电子烟市场一夜冰封?A股电子烟概念股周一怎么走

1评论 2019-03-17 22:01:48 来源:中国证券报 职业操盘手技能养成记

3.15晚会后,站在千亿市场风口的电子烟一夜凉凉。

  3.15晚会后,站在千亿市场风口的电子烟一夜凉凉。

  央视3.15晚会点名电子烟,称电子烟同样会释放有害物质,危害吸烟者和被动吸烟人群健康,长时间吸食电子烟同样会产生对尼古丁的依赖。这与电子烟一直大打“健康牌”完全背道而驰。

  节目播出后不到一小时,苏宁、天猫、京东等电商平台纷纷屏蔽了“电子烟”关键词。

  千亿市场风口凉凉?

  进入2019年,电子烟站上风口。

  2019年刚开年,罗永浩在锤子1月15日的聊天宝“新品”发布会上,顺便推出了001号员工朱萧木离职创业的新项目FLOW福禄电子烟,引起创投圈的广泛关注。

  紧接着,前同道大叔创始人蔡跃栋也被爆入局电子烟,其创立的品牌YOOZ在1月20日发售当天就在朋友圈卖货近500万。

  有投资人指出,最近国内硬件创业什么最火?答案是:电子烟!

  资本对电子烟行业的关注度也迅速提升。据不完全统计,源码资本、IDG、同创伟业、真格基金等创投机构先后进入电子烟领域,投资了包括卓依IJOY、RELX悦刻、 智胜致能、美国Juul Labs、新锐JUUL、giPPro(龙舞)、MOTI魔笛等电子烟企业。

  天奇阿米巴基金合伙人魏武挥指出,从世界范围内看,目前最火的电子烟有两种技术类型,一种是真烟,日本IQOS是其中领跑品牌。不过在国内销售IQOS烟弹是犯法的。另外一种就是模拟烟。今年3.15批评的,就是这种类型的产品。

  电子烟为什么会火?

  全球电子烟市场增长迅速。

  《世界烟草发展报告》显示,2014年电子烟普及全球62个国家,全球销售额约60亿美元。2016年,电子烟销售额约100亿美元,2017年约120亿美元。

  中泰证券研报显示,预计至2024年全球电子烟市场扩容至450亿美元,年复合增速26%。

  天风证券(行情601162,诊股)研究团队表示,目前电子烟的供需格局稳定,欧美国家是主要市场,但我国电子烟产业发达,全球近90%的电子烟及其配件在我国生产。

  多地实施电子烟管制措施

  3.15晚会之前,电子烟加强管控早有征兆。

  目前,国内还没有正式颁布电子烟的国家标准,市场上在售的各类电子烟产品,在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性较强,电子烟产品质量参差不齐,部分产品可能存在烟油泄露、劣质电池、不安全成分添加等质量安全隐患。

  今年2月,《深圳经济特区控制吸烟条例 (修订征求意见稿)》公开征求意见,拟将电子烟纳入控烟范围。

  2018年8月,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局联合发布通告,要求禁止向未成年人出售电子烟,保护未成年人免受电子烟的侵害。通告指出,未成年人吸食电子烟存在重大健康安全风险。

  在上述通告发布后,国内启动了大规模的电子烟市场监管整治工作,涉及山东济宁、江苏淮安、辽宁沈阳、湖南岳阳、贵州毕节和上海、天津等地。

  全球来看,2015年是电子烟管制的重要转折点,多国实施针对电子烟的管制措施。《2015年世界烟草发展报告》显示,美国针对电子烟的管制措施主要包括不得向未成年人销售、产品登记等,暂不适用烟草广告管制办法,有个别州对电子烟征收消费税。

  欧盟新烟草制品管制指令加强了对电子烟的监管,电子烟市场增速显著放缓。

  据世界卫生组织2017年统计,全球已有52个国家立法管制电子尼古丁传送系统(ENDS)和电子非尼古丁传送系统(ENNDS),其中2/3作为治疗或消费产品,1/3作为烟草制品。

  多家上市公司涉足电子烟

  诱人“钱景”之下,不少上市公司纷纷涉足电子烟产业链。

  据了解,电子烟产业链分为上游原材料供商、电子烟设计制造、下游销售。上游原材料包括电池、烟嘴、雾化器、烟油原材料等;中游设计制造包括专业电子烟制造企业和国际烟草巨头制造部门。

  新三板公司麦克韦尔是国内最早的电子烟制造商之一,自2009年成立以来,公司一直专注于电子烟产品的研发和生产。公司拥有陶瓷发热体等电子雾化烟核心专利技术,为海外大型烟草公司奥驰亚、日烟国际等应用公司提供专利技术的电子雾化产品。

  而A股上市公司亿纬锂能(行情300014,诊股),作为麦克韦尔的第二大股东,持有后者37.55%股份。此外,公司应用于电子烟领域的锂碳电池是锂离子业务的主要产品。

