首批拟科创板IPO名单今日“揭盅”

1评论 2019-03-18 00:02:55 来源:证券日报 作者:王思文 打板粤泰股份错在哪?

今天是上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件的第一天,这就意味着,首批拟科创板IPO名单“揭盅”。

  在刚过去的周末,科创板再迎两大新进展:一是上交所正式发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》(以下简称《业务指南》),二是上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会。

  而今天是上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件的第一天,这就意味着,首批拟科创板IPO名单“揭盅”。

  据《证券日报》记者统计,目前已经有11家企业明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及复旦张江。保荐机构方面,中金公司中信建投(行情601066,诊股)证券国信证券(行情002736,诊股)、中泰证券、平安证券均有公告申请的辅导项目。这些券商的辅导项目在首批科创板IPO名单中能占几成,值得市场持续期待。

  科创板进入

  最后冲刺阶段

  3月15日,上交所正式发布《业务指南》,该文件主要是为了方便并规范发行人及其保荐人办理科创板股票发行上市申请业务而制定,明确了保荐人上传项目申报文件的填写要求和系统操作要求。

  《业务指南》中指出,科创板发行上市审核将实行电子化审核。具体来看,发行人及其保荐人、证券服务机构应当按照科创板相关规则的要求准备发行上市申请文件,由保荐人通过科创板股票发行上市审核系统进行相关发行上市申请业务操作,包括提交申请文件、收阅问询函、提交问询回复及补充或修改后的申请文件、申请信息披露豁免、预先披露申请文件、咨询与预约沟通、申请中止或恢复审核、报送会后事项以及撤回发行上市申请等事项。

  《业务指南》中强调,对于保荐人通过系统提交的相关文件或信息,上交所将视为已经发行人授权同意且保荐人、相关证券服务机构已进行了全面的核查验证。发行人及其控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员、以及保荐人、证券服务机构及其相关人员应当依法承担相应的法律责任。

  与此同时,3月16日上交所举行了设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,有近百家会员单位主要负责人出席了此次大会。座谈会主要围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。

  上交所表示,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。会员单位要“严把七道关”——交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交易监管关、系统安全运行关和廉洁关,按照“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求,共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作。

  另外,据《证券日报》记者了解,3月14日,河南省金融局、省科技厅、河南证监局联合在郑州举办了“河南省科创板重点后备企业上市座谈会”,会议邀请上海证券交易所、中金公司、德恒律所、浦发银行(行情600000,诊股)总行专家座谈交流,各省辖市、省直管县(市)金融局、科技局负责同志、全省60余家科创板重点上市后备企业负责人参加了会议。

  此前,河南省地方金融监督管理局公布《召开河南省科创板重点后备企业上市座谈会的通知》显示,参会企业共有60家,包括天迈科技、河南润弘制药、郑州凯雪冷链、郑州信大捷安等。此外,广东、厦门等省市也召开了科创板上市企业培训会。

  已有11家企业

  公告申请科创板上市

  在科创板相关指引或业务指南正式公布的同时,今日上交所正式开放受理审核科创板股票发行上市申请文件。这就意味着,首批申请拟科创板上市企业在今天揭晓。

  事实上,3月13日,上交所为了方便各保荐机构尽快熟悉科创板股票发行上市审核系统操作,已经进行了一次审核系统计中测试演练,参与演练单位包括拟参与科创板业务的保荐机构。测试内容包括:模拟新建申报项目,填报项目信息、上传申请文件并提交申报,以及收阅受理函件等。彼时,一位券商人士向本报记者反馈:测试结束,一切顺利。

  从宣布申请科创板上市的企业数量来看,据《证券日报》记者统计,目前已经有11家企业明确公告申请科创板上市,分别是启明医疗、聚辰半导体、新光光电、申联生物、华夏天信、赛特斯、金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维及复旦张江。

  其中,新三板公司的有金达莱、江苏北人、大力电工、先临三维。港股公司的为复旦张江。此外,力源信息(行情300184,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、金固股份(行情002488,诊股)披露参股子公司拟登陆科创板。

  保荐机构方面,中金公司辅导启明医疗、聚辰半导体;中信建投证券辅导新光光电;国信证券辅导申联生物;中泰证券辅导华夏天信;平安证券辅导赛特斯。

  推荐阅读:

  首批拟申请科创板企业扫描 多家公司和明星创投“打埋伏”

  首批近30家科创板“种子企业”出炉 至少5家进入辅导

  科创板火速推进机构打新“胎动” 首年打新收益率或为5%

  近百家券商负责人周末聚集上交所开会 “严把七道关”

关键词阅读:科创板 上交所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-17 11:30:24来源:金融界网站

关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

2019-10-17 08:58:24来源:中国基金报

10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

10月17日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-17 11:30:23来源:金融界网站

华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

2019-10-17 07:52:03来源:数据宝

收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

2019-10-17 15:00:41来源:金融界网站

2019中国女富豪榜:“医药一姐”火了 程雪靠“酱油”跻身前十

2019-10-17 07:21:02来源:中国基金报

10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

2019-10-17 07:15:02来源:Wind资讯

最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

2019-10-17 07:21:32来源:数据宝

午评:两市窄幅震荡沪指平收 智慧城市概念脱颖而出

2019-10-17 11:30:50来源:金融界网站

两大光伏龙头股双双大跌 光伏行情仍被看好

2019-10-17 07:19:32来源:e公司官微

贾跃亭为何选择破产重组?代理律师:不可能“金蝉脱壳”

2019-10-17 07:19:12来源:e公司官微

贵州茅台新高难成魔咒 A股四季度行情仍有期待

2019-10-17 05:05:04来源:中国证券报

十九届四中全会将开 “治理现代化”有望受到市场关注

2019-10-17 07:34:40来源:金融界网站

节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

2019-10-17 07:21:22来源:数据宝

环保股再迎“风口” 这个领域未来市场潜力巨大

2019-10-17 07:56:45来源:中国证券报

华为三季度经营亮点多 5G站点投资有望提速(附受益股)

2019-10-17 07:24:17来源:金融界网站

国资委批准+股东大会通过 英大证券曲线上市又进一步!还需闯三关

2019-10-17 07:17:12来源:券商中国

上市公司三季报盈利稳定增长!哪些板块最具投资机会?

2019-10-17 07:15:32来源:中国证券报

余额2毛钱的账户也被冻结了!这家12亿市值的上市公司出现尴尬一幕

2019-10-17 07:04:22来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点