?智慧物流布局提速 菜鸟独家牵头物流机器人研发 多家公司涨停

1评论 2019-04-04 17:09:00 来源:证券时报·e公司 被套10%如何解套?

  入股申通后,菜鸟网络再有新动作。近日,国家科技部公示了2018年度国家重点研发计划“智能机器人(行情300024,诊股)”重点专项项目,其中未来的物流机器人由菜鸟独家牵头研发。

  二级市场上,4月4日智慧物流板块飞力达(行情300240,诊股)、畅联股份(行情603648,诊股)涨停,中海达(行情300177,诊股)涨7.59%。中海达早前曾在互动平台透露,公司产品GNSS碟状天线、机载型GNSS接收机在内的产品技术已部分应用于菜鸟物流“G+无人快递车”上。

  前瞻产业研究院指出,初步测算2018年全年全国社会物流总额为280万亿元左右,可比增长约6.5%。进入2019年智慧物流发展创新将全面开花,比如在关键的智慧物流装备的核心零部件国产化将取得重要进展,物流机器人得到更广泛应用,无人驾驶技术在货运领域开始得到应用,智慧物流市场规模增长迅速等等。

  多家公司提前布局

  日前科技部公示了2018年度国家重点研发计划“智能机器人”重点专项项目。从此次公示来看,一共涉及50个项目,覆盖了国内重要的产业,譬如电力产业、建筑产业、智能手机制造产业等,都是各行各业领军的研究机构和企业。

  据了解,菜鸟此次牵头联合产学研单位,旨在打造新一代物流机器人系统,形成关键技术、关键设备、关键工艺流程的突破,实现大批量、多种智能机器人集成作业,打造行业标准,加速高柔性智能化仓储及物流机器人技术的发展。

  业内人士指出,专项中面向未来电商产业的物流机器人由菜鸟领衔研发,显示菜鸟在这一领域形成核心技术优势。公开信息显示,以智能仓储来看,菜鸟从成立之初就投入研发,迄今已经在广东、浙江、天津、湖北、四川、江苏等地推出各种类型的自动化和智能化物流设施,包括机器人、流水线、机械臂、高密度立库、无人叉车、无人车等。

  目前A股已有多家公司在智慧物流业务加速布局,除龙头快递公司顺丰、申通、圆通外,科大智能(行情300222,诊股)通过构建创新的销售物流自动化系统,提供仓储物流机器人系统解决方案及智能仓储与分拣系统解决方案。巨星科技(行情002444,诊股)拥有自主知识产权、全球先进的物流机器人,已在史泰博开始使用。

  主营为智能物流成套装备的设计、制造、安装调试与销售的东杰智能(行情300486,诊股),在智能物流运送系统、智能物流仓储系统和机械式立体停车系统三类产品中均有布局。

  公开资料显示,最近五年来,物流机器人的年均增长量超20%。2018年全年AGV(自动导引运输车)的市场规模将近1.9万台。随着京东、亚马逊、阿里巴巴、申通、顺丰等电商巨头和快递也龙头对分拣机器人、AGV、无人仓等大幅度加码,智慧物流已成为物流行业的大势所趋。而物流机器人作为推动智慧物流发展必不可少的重要技术装备,发展潜力巨大。

  物流机器人保持高增长

  二级市场上,4月4日智慧物流板块的飞力达、畅联股份涨停,中海达涨7.59%。

  菜鸟常被认为是一家物流公司,业内人士分析,本质上菜鸟是一家科技公司,目前菜鸟有涉及自动驾驶车辆、智能仓储、各类物流要素调度AI引擎等产品的研发,并专注于物联网人工智能区块链等关键技术的深度研究以及应用。

  去年5月,菜鸟结合IoT、人工智能、边缘计算等技术趋势,打造了多个“未来园区”,实现了从园区管理到仓内作业的全流程高度智能化。园区内,有国内最大的机器人仓,近700台菜鸟机器人同时工作,可以灵活应对业务和单量的变化,其中菜鸟做了大量核心技术的研发和突破。业内普遍认同,菜鸟已经是物流机器人系统领域的独角兽公司

  互动平台上,多家A股公司表示在智慧物流业务上,正与菜鸟展开合作。中海达3月28日透露,旗下产品GNSS碟状天线、机载型GNSS接收机,在内的产品技术已部分应用于菜鸟物流“G+无人快递车”上,帮助无人车高效接收卫星信号,实现快速精准定位和导航。而菜鸟为公司的业务合作伙伴,公司与菜鸟网络就无人驾驶相关业务进行产品的联合开发及合作交流。

  依托传统货架业务,音飞储存(行情603066,诊股)着力推动“货架+机器人=自动化仓储物资系统的解决方案”。去年双十一前夕,音飞储存就透露,公司与京东、菜鸟在智能物流设备与仓储运营服务的业务上都保持着良好的合作关系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!这些公司已发出退市风险预警(名单)

2019-05-20 07:33:22来源:数据宝

华为概念掀涨停潮 三川智慧等13股涨停

2019-05-20 09:45:54来源:金融界网站

高盛加仓A股刷屏!十大券商最新策略:短期等待贸易争端缓解

2019-05-20 06:35:52来源:中国基金报

午评:沪指跌0.59%深成指跌1% 华为概念掀涨停潮券商板块异动

2019-05-20 11:31:37来源:金融界网站

华为海思芯片将提速 相关上市公司有望受益

2019-05-20 06:47:27来源:金融界网站

刘士余主动投案! 曾针对股市乱象发表“妖精论”

2019-05-20 00:50:12来源:每日经济新闻

中金公司:A股本轮调整的结束 或是大级别行情的起点

2019-05-20 10:23:42来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-05-19 19:30:58来源:金融界网站

125亿资金不见?又一公司年报"编"不下去了

2019-05-20 06:42:32来源:券商中国

券商策略:调整的时空还不够 配置消费布局科技

2019-05-19 20:45:46来源:金融界网站

涨价的不止是水果 维生素A一个月涨三成!分析师纷纷唱多

2019-05-20 06:39:22来源:中国证券报

退市股剧增 A股底在哪?三大私募:6月中下旬迎变盘点

2019-05-20 06:38:52来源:火山财富

惊人相似:三维度剖析"519行情" 20年后历史能否重演

2019-05-19 21:01:41来源:证券时报

自力更生“中国芯”可期 产业链或迎短线机会(受益股)

2019-05-20 06:50:42来源:金融界网站

高盛做多!市值蒸发7万亿后 A股四大新特征显现

2019-05-20 06:39:12来源:中国证券报

氢能产业发展提速 今年或有5000辆氢燃料车上路(附股)

2019-05-20 06:56:18来源:金融界网站

周末上市公司晚间利空公告

2019-05-19 19:32:42来源:金融界网站

券商板块异动拉升 方正证券率先涨停

2019-05-20 10:52:42来源:金融界网站

本周3只新股申购 中国卫通等3家公司23日首发上会

2019-05-20 07:18:16来源:金融界网站

中美贸易战受关注 立讯精密获机构扎堆调研

2019-05-20 02:35:21来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点