  3月17日,深交所对亿纬锂能下发问询函,要求说明参股麦克韦尔的情况,并要求说明公司生产电子烟相关配套产品的具体情况。全国股转公司也启动核查问询涉“3.15”晚会曝光新三板企业。

  亿纬锂能17日晚间回复问询函称,自2017年7月1日起,麦克韦尔不再纳入亿纬锂能的合并报表范围,电子雾化器业务不再是亿纬锂能的主营业务之一。亿纬锂能不涉及电子烟的制造和销售,更不涉及“3.15”晚会所关注的烟液超标问题。

  东风股份(行情601515,诊股)17日晚间公告称,公司注意到近期部分媒体刊载的电子烟相关报道中涉及公司,公司未直接生产或经营电子烟相关业务。公司参股40%的子公司绿馨电子及其下属子公司主要开展低温加热不燃烧烟具的研发和销售,主要销售市场为日本等国际地区,未涉及相关媒体报道的有害雾化类烟油电子烟产品。目前绿馨电子尚未盈利,对公司影响微小。

  顺灏股份(行情002565,诊股)(维权)17日在互动平台表示,控股子公司上海绿馨是针式内加热香烟内燃器中国境内相关专利所有者,公司业务不涉及3.15所报道的有害烟油雾化电子烟等产品。

  除此之外,A股电子烟概念股还有:

  盈趣科技(行情002925,诊股):公司电子烟业务主要为电子烟IQOS精密塑胶部件,其直接客户为Venture,终端客户是国际烟草巨头PMI。

  不过,盈趣科技2018年业绩快报显示,去年公司营业收入、净利润双双下降,降幅分别为15.97%和18.14%。究其原因,电子烟订单的下滑,成为拖累公司全年业绩表现的重要原因。

  劲嘉股份(行情002191,诊股):公司已与小米公司旗下生态链企业北京米物科技有限公司设立了合资公司因味科技,因味科技已成立专门团队设计研发电子烟、加热不燃烧器具等新型烟草制品,预计在2019年上半年推出电子烟产品。

  集友股份(行情603429,诊股):2017 年10 月31 日,公司与安徽中烟签订《关于共建“新型烟草制品及卷烟配套材料联合工程中心”的框架协议》,研究方向主要包括电子烟烟液、加热器、雾化器等烟具;加热不燃烧卷烟在内的新型烟草制品及卷烟配套材料等。

  

关键词阅读:电子烟 概念股

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-06-26 18:26:32来源:金融界网站

收评:两市震荡券商、黄金板块大跌 迈瑞医疗成“创业板一哥”

2019-06-26 15:01:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST斯太遭证监会立案调查

2019-06-26 18:27:27来源:金融界网站

6月26日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-26 15:00:29来源:金融界网站

五大积极信号浮现+政策面助力 优化A股中期配置

2019-06-26 05:48:10来源:中国证券报

一则消息“沸腾”全球风险资产!A50盘后直线拉升

2019-06-26 19:44:25来源:券商中国

6月26日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-26 15:00:32来源:金融界网站

3000点失守 等待调整后重新上车机会

2019-06-26 00:01:26来源:金融投资报

中信证券拟清仓减持4.27亿股 中信建投跌停封单超34万手

2019-06-26 09:25:32来源:金融界网站

科创板第一股发行价敲定 周四打新688001(附攻略)

2019-06-26 06:42:22来源:证券时报网

区块链概念走势活跃 今年迎区块链商业应用元年

2019-06-26 10:45:00来源:证券时报网

清仓减持公告"闷杀"中信建投!券商板块集体跟跌 两大悬疑揭秘

2019-06-26 11:00:32来源:券商中国

黄金股暴走:龙头大涨60% 这几股获北上资金加仓

2019-06-26 06:49:32来源:数据宝

上市公司明日停复牌(6.27)

2019-06-26 18:32:53来源:金融界网站

午评:沪指冲高回落半日跌0.23% 恒顺醋业等白马股批量创新高

2019-06-26 11:32:00来源:证券时报网

中信证券要在"复兴牛起点"清仓中信建投 什么情况?

2019-06-25 20:44:41来源:金融界网站

市场潜力大 PD-1或成创新药“黄金赛道”

2019-06-26 05:49:54来源:中国证券报

增长确定性大 军工板块抗跌属性显现

2019-06-26 05:49:22来源:中国证券报

东吴证券65亿配股割股民两茬韭菜 19亿本金涉诉踩雷

2019-06-26 07:56:23来源:中国经济网

6月26日两市净流入前20股(名单)

2019-06-26 15:00:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞33.185.60%46773.81
晨鑫科技3.8310.06%28744.04
因赛集团53.6810.00%27523.87
广博股份5.309.96%26853.56
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点