的体现。在2017年上市的宋MAX车型和“王朝”概念车上,该设计语言获得了市场的积极反馈。随后推出的全新一代唐、秦Pro车型,以及新款的元、宋等车型,都迅速采用了这一设计语言,并被中国消费者接受和喜爱。艾格表示,电动化和智能化的汽车发展趋势带来了全新改变,赋予汽车设计者们极大的发挥空间。同时比亚迪身处在中国这个全球最大、发展最快的市场中,并拥有高效率和开放文化,这对于设计团队而言,是难得的机遇。比亚迪的设计团队将始终保持创造力,确保比亚迪汽车的设计引领、常新。

  活动现场,当被问及如何评价比亚迪在内饰及一些功能按键的标识设计中使用中文字体时,艾格总监表示他非常赞赏比亚迪的这一设计创新:“在我看来,汉字是极具美感的文字,它不仅是沟通符号,更是灿烂的中国文化的载体。来到比亚迪后我一直在学习中文,因为我知道,中国品牌的设计中应该包含这样的优秀元素,这体现了中国品牌的自信,也体现出中国品牌的责任——传承和发扬中国文化的责任。”

  本次解读的宋Pro车型是比亚迪设计体系能力建设下诞生的王朝家族全新成员,其在设计上加入了全新的“龙“元素,辨识度极高。在部分材质和颜色上还可进行定制化设计,满足消费者个性化的需求。内饰前排首次采用黄金分舱设计,营造独属于驾驶员和乘客的私人空间;新材质和氛围灯的应用提供高端奢华的感觉。此外宋Pro还拥有更多高新技术,独特的“BYD Heart”能够实现包括多类信息显示、触屏操作等众多功能,现已成为比亚迪汽车的标志。

  目前,比亚迪在中国汽车市场的发展处于行业前列,并在新能源汽车、立体出行等领域引领着全球潮流。相信在“心设计,新起点”下的比亚迪,能够为消费者提供更好的未来出行工具,这是艾格总监与设计团队的目标,也是比亚迪的责任和愿景。

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2019-05-20 19:27:00来源:金融界网站

10倍牛股竟有股价操纵 三大80后高管全被抓!市值暴跌300多亿

2019-05-20 15:53:53来源:中国基金报

周一上市公司晚间利空公告

2019-05-20 19:28:45来源:金融界网站

注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

收评:沪指跌0.4%稀土板块崛起 华为点燃自主可控主线炒作热情

2019-05-20 15:00:51来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

5月20日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-05-20 15:00:25来源:金融界网站

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

78家公司中报业绩有望翻番 11只绩优白马股被社保基金持有

2019-05-20 01:48:06来源:证券日报

5月20日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-05-20 15:00:27来源:金融界网站

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

华泰证券:“华为事件”促使自主可控加速推进

2019-05-20 11:54:12来源:金融界网站

龙虎榜大曝光!外资和机构同时看中这几股(名单)

2019-05-20 06:36:52来源:中国基金报

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

进口趋严促重稀土价格 上涨短期内仍存在上行空间(附股)

2019-05-20 07:03:03来源:金融界网站

华为提“科技自立” 深圳大力扶持集成电路产业(附股)

2019-05-20 06:50:02来源:金融界网站

长城证券:中缅关口封关落地 重点关注稀土行情

2019-05-20 13:38:47来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城9.949.96%57229.98
三川智慧5.3410.10%51309.55
东方通信22.5210.01%47994.87
英洛华6.539.93%47336.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点