心脉医疗拟科创板上市 多家上市公司“潜伏”

1评论 2019-03-29 01:19:55 来源:每日经济新闻 作者:张潇尹 感谢603258

  3月26日,上海证监局网站披露了上海微创心脉医疗科技股份有限公司(以下简称心脉医疗)的上市辅导进展。

  证监会网站披露的公司辅导备案情况报告(以下简称报告)显示,心脉医疗拟申请在科创板上市,这是出于对企业自身的定位以及未来公司发展战略考虑。公司上市辅导机构为国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)和华菁证券。

  尚无实际控制人

  报告显示,公司成立于2012年,注册资本为5397.81万元,主要从事主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、生产和销售。

  公司经营范围包括生产III类6846支架、III类6877血管内导管,销售自产产品;研发心、脑及周边血管及非血管腔内介入治疗医疗器械,转让自研技术,并提供相关技术服务、技术咨询;从事医疗器械(I类、经营范围II类、III类)的批发、进出口、佣金代理(拍卖除外),并提供相关配套服务等。

  据了解,公司的法定代表人是彭博,但公司当前没有实际控制人。

  MicroPort Endovascular CHINA Corp.Limited(以下简称香港心脉)是公司的控股股东,直接持有公司3290万股,占总股本的60.96%。

  而H股上市公司微创医疗(港股00853)(00853,HK)通过自身的全资子公司持有香港心脉全部权益,同时,微创医疗还通过另一全资子公司微创(上海)医疗科学投资有限公司持有公司0.83%的股权。因此,微创医疗合计间接持有心脉医疗61.7897%的股份,系公司的间接控股股东。

  此外,上海联木企业管理中心(有限合伙)、上海虹皓投资管理中心(有限合伙)、上海阜釜企业管理咨询中心(有限合伙)均持有公司5%以上股份。

  启信宝的信息显示,除了H股上市公司微创医疗,A股的上市公司洋河股份(行情002304,诊股)(002304,SZ)、上海医药(行情601607,诊股)(港股02607)(601607,SH)也间接投资了心脉医疗,不过折算后持股比例都不高。

  洋河股份全资子公司苏酒集团江苏财富管理有限公司,间接持有心脉医疗不到1%的股份。上海医药参股10.42%的上海联一投资中心(有限合伙),持有上海联木企业管理中心(有限合伙)(以下简称上海联木)33.92%股份,而上海联木持有心脉医疗11.28%股份。

  不过,公司工商信息是否有延后,不得而知。

  《每日经济新闻》记者了解到,心脉医疗目前尚无实际控制人。这主要因为间接控股股东微创医疗的股权较为分散,微创医疗主要股东均无法单独对微创医疗施加控制。

  经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者分析表示,一般来说,没有实际控制人不利于公司稳定经营,也会给企业的发展战略带来负面影响,可能会难以实现既定战略目标。

  两产品获批上市

  心脉医疗官网显示,公司现有员工200多人。公司主营产品为大动脉覆膜支架系统、术中支架系统、大球囊及周围血管支架等产品。公司产品广泛用于国内三甲医院,且出口至南美及东南亚等地区。公司拥有及申请专利111项,已获得授权发明专利30项,实用新型专利13项。

  启信宝的信息显示,心脉医疗自身也有两家全资子公司,分别是上海蓝脉医疗科技有限公司、江西心脉医疗器械销售有限公司。前者主要从事医疗科技领域内的技术咨询,医疗器械的研发、销售等业务,后者从事医疗器械销售。

  《每日经济新闻》记者查阅公司官网了解到,目前,公司自主研发的MinosTM腹主动脉覆膜支架及输送系统,HerculesRLow Profile直管型覆膜支架及输送系统200mm扩规格产品已经获批上市。

  公司间接控股股东微创医疗的2017年财报显示,报告期内,微创医疗心血管介入产品业务实现营收1.66亿美元,大动脉及外周血管介入产品业务实现营收2479.3万美元。微创医疗官网显示,除了心脉医疗,微创医疗旗下还有微创心通、微创骨科、微创心律管理、微创电生理等10家子公司。

  其中的微创心通主要从事心脏瓣膜领域高端介入医疗器械的研发、制造、销售及相关技术咨询服务。而启信宝的竞品信息显示,微创心通作为结构性心脏病医疗器械研发商,或与心脉医疗构成同业竞争。

  3月27日下午,围绕公司未来发展战略等相关问题,《每日经济新闻》记者通过电话和邮件联系公司,但截至发稿,尚未获得公司回复。

关键词阅读:心脉 微创 潜伏 上市公司 MinosTM

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-06-20 18:18:59来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:亚宝药业控股股东拟减持不超4%股份

2019-06-20 18:21:23来源:金融界网站

收评:沪指涨2.38%逼近3000点 垃圾分类概念掀涨停潮

2019-06-20 15:01:31来源:金融界网站

涉嫌严重欺骗?科创板第一股华兴源创紧急回应质疑

2019-06-20 19:04:00来源:券商中国

大盘向上突破 市场新龙头横空出世!

2019-06-20 15:55:28来源:金融界网站

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-19 19:46:12来源:数据宝

垃圾分类概念股批量涨停 这些概念股获机构扎堆看好(名单)

2019-06-20 06:48:42来源:数据宝

今天还有重要消息!A股期待“空中加油” 私募这样看后市

2019-06-20 06:43:52来源:中国证券报

风险偏好修复 市场迎来一波值得参与的反弹

2019-06-20 02:38:49来源:中国证券报

填权股龙头涨出新高度 最新尚未实施送转的绩优股看这里

2019-06-20 13:26:02来源:数据宝

北上资金跳跃式增长买入A股 还有一大拨增量资金在路

2019-06-20 06:45:02来源:e公司官微

A股强势反弹:机构称做多窗口打开 仍需注重弹性

2019-06-20 02:11:40来源:中国证券报

维也纳酒店“崇洋媚外”?锦江股份躺枪

2019-06-20 06:45:42来源:e公司官微

格力电器:6月26日召开股东大会 董明珠因工作原因不能参加

2019-06-20 19:36:50来源:金融界网站

安翰科技否认科创板造假上市指控 称竞争对手恶意诉讼

2019-06-20 12:50:32来源:e公司官微

新型太阳能海水淡化系统研制成功 效率提高50%(附股)

2019-06-20 07:00:11来源:金融界网站

6月20日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-06-20 15:00:15来源:金融界网站

大华股份:回购能否提振市场信心 业绩何时迎来反转?

2019-06-20 07:16:32来源:面包财经

券商一马当先!金融股扛反弹大旗 这些公司受资金青睐

2019-06-20 20:55:12来源:中国证券报

河北省稀土功能材料制造业创新中心落户雄安(受益股)

2019-06-20 06:58:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点