聚合资金托管+支付 海联金汇“海金居”解锁房产交易痛点

1评论 2019-03-29 18:18:00 来源:中国金融新闻网 感谢603258

  众所周知,二手房交易具有交易周期长,交易流程复杂,交易金额较大,资金交付存在风险等特点,其中交易中的资金交付安全和交易便捷性这两大难点始终困扰房产经纪和二手房买卖双方。

  据相关统计数据显示,2018年我国二手房交易额达10万亿元,集中在北京、上海、深圳等一线城市,并呈现快速增长趋势。行业痛点即是市场需求,近日,上市公司海联金汇(行情002537,诊股)旗下企业——联动优势推出一款服务于二手房交易市场和房产经纪行业的线上产品“海金居”,通过金融科技赋能连接房产经纪公司与银行,实现二手房交易资金托管和一站式综合支付服务,提升二手房交易的安全性与便捷性,助力房产经纪行业解锁二手房交易中的痛点。

  海金居产品负责人介绍说,传统的二手房交易风险主要出现在资金交付的过程中:买家在过户前将首付款直接支付给卖家,一旦无法完成交易过户则会给买家带来资金风险;而如果过户后再向卖家支付房款,卖家的利益又得不到保障。另外,双方在物业交割过程中有可能会产生一些费用纠纷。这些也是让很多房产经纪公司头疼的问题,交易纠纷会拖累其业务收入和品牌声誉,目前市面上的银行托管服务往往需要柜台办理,不够便捷,所以采取此种方式的积极性不高。

  海金居的几大功能基本上有效覆盖和解决了交易中买方、卖方、房产经纪和银行的四方关切。买卖双方的交易资金存放在银行账户中托管,保障了资金安全;房产经纪公司开通海金居微信服务端或入驻APP后可以实现线上资金托管交易订单创建、审核、管理等,并通过平台对接银行系统实现合同生产、托管账户创立及交易流转和资金流转,特别是以OCR的方式取代人工录入操作及人工审核的环节,房产经纪人在自己的门店就可以完成,随时在线办理,大大提高了工作效率,还可以通过活体检测和多次比对来确定客户本人的真实性和客户意愿的真实性。

  海金居提供的分次付款服务是一大特色,可根据业务场景将资金类型细化为交易佣金、意向金、定金、首付款、保证金等,不同的资金类型对应不同的支付方式及资金去向,依据合同履约时间节点进行资金交付,从而实现交易可溯,有据可依。购房人可以灵活地将购房资金按照不同的资金类型约定支付金额和支取条件,只有当支取条件达成时,资金才会支付给卖家,保障了资金的安全。买卖双方均可通过海金居APP,查询交易进度,实时监控每笔监管资金状态,风险可控。

  通常来说,房产经纪公司不仅需要单一的支付服务,还包括房屋租金、交易佣金、交易资金托管、佣金托管等资金管理服务,还有自动对账、资金归集等相关需求,客户支付时也包括刷卡、微信、支付宝付款等多样化方式,房产经纪公司可能要对接不同的服务机构,导致直接或间接增加成本。海联金汇旗下企业——联动优势是全牌照的第三方支付公司,国内移动支付排名第四,拥有强大的聚合支付能力,深耕多个行业支付和金融增值服务。海金居借助公司资源优势和科技实力,可以为房产经纪公司提供一站式支付解决方案,是该产品的核心优势之一。

  对银行来说,海金居通过对房产经纪公司的分级管理并设置相应的风控规则,可以协助银行监控异常交易、判断交易的真实性,为银行节省与多家房产经纪公司系统对接的成本,帮助银行快速有效地拓展二手房资金托管业务。

  据了解,海金居是海联金汇2019年推出的“科技赋能产融升级”系列行业解决方案之一,下一步海金居将引入区块链技术应用于资金托管服务中,实现交易存证,让二手房交易更为安全可信。

  海联金汇涉足金融科技和智能制造两大业务领域,确定了“打造最具创新活力的金融科技大蓝筹”的发展愿景,提出了“科技赋能普惠金融”的企业使命,目前金融科技板块已初步形成了海联支付、海联信息、海联惠商、海联风控、海联跨境、海联助贷、海联金科、海联智慧八大业务,为金融机构和产业升级提供金融科技整体解决方案。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-06-20 18:18:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:亚宝药业控股股东拟减持不超4%股份

2019-06-20 18:21:23来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

涉嫌严重欺骗?科创板第一股华兴源创紧急回应质疑

2019-06-20 19:04:00来源:券商中国

大盘向上突破 市场新龙头横空出世!

2019-06-20 15:55:28来源:金融界网站

风险偏好修复 市场迎来一波值得参与的反弹

2019-06-20 02:38:49来源:中国证券报

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

收评:沪指涨2.38%逼近3000点 垃圾分类概念掀涨停潮

2019-06-20 15:01:31来源:金融界网站

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

格力电器:6月26日召开股东大会 董明珠因工作原因不能参加

2019-06-20 19:36:50来源:金融界网站

A股强势反弹:机构称做多窗口打开 仍需注重弹性

2019-06-20 02:11:40来源:中国证券报

券商一马当先!金融股扛反弹大旗 这些公司受资金青睐

2019-06-20 20:55:12来源:中国证券报

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

填权股龙头涨出新高度 最新尚未实施送转的绩优股看这里

2019-06-20 13:26:02来源:数据宝

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

安翰科技否认科创板造假上市指控 称竞争对手恶意诉讼

2019-06-20 12:50:32来源:e公司官微

6月20日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-06-20 15:00:15来源:金融界网站

大华股份:回购能否提振市场信心 业绩何时迎来反转?

2019-06-20 07:16:32来源:面包财经

河北省稀土功能材料制造业创新中心落户雄安(受益股)

2019-06-20 06:58:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安88.505.94%209693.70
华泰证券22.289.65%172550.25
中信证券23.056.96%148654.18
五粮液112.976.68%125063.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点