宏桥高科:国际贸易信息化服务空间大 经营现金流压力亟待改善 | 产业新股

1评论 2019-04-01 09:25:58 来源:金融界上市公司研究院 作者:罗瑞玲 下周就这么干!稳了!

  宏桥高科技有限公司(以下简称:“宏桥高科”)近期向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书1号修正文件(F-1),公司拟在纳斯达克市场上市,股票代码为“PBTS”,主承销商为Maxim Group LLC,The Benchmark Company ,LLC。

  一、企业概况

  宏桥高科主体珠海宏桥高科技有限创立于1997年10月,注册资本4300万港元,总部位于国家软件产业基地的珠海南方软件园,在珠海总部和北京设有软件研发中心,当前该公司在中国设有10个全功能的、本地化服务的分支机构。

  宏桥高科作为信息科技类企业,主要定位为国际贸易信息化服务供应商,核心业务是参与国际贸易的客户提供软件应用和技术解决方案。由于国际贸易牵涉到复杂繁琐的程序、海量文件的处理以及跨组织协作和多方参与,贸易成本较高,宏桥高科致力于为从事国际贸易的企业和政府机构提供国际贸易、国际物流、供应链信息化等服务,促使国际贸易业务降低成本,提升效率。其主要客户群包括政府、海关、企业、口岸机构(如地方电子口岸、园区管委会等)、产业机构(如报关行、物流企业、代理公司、专业服务公司、金融保险机构等)等五类。截至2018年6月30日,宏桥高科客户达到739多家,其中257家国际贸易企业和制造商客户、67名政府客户,415名物流和其他服务客户。

  为了此次IPO成功,宏桥高科于2018年8月进行了资本结构的调整,调整后,珠海宏桥高科控制方为香港宏桥高科,并由开曼群岛注册的宏桥高科最终控制。

1

  从经营情况看,宏桥高科2016年至2017营收基本持平,均在2150万美元左右,2018年上半年为790万美元,报告期内(2016、2017、2018年上半年)净利润分别为350万美元、400万美元、130万美元,其中2017年净利率较上年同比略有增长,整体经营情况较为稳定。

  该公司收入主要来源于三大业务板块,一是以系统解决方案为主的软件研发服务;二是跟系统解决方案相关技术支持与咨询服务费;三是SaaS服务订阅费。软件研发服务收入在2017年、2016年占总营收比重分别为89.5% 和90.4%,占据绝对比例,该项业务主要是基于客户个性需求,提供包括项目计划、项目设计、系统研发与集成等定制化服务。该业务购买方主要为政府客户,其中2017年两名政府客户分别为公司贡献了17.2%和13.1%的营收,2018年上半年一个政府客户贡献了总营收的16.7%,该部分营收对个别政府客户的依赖比较大。技术支持与咨询服务收入在2018年上半年达到120万美元,与2017年同期相比,增长155.6%,主要是由于2018年获得4笔大订单。同时,由于软件研发服务为深入了解客户需求提供了基础,交叉营销有效地拓展了技术支持与咨询板块业务。订阅服务业务收入来源为SaaS的应用客户,2018年上半年收入30万美元,同比下降20万美元,对公司总营收贡献较少。

2

  从财务状况看,截止2018年6月,宏桥高科总资产2207万美元,较2017年末增长1.3%,净资产640万美元,较2017年末增长22.8%。报告期内,2016年资产负债率较高为92.3%,到2018年下降至71%,回归到合理水平。

