新战略股东快速加入 东方网力值得期待

1评论 2019-03-26 18:54:36 来源:金融界网站 接力诚迈科技的好票出现

  新战略股东快速加入,东方网力(行情300367,诊股)值得期待 3月26日,东方网力发布公告称,公司将引入战略股东四川省投资集团有限责任公司(以下简称“川投集团”)的全资子公司四川省川投信息产业有限责任公司(以下简称:川投信产)。川投信产将出资分别受让东方网力前两大股东刘光和蒋宗文共计63,885,175股无限售条件股份,合计约占公司总股本7.4759%。此外,刘光先生拟将其转让后剩余持有的东方网力163,155,526股股份(约占公司总股本19.0927%)的表决权委托川投信产行使。

  于东方网力而言,随着新的战略股东快速加入,是否能够给予公司注入新动力,加持赋能?更值得投资者关注。

  回答这些问题,首先要搞清楚一件事。川投信产是谁?

  相关资料显示,川投信产是川投集团的全资子公司,而川投集团是四川省人民政府授权的国有资产经营主体、重点建设项目的融资主体和投资主体之一,省国资委管理的国有独资公司,也是四川资产质量最优、盈利能力最强的省属国有重点骨干企业,是四川省委省政府重点培育的大企业大集团,同时它还是四川省委省政府确定的首批两家国有资本投资公司改革试点单位之一,形成以能源产业为支柱,基础设施、基金金融、大健康产业、战略新兴产业多极支撑、产融一体的大型综合性资本投资集团。川投集团目前控股川投能源(行情600674,诊股)(600674.SH)一家上市公司。2018年3月末,川投集团合并总资产586.69亿元,净资产327.17亿元。

  而公告也特别提到,“本次交易完成后,川投信产将利用自身政府资源、行业资源及沟通协调的优势在项目资源、融资成本等方面为公司提供更多的支持和便利,促成双方资源的优势互补,全面提升公司综合竞争实力,推进公司战略目标的实现,为全体股东创造更多利益。”

  换言之,战略股东的加入,东方网力不仅仅获得了资金支持,更重要的是为东方网力注入了资源优势。

  东方网力所处的安防市场,无论是传统安防还是AI+安防,都已经不再是绝对的蓝海。各路安防厂商、AI独角兽等都对安防市场虎视眈眈,东方网力一方面要注意能否守得住既有优势市场,另一方面也将注意力放在获取新的市场和拓展大型项目订单上。

  对此,公告也特意强调,近年来,安防行业呈现集中度逐渐提高,单一项目投入越来大的趋势。通过引入战略股东,有助于公司优化结构,有助于公司提高承接大型项目的能力,进一步提升公司的资信能力及抗风险,增强公司的品牌、资金和市场开拓能力。

  公告同时也强调了此次战略股东所能带来的可持续发展动能:2018年6月,四川省委十一届三次全会审议通过《关于全面推动高质量发展的决定》,提出着力将电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等打造成主营业务超万亿元的支柱产业,大力发展数字经济。特别强调要加强培育人工智能、智能制造、集成电路5G网络安全医疗健康等高端产业和产业高端,加快轻工纺织、建筑材料、食品等传统产业转型升级。本次交易实施完成后,公司将在成都兴建研发中心,面向人工智能、大数据、产业互联网。依托相关政策,以及川投信产及川投集团相关资源,满足公司未来五到十年从AI到DI战略发展需要,进一步提升公司综合竞争能力。

  也就是说,伴随着新战略股东的加入,东方网力将在西南市场获得天然优势,同时成都在2018年GDP突破1.5万亿,在省会城市中排名第二。人口众多,软件产业极其发达,未来成都将是推动中国经济发展最重要的引擎。东方网力选择扎根成都,建设人工智能和大数据的研发中心,为东方网力未来十年打下坚实的基础,而川投集团也将投入丰富的资源积极支持东方网力这一战略。

  最后需要再提一点,公告中称,本次交易完成后,公司仍将按照市场化机制经营管理,公司管理层将保持稳定,公司仍将保持独立的文化、愿景及价值观。从中短期来看来,东方网力的经营管理系统不会受到太大影响,公司业务也会继续保持正常。而未来如何?就要看东方网力和它的新战略股东能否抓住机遇改天换地了。

  这场战略股东快速加入的操作,目前看来是值得期待的。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:东方网力

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

楼市悄悄松绑?房价刚一降 打砸售楼处又开始了......

2019-10-24 07:36:25来源:大猫财经

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位

2019-10-23 23:37:30来源:中国证券报

A股头条:李克强会见美国前财政部长鲍尔森 科创板首份三季报出炉

2019-10-24 05:42:32来源:金融界网站

10月24日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-10-24 07:02:30来源:金融界网站

猪涨价、鸡涨价 海参也涨价 A股开启农场模式(附股)

2019-10-24 06:52:13来源:数据宝

万亿级中长期资金入市提速 社保、险资三季度增仓路径揭秘

2019-10-23 13:08:40来源:数据宝

泛在电力物联网双创中心揭牌 订单有望加速落地(附受益股)

2019-10-24 07:14:19来源:金融界网站

前董事长内幕交易被抓 竟为公司大赚2200万!营业外收入暴增25倍

2019-10-24 06:49:20来源:券商中国

但斌最新发声:茅台为啥涨?阿胶为啥不涨?如何擒获伟大的公司

2019-10-24 08:12:50来源:e公司官微

华为宣布开发毫米波及激光雷达 合作商迎最强风口(附股)

2019-10-24 07:34:46来源:金融界网站

公私募基金仓位均处年内高位 A股打破盘局还需这些力量

2019-10-24 06:45:50来源:中国证券报

对利好无动于衷 A股或难以打破震荡僵局

2019-10-24 01:22:44来源:金融投资报

科创板3个月:平均涨幅翻倍 机构正频繁调研!这些个股成"香饽饽"

2019-10-24 06:50:00来源:券商中国

两家玻尿酸公司将登陆科创板 概念股闻风起舞

2019-10-24 03:59:42来源:证券时报

加速布局 华为近期公开多项区块链专利(附受益股)

2019-10-24 07:44:59来源:金融界网站

伦铜创下一个月以来新高 短期铜价有望继续上行(附股)

2019-10-24 08:07:47来源:金融界网站

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

前三季度预亏 *ST保千等7只暂停上市股预警

2019-10-24 01:56:33来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
平安银行16.942.98%23505.96
建设银行7.542.17%18929.52
招商银行36.691.92%17899.70
兴业银行19.191.32%16967.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点