3个月内要还4.8亿元 重庆富豪紧急出售资产!涉及两只A股公司

1评论 2019-04-07 07:08:47 来源:e公司官微 作者:证券时报 孟庆建 下周就这么干!稳了!

  重庆富豪涂建华掌控的“隆鑫系”麾下两家A股上市公司丰华股份(行情600615,诊股)及隆鑫通用(行情603766,诊股)(603766.SH)在4月3日晚间发布公告,公司控股股东隆鑫控股的控股股东隆鑫集团与保华联合资产管理有限公司(以下简称“保华资产)于4月2日签署战略合作协议。

  3个月内要还4.8亿元,重庆富豪紧急出售资产!“假央企”要出手接盘...

  3个月内要还4.8亿元,重庆富豪紧急出售资产!“假央企”要出手接盘...

  根据协议,隆鑫集团欲将隆鑫控股49%的股权转让给保华资产,转让价格将通过另行签署相关协议方式进行约定。两公司均表示本次战略协议涉及间接控股股东转让直接控股股东的49%股权,对上市公司无直接影响,也不涉及控制权转让。

  此时正值隆鑫控股违规占用丰华股份4.8亿资金被揭盅,隆鑫控股需要3个月时间内偿还4.8亿元资金。隆鑫系出售“隆鑫控股”资产似乎正是缓解债务问题。

  值得一提的是,证券时报·e公司记者查询保华资产股权结构显示,其背后实际实际控制股东为此前被央企中核集团打假的中国华宇经济发展有限公司(下简称“中国华宇”),此前中国华宇与A股多家公司的合作都最终终止。

  隆鑫控股急售资产偿债

  隆鑫系是为重庆富豪涂建华控制的资本派系。

  公开资料显示,涂建华及妹妹涂建敏名下控制丰华股份(600615)、隆鑫通用(603766.SH)并控股H股公司齐合环保(00976.HK)、参股瀚华金控(03903.HK),此外还直接或简介的参股投资渝商投资集团、重庆富民银行、山东金融资产交易中心、小额贷款、资产管理、金融保理和担保公司等。

  在这笔合作之前,丰华股份控股股东隆鑫控股违规占用上市公司资金问题刚被揭盅。

  3月23日,丰华股份公告称,其在2018年3月20日及23日,分别用自有资金2.8亿元及2亿元购买了信托产品到期,但均不能到期收回本金。两笔无法按期收回的4.8亿元资金,占丰华股份净资产的81%。丰华股份对原因解释为,信托对应的非公开债务融资凭证发行方重庆新兆投资有限公司(下称新兆投资)出现流动性困难,短期无法支付本金。

  这一事件被上交所追问,要求丰华股份核查及补充说明新兆投资与丰华股份控股股东、实际控制人的关系,信托资金是否直接或间接地提供给控股股东、实际控制人及其控制的关联方使用等问题。

  3月28日,丰华股份披露问询函回复公告揭示了控股股东对公司资金占用问题。据公告,丰华股份4.8亿元去向的新兆投资,是隆鑫控股间接控制的企业,4.8亿元以购买信托产品的名义,通过新兆投资支付给了隆鑫控股,而隆鑫控股用该资金偿还了其对金融机构的借款。

  丰华股份表示,此次投资发生在 2018年3月份,在股东大会授权的有效期内,因此未再经过董事会、股东大会审批程序。且此次投资未经公司董事会、股东大会审批程序,而且是由隆鑫控股总裁直接对丰华股份董事段晓华下指令,并由段晓华传达此指令,从而让丰华股份依据隆鑫控股提供的相关文件启动了投资付款申请流程。

  占用资金的隆鑫控股承诺在3个月内归还该笔投资款。而此次隆鑫集团将隆鑫控股 49%的股权转让给保华资产,或与归还该笔投资款项有关。隆鑫控股是隆鑫系重要的持股平台,

  隆鑫系持有的四家上市公司股权均由隆鑫控股持有。

  中国华宇再度出手

  值得一提的是,隆鑫系资产交易方幕后股东正是此前被中核集团打假的“假央企”中国华宇。

  证券时报·e公司记者查询与隆鑫集团签署战略投资协议的保华资产股权情况获悉,保华资产股东中核星辰金融服务(深圳)有限公司(下简称“中核星辰”)持股97%,红珊科技有限公司持股3%。而中核星辰为中国华宇经济发展有限公司(下简称“中国华宇”)旗下全资子公司。

  2018年2月6日,中核集团发表声明,中国华宇不是中核集团出资设立的公司或企业。其设立的各种冠以“中核”字号和号称中核下属公司的企业或机构,均未经过中核集团批准。

  此后多家A股公司与中国华宇参股公司合作现后终止。2018年3月平潭发展(行情000592,诊股)宣布终止重组中国华宇所参股资产。此前,平潭发展拟以现金约6.32亿元购买中国华宇参股的中核资源集团有限公司旗下5家公司股权。

  去年9月21日,迪威迅(行情300167,诊股)公告与中国华宇参股的华宇政信解除保理合同。此前,迪威迅公告,拟与中国华宇参股的华宇政信签署5亿元《商业保理合同》。

  证券时报·e公司曾在去年7月日发布《时隔四个月,“假央企”疑似再度现身!这次盯上了融钰集团(行情002622,诊股),监管层已介入》报道,对融钰集团的战略投资方,中核国财投资集团有限公司(下称“中核国财”)的央企身份提出质疑。

  3个月内要还4.8亿元,重庆富豪紧急出售资产!“假央企”要出手接盘...

  8月5日晚间,融钰集团最终确认了中核国财的“假央企”身份,并终止与中核国财签订的战略合作协议。8月10日晚间,融钰集团宣布因公司公告披露的与中核国财投资集团有限公司战略合作相关信息涉嫌存在误导性陈述,公司涉嫌信息披露违法违规。中国证监会决定对公司进行立案调查。

  4月4日,证券时报·e公司记者致电丰华股份董秘办询问相关情况,但无人接听电话。

关键词阅读:重庆富豪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

周末上市公司晚间重要公告

2019-04-21 19:25:39来源:金融界网站

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

下周解禁规模环比大增 长江电力67.54亿股改限售股上市

2019-04-21 06:49:42来源:金融界网站

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点