  从负债构成看,该公司无一年期以上银行贷款,长期偿债风险小,但截至报告期末应付账款高达1270万美元,主要对象是下游供应商和次承包商,其中约69%于2018年到期,还款压力较大。从资产构成看,1730万美元的流动资产中有60万美元现金,流动比率为1.1,资金流动性不强,且截至2018年上半年该公司应收账款达1307万美元,会给经营现金流造成较大压力。对此,招股说明书解释主要由于政府客户经费审批流程长,涉及部门多,通常30%-50%的订单费用要等客户内部批准流程和验收完成后才能收到,还款时间点集中在下半年且周期大于90天。为了缓解资金压力,珠海宏桥高科2018年10月向中国银行(行情601988,诊股)申请了约30多万美元的一年期短期贷款,并加快资金回笼,预计有790万美元的应收账款于2018年年底收回。宏桥高科管理层认为当前经营情况能保证现金流的稳定与充足。但长期来看,该公司现金流压力较大,势必要拓展融资渠道,加大应收账款的催收力度,提高资金的流动性,才能保障上下游经营顺畅。

  二、产业占位

  近年来,中国进出口贸易量持续增长,在2017年已经达到27.79万亿元,其中与欧盟、美国、东南亚国家的贸易额年均增长15%以上,与俄罗斯、波兰贸易额增长20%以上,特别是与东欧国家贸易额增长率达40%。“一带一路”政策为中国国际贸易的发展带来了广阔的市场空间,也为国际贸易相关的软件服务与咨询带来了很大的市场机遇。据研究显示,传统的企业软件服务市场有望从2017年的285亿元在2020年上升到338亿元,SaaS应用市场需求在2020年将达到473亿元。此外,根据Bekryl Market Analysts 的报告预测,全球区块链市场将从2018年的7亿多美元在2025年上涨到163亿美元,市场需求不断增长将为行业带来高回报的市场机遇。

  为了进一步比较宏桥高科的产业占位,现选取国内上市的两家信息与软件服务类公司作横向对比。其中数字政通(行情300075,诊股)(300075 )在客户结构上与宏桥高科相似主要服务于政府客户软件开发与维护需求,三五互联(行情300051,诊股)基于SaaS服务模式为客户提供解决方案。

3

  与同业相比,宏桥高科销售毛利率走势与同业平均水平基本一致。但由于核心产品类别、客户类型、专注领域等存在差异,毛利率存在一定差异。特别是与国内SaaS行业率先拥有ISO和CMMI3双认证的三五互联相比,宏桥高科在盈利能力上还有一定差距。

  国内SaaS行业起步大约在2004-2005年左右,宏桥高科2016年引进SaaS服务,行业布局较晚。2015年~2016年国内大量资本涌入相关领域,掀起信息化服务企业SaaS热潮。随着市场竞争加剧,客户对核心产品的创新以及后续服务质量有了更高的要求,对宏桥高科后续市场拓展带来一定挑战。宏桥高科特色优势在于针对国际贸易行业特色和专业需求研发的"宏桥技术应用开发平台"以及较为稳定的大客户关系。未来应抓住“一带一路”带来的产业机遇,专注国际贸易的细分领域,进一步创新改进信息化产品与服务,提升服务的精细度与客户满意度,才能在国际贸易日渐频繁的大背景下占据一席之地。

  三、研发情况

4

  根据2018年上半年各项费用支出情况,预计2018年宏桥高科整体费用将有大幅度增加,可能对2018年利润有较大影响。费用的增长主要归结于市场扩张与人工成本增加。此外,值得关注的是在研发费用方面,2018年上半年研发费用占各项费用总和的比重较前两年有明显增长,主要是用于SaaS与BaaS的研发。宏桥高科当前231名全职员工中,研发人员有82人,占总人数35.5%,且据招股说明书披露,此次募集资金将有35%用于研发,反映出该公司正在加大技术研发投入,对其将来核心竞争力的提升至关重要。

  四、经营亮点与风险提示

  在经营亮点方面,宏桥高科深耕国际贸易软件服务20多年,目前拥有76项自主研发的软件著作版权技术成果和28项专利,在进出口业务,通关业务、口岸业务、保税物流、加工贸易、海关辅助监管、电子口岸业务、跨境电商、企业关务等方面拥有领先的信息化建设和应用的专业经验及能力。此外,公司计划在2019年第一季度新推出基于区块链的BaaS服务模式,该模式将促进国际贸易供应链的全面透视化,实现信息同步共享,整体资源优化配置和运营效率提升,其系列模式包括通关区块链、通商区块链、贸易区块链、跨境区块链、供应链区块链、贸易金融科技服务等将会成为全球贸易所需的一项基础服务,未来有着很大市场空间。

