上交所开展“投资者保护宣传月”系列活动

1评论 2019-03-15 20:33:00 来源:中国金融新闻网 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  借助3?15“国际消费者权益日”的契机,上交所近期联合各会员单位开展了“投资者保护宣传月”系列活动,切实维护投资者合法权益。

  为呼吁投资者正确认识科创板改革,理性参与科创板投资,在“投资者保护宣传月”期间,上交所开展了内容丰富、形式多样的专项活动,积极做好对科创板投资者的预期引导、理性教育等工作。

  发挥会员先进模范作用

  为持续引导会员单位强化投教工作主体责任,加快形成投资者权益得到有效保护的资本市场,上交所在2018年度组织开展了投资者教育与保护系列活动。活动共收到91家会员单位报送的各类投教作品1000余部,并且涌现出一批内容深刻、形式新颖的优秀投教作品。为表彰先进、增进交流、总结经验,上交所于近期在交易大厅举办了2018年度会员投资者教育与保护优秀作品颁奖大会,50家获奖会员代表以及部分投资者代表参加了活动。

  上交所总经理蒋锋在大会上表示,上交所将以“科创板”作为改革的“牛鼻子”、创新的“试验田”、发展的“主阵地”,积极提升服务科技创新企业能力,努力提高、改善投资者回报,让投资者更好的分享创新企业发展成果。

  同时,蒋锋对获奖会员提出了两点工作要求:一是提高政治站位,强化责任担当,充分发挥资本市场“看门人”的作用;二是完善机制建设,培育人才团队,建设一支素质过硬、本领高强的新时代投教“铁军”。

  证监会投资者保护局巡视员曾长虹表示,近年来,证监会扎实推进了一系列投资者教育工作,推动将投资者教育纳入国民教育体系,建设了100多家国家级和省级投教基地,开展了“理性投资 从我做起”、“明规则、识风险”等投资者教育专项活动。曾长虹称,今年证监会投资者保护局还将联合上交所,结合科创板工作进展,持续开展“走进科创,你我同行”投教专项活动,做好科创板投资者教育与保护工作。

  曾长虹对各会员单位在投教投保方面做出的成绩予以了充分的肯定,期望市场各方携手共进,凝神聚力,共同维护好投资者的合法权益,建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  形成投教投保工作合力

  证券公司是投资者教育的播种机,在投资者教育工作中发挥了不可替代的作用。为进一步提升投教作品的影响力和覆盖面,引导投资者树立理性投资理念,在“投资者保护宣传月”期间,上交所通过上海证券报官方网站、微信和上交所“百川众学”微信公众平台等渠道全方位、立体式展播上交所原创投教作品和会员优秀投教作品,整合资源、搭建平台,帮助投资者获取金融投资知识,树立理性投资风险意识。

  为充分发挥“投教新锐”在投教投保工作的积极作用,上交所组织2018年度“投教新锐”百强获得者举办了“百强新锐、百场活动”主题特色投教活动,用内容丰富、形式多样的近百场投教活动,在宣传月期间营造出百花齐放的繁荣氛围,突出了“投教新锐”作为行业标杆的影响力和号召力。

  多举措回应投资者关切

  宣传月期间,恰逢上交所科创板相关规则向全社会公开征求意见,为倾听投资者声音,回应投资者关切,上交所领导与热心投资者在中国证券博物馆围绕设立科创板并试点注册制配套规则进行了面对面的互动交流,深入听取个人投资者的意见和建议,回应投资者关注的问题,共商资本市场大事,共建理性投资文化。

  此外,上交所联合中证中小投资者服务中心、地方证监局、证券业协会、上市公司协会、会员单位以及新闻媒体,于杭州、长春、西安、成都四地开展了“服”到万家,投资者教育与保护系列活动。通过举办投资者服务保护专题讲座、“我是股东”——中小投资者走进上市公司、“投教新锐”经验交流会等活动,持续推进投资者关系管理,优化投资者服务水平,培育理性投资文化。

  为推动投资者关系管理工作的规范化,探索提升中小投资者权益保护的途径和方式,上交所还制作了专题对话访谈节目,并将于近期播出,以期促进形成投资者与上市公司间良性沟通和互动的氛围。

  作为一项持续性、系统性、专业性的工程, 投资者教育与权益保护工作需要聚合市场各方力量,实现优势互补。在宣传月期间,为进一步提升投教工作的针对性和有效性,拓展工作的深度和广度,上交所邀请了业界专家,围绕当前投资者权益保护、投资者教育工作的重点和难点问题进行研究和讨论,后续将开设报纸专栏对研究成果进行刊登和宣传,共同扎牢投资者权益“保护网”,营造良好的市场氛围和理性投资环境。

  上交所方面表示,2019年,将围绕资本市场改革大局,凝心聚力,持续深入推进投资者教育与保护工作,夯实研究基础、聚焦投教精品、搭建服务桥梁,打造品牌活动,共建理性投资文化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点