麻烦事接连不断 秋林集团明起实施其他风险警示

1评论 2019-04-09 12:17:00 来源:证券时报·e公司 完整呈现002247的打板逻辑!

  公司正副董事长双双失联、“萝卜章”担保案悬而未决、募集资金专户3亿元资金遭转出、对旗下公司控制力存疑......近期,秋林集团(600891)可谓是麻烦事不断。

  为此,上交所也是连续对秋林集团下发《监管工作函》和《问询函》。4月8日晚,秋林集团披露了对上交所问询函的回复。

  连收《监管工作函》、《问询函》

  秋林集团2月12日接到天津市公安局向中登公司上海分公司出具的《协助冻结财产通知书》,冻结股东嘉颐实业、颐和黄金、奔马投资所持有的公司股权。随即,秋林集团试图与公司相关领导董事长李亚、副董事长李建新取得联系时却发现,两人已经失联。

  秋林集团于2019年2月18日收到上交所《监管工作函》,要求秋林集团向控股股东及一致行动人、实际控制人及相关方核实上述股份冻结事项,以及公司主要负责人无法取得联系所涉及的相关诉讼、仲裁等事项,是否涉及上市公司应当披露的重大信息,审慎评估对公司的影响,并按规则履行信息披露义务。同时,上交所要求秋林集团核实并说明目前公司董事会、管理团队能否维持稳定有效运转,并说明所采取及拟采取的应对措施。

  3月12日晚,秋林集团披露了对上交所监管工作函进行了回复。秋林集团在回复中透露,公司实际控制人平贵杰表示,并未参与上市公司控股股东天津嘉颐实业有限公司及其一致行动人黑龙江奔马投资有限公司、颐和黄金制品有限公司等三家公司的经营、管理等工作,对该等公司涉诉以及所持公司股份被质押、冻结、质押资金用途等相关情况均不了解。

  同时,秋林集团还在回复当中表示,秋林集团子公司深圳金桔莱的子公司海丰金桔莱目前生产量不饱满,且原材料严重不足,部分分厂已停产。秋林集团位于深圳的黄金事业部相关业务,过去一直由董事长李亚直接管理,秋林集团管理层其他人员不知晓相关经营情况,因此无法判断董事长李亚、副董事长李建新或控股股东是否存在在公司经营管理层其他人员不知晓的情况下通过该业务或利用其身份而产生其他不当交易、违规担保、资金占用等有损上市公司利益的行为。

  值得一提的是,就在秋林集团在3月12日晚披露了对《监管工作函》之后,公司在当晚又收到了上交所下发的《问询函》。

  实控人回复内容无法核实

  鉴于平贵杰回复秋林集团称,嘉颐实业及其一致行动人奔马投资、颐和黄金3家公司的公章、证照、印鉴以及公司的具体经营、管理等均由李建新、李亚等人控制和负责,其实际未参与3家公司的经营管理。上交所要求秋林集团、嘉颐实业及其一致行动人和平贵杰核实并补充披露上述状态的持续时间,并提供相关证明文件;嘉颐实业和颐和黄金应当严格落实监管要求,明确说明其经营管理状态和实际控制人情况等。

  秋林集团在4月8日晚披露的上交所问询函的回复当中表示,平贵杰的回函中并未提供其上述说法的证明文件,由于目前公司仍未能与董事长李亚及副董事长李建新取得联系,公司目前也暂无其他途径核实其所述内容的真实及准确性。

  鉴于颐和黄金持有嘉颐实业50%的股权,为嘉颐实业的控股股东;同时颐和黄金持有奔马投资70%的股权,为奔马投资的控股股东;而嘉颐实业负责人李亚目前仍处于无法取得联系的状态,所以秋林集团于2019年3月13日通过短信及邮件委托颐和黄金负责人黄长智将上交所《问询函》及公司询证函转发至上述相关方,并敦促各方按时对《问询函》中涉及到的问题进行回复,但黄长智未有回应。截至目前,公司尚未收到嘉颐实业、颐和黄金及奔马投资关于《问询函》的任何回复,因此上述3家公司的实际经营管理状态和实际控制人的具体情况尚无法明确。

  明起实施其他风险警示

  另外,上交所在此前的问询函中还要求秋林集团结合重要子公司由董事长一人管理的情况,说明公司前期内部控制是否存在重大缺陷;公司目前能否对深圳金桔莱保持有效控制,并结合海丰金桔莱目前的生产经营情况,说明是否存在上交所《股票上市规则》规定的“生产经营活动受到严重影响且预计3个月内不能恢复正常”等其他风险警示的情形。

  对此,秋林集团在回复当中称,由于资金和原料供应的持续压力,截止公告披露日,公司派驻深圳的工作组已确认深圳金桔莱在深圳水贝的展厅已关闭;海丰金桔莱的生产加工厂已停产,秋林(深圳)珠宝经营有限公司由于资金紧张,仅处于维持基本经营的状态。由于公司黄金事业部成立以来由董事长主管,可能存在董事长授意深圳金桔莱提供给董事、监事、高管的决策资料与事实存在差异的情况。

  鉴于秋林集团上述关停企业预计在三个月内不能恢复正常生产,触及上交所关于“生产经营活动受到严重影响且预计在三个月内不能恢复正常”规定的情形,秋林集团股票将于2019年4月9日停牌1天,4月10日起实施其他风险警示,实施其他风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。

  目前秋林集团预约的2018年年报披露日期为2019年4月23日,但因受负面新闻和报道影响,秋林集团黄金业务相关人员等关键岗位人员离职,可能因上述人员变动,造成财务数据提供不及时,对审计完成时间造成负面影响;另外,因秋林集团董事长、副董事长失联,对其黄金业务造成一定的负面影响,秋林集团目前虽尽力回笼销售资金,但受上述情况影响,可能对公司应收账款造成一定影响。

  秋林集团称,公司将积极核实相关财务数据,并要求审计机构在年报披露日前完成对公司的审计工作,以便公司及时披露2018年年度报告,但公司依然可能存在无法在法定期限内披露年度报告的风险。

  需要指出的是,如果秋林集团未能在法定期限内披露年度报告,公司将根据相关规则申请股票停牌,并可能触发退市风险警示的情形。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

2019-11-22 20:42:30来源:证券时报网

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

大盘展开回调 这些板块走强释放什么信号?

2019-11-20 16:43:12来源:金融界网站

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

缩量调整下 茅台流通市值跃居A股第一 高价股演绎别样牛市

2019-11-22 07:23:10来源:Wind资讯

万科A:股东钜盛华及其一致行动人持股比例累计减少5%

2019-11-22 20:19:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点