  但该公司在经营模式上还存在一些问题,包括在SaaS模式服务盈利能力较弱,市场竞争力不强,在当前技术更新快、市场竞争主体增多的背景下,软件和技术的服务多样化需要进一步提升;在经营方面,该公司现金流压力较大,主要客户应收账款过多,可能会造成企业的资金流短缺,资金链吃紧甚至困难;在客户结构方面,经营业绩对个别政府客户依赖较大,在尚未建立长期合作关系的情况下,大客户的变动可能会给其经营情况造成波动和影响。


  栏目说明:加强实业、科技创新、全球化……2018年,很多要素深刻地塑造着资本市场的新模样。2019年,这些变化将持续深化,新上市企业的行业偏好、竞争力价值演变,是映射经济结构变迁的重要注释。为了更好的体现出新股背后的产业特性,我们推出《产业新股》系列内容。在产业和资本的「变与不变」不断交汇的过程中,信息传递与信息解读的重要性凸显。运用定性与定量分析的方式,我们从体系化研究的角度,在资本市场「入海口」,为投资者带来新股研究与跟踪,从新公司看新经济,以新发现赋能新价值

  联系我们:yuan.wu@jrj.com.cn  

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:宏桥高科 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市迎多重利好!方星海划定发展重点 概念股明天见

2019-04-21 12:52:25来源:中国证券报

布局新主线:金融股周期股二季度将迎表现机会

2019-04-21 06:56:04来源:证券市场红周刊

万亿基金一口气加仓10个百分点 一季度狂买这些股(名单)

2019-04-21 10:59:31来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2019-04-21 19:25:39来源:金融界网站

政治局最新定调!科创板首"露面" A股周一见

2019-04-19 19:47:00来源:券商中国

牛市操作“五不宜”

2019-04-21 07:08:20来源:证券市场红周刊

今年A股人均赚10万 252股超越5178点!你被平均了吗?

2019-04-21 12:52:06来源:中国证券报

股东从未减持!你以为这些A股公司都是大牛股?其实…

2019-04-21 07:06:26来源:数据宝

二季度重点关注三类股

2019-04-21 07:06:59来源:证券市场红周刊

近1500家公司披露一季报预告 26股净利润预增超10倍

2019-04-20 07:06:43来源:数据宝

东方园林被曝拖欠几千名员工数月薪水 逼员工离职签霸王协议

2019-04-21 07:11:06来源:红星新闻

A股最冷门股出炉:3股日均成交金额不足千万

2019-04-20 07:58:37来源:证券时报

国金证券:周期轮回的力量 航空股一倍空间刚起步!

2019-04-21 06:36:31来源:国金证券

17天暴涨194%!如何锁定第二个“美锦能源”?

2019-04-18 20:23:20来源:金融界股市学院

寻找在“水平面”之下的潜力股

2019-04-21 07:08:39来源:证券市场红周刊

这一板块成市场最强风口 谁是“后起之秀”?

2019-04-17 16:58:04来源:金融界网站

超级大单:5G概念强势冲高 大单资金涌入通讯行业

2019-04-20 07:06:40来源:数据宝

下周解禁规模环比大增 长江电力67.54亿股改限售股上市

2019-04-21 06:49:42来源:金融界网站

社保基金一季度加仓这些个股!四大行业最受追捧

2019-04-20 07:04:35来源:中国证券报

股指期货恢复常态化 两只概念股午后涨停

2019-04-20 03:43:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东旭光电6.9910.08%85066.34
岳阳林纸7.499.99%66915.25
宝泰隆7.939.99%55923.02
力帆股份9.069.95%42103.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点