今年来上市券商有望融资500亿 超去年全年

1评论 2019-03-15 20:27:37 来源:券商中国 今天,有人赚到飞起!(附实录)

3月刚过半,就有4家上市券商(拟)通过各种方式进行再融资。梳理发现,仅今年来,上市券商已完成发行或在途中的再融资金额就接近500亿。在监管扶优限劣、券业竞争加剧等多重大背景下,券商想方设法增强资本实力,扩大业务规模。

  阳春三月,万物复苏,券商“补血”纷纷启动。

  3月刚过半,就有4家上市券商(拟)通过各种方式进行再融资。梳理发现,仅今年来,上市券商已完成发行或在途中的再融资金额就接近500亿。在监管扶优限劣、券业竞争加剧等多重大背景下,券商想方设法增强资本实力,扩大业务规模。

  券商中国记者梳理发现,在资金用途上,近期券商再融资较之前呈现两个新特点:有券商积极谋求同业收购,有券商打算为财富管理转型注资。而在信用、自营业务等重资产业务上加大投入,是各个券商的普遍打法。

  刚过去的2018年,共有17家证券公司增加了股权资本,其中12家增资扩股,5家新上市公司,合计募资470.53亿元。

  梳理2018年以来的券商融资行为发现,IPO、定增、配股、可转债等多种工具都被券商所青睐。

  多家券商进行再融资

  在当前以净资本为核心的监管体系下,资本实力成为证券公司发展资本中介等创新业务、增强竞争优势的关键要素之一。进入3月,发布再融资事项及进展的公告明显增多。

  3月 13日,招商证券(行情600999,诊股)和华安证券(行情600909,诊股)都发布了募资预案。其中,招商证券发布2019年度配股预案,配股数量不超过20亿股,金额不超过150亿元,募资用于子公司增资和多元化布局、资本中介和资本投资业务、补充营运资金;华安证券公告称拟发行不超过28亿元可转债(预案),募资资金主要投资于股权投资平台、自营业务体系等。

  (招商证券募资用途)

  (华安证券募资用途)

  此前的3月8日,浙商证券(行情601878,诊股)公告,公司公开发行 35亿元可转换公司债券已获得中国证监会核准,期限六年。随后,浙商证券就发行了上述可转债。

  (浙商证券募资用途)

  3月5日,国信证券(行情002736,诊股)发布公告称,公司非公开发行A股股票的申请获得证监会受理,尚需证监会核准。4个月前,国信证券发布定增预案,募资总额不超过150亿元。

  今年1月下旬,刚登陆A股7个月的中信建投(行情601066,诊股)证券,发布总额不超过130亿元人民币的定增预案,拟全部用于增加公司资本金。

  梳理发现,今年来,上市券商已完成发行或在途中的再融资金额就接近500亿。

  据证券业协会未经公开的数据,过去一年,共有17家证券公司通过IPO或定增方式增加了股权资本,合计募资470.53亿元。

  多种募资工具被采用

  梳理2018年以来的券商融资行为发现,IPO、定增、配股、可转债等多种工具都被券商所青睐。

  定增最为常用。去年,共有12家证券公司增资扩股,完成金额超过364亿。其中,华泰证券(行情601688,诊股)去年完成募资141.33亿元,申万宏源(行情000166,诊股)证券及申万宏源西部完成募资135亿元,中金公司H股增发23.09亿元,开源证券增资扩股17.56亿元,金元证券增资扩股16.15亿元,中邮证券增资扩股10亿,申港证券8.97亿元,浙商资管7亿,渤海汇金3亿,东方财富(行情300059,诊股)证券2亿,金通证券0.35亿元。

  除了已经完成的定增,还有正在进行中的定增。比如近期国信证券募资总额不超过150亿的定增申请获得证监会受理,中信建投1月份发布的130亿定增预案。此外,广发证券(行情000776,诊股)募资总额不超过150亿的定增目前处于证监会核准阶段,海通证券(行情600837,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)分别于2018年4月、7月发布了预案,并已经股东大会通过。

  并非每家券商的定增都能顺利实施。市场人士对券商中国记者分析到,证券行业定增不能顺利进行的原因通常有两个,其一是市场原因,二级市场低迷时,会影响券商的增发进度;其二是政策原因,金融行业监管趋严,券商的投行项目、股权质押项目等多有爆雷,多见监管处罚,被罚后定增等资本市场运作也容易受到影响。

  IPO是资本市场最直接的融资手段,也是券商融资方式的首选。2018年,一共有5家券商登陆资本市场,合计募资106.08亿元。这5家为华西证券(行情002926,诊股)、中信建投证券、长城证券(行情002939,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)、天风证券(行情601162,诊股),分别募资48.62亿元、20.69亿元、18.58亿元、9.37亿元以及8.82亿元。

  配股较为少见。3月13日,招商证券发布2019年度配股预案,配股数量不超过20亿股,金额不超过150亿元。此外,去年11月24日,国海证券(行情000750,诊股)对2016年度的配股公开发行证券预案进行二次修订,并通过了董事会审议。公司第一大股东广西投资集团确认将以现金方式全额认购本次配股方案确定的可配售股份。

  国信证券早几年也推出了配股事项,但自2016年1月22日起便处于中止审查状态。2018年5月10日,因“市场环境已发生较大变化”为由,控股股东提议国信证券终止配股申请。

  也有一些券商采用可转债的形式来募资。近期,华安证券、浙商证券的募资都采用可转债方式,其中浙商证券的可转债预案已经快速实施。去年以来至少有5家券商发布了可转债预案,但只有一旦完成了可转债发行。2018年3月12日,长江证券(行情000783,诊股)发行了一笔规模50亿元可转债,本次债券简称“长证转债”。这笔钱将用于补充营运资金,在可转债持有人转股后增加公司资本金,以扩大业务规模,优化业务结构,提升公司的市场竞争力和抗风险能力。

  资金用途:普遍加大信用、自营投入

  梳理发现,加大对资本中介业务、自营业务等投入,做大业务规模,是各大券商再融资的普遍需求,但近期上市券商的再融资预案有了一些独特之处。

  有券商谋求实施同业收购

  招商证券150亿元配股融资的大头,是对子公司进行增资及多元化布局,不超过105亿,这个金额占了本次配股所募资金的三分之二。为何要花百亿对子公司增资等,招商证券透露,将积极考虑和择机实施外延收购。

  “为提升综合竞争力,公司还将积极谋求实施同业收购以及战略性的股权投资或泛金融业务平台布局,进一步拓宽业务边界和提升客户服务能力,持续构建稳健的业务组合和多元化的业务增长点。”招商证券表示。

  去年12月底,中信证券(行情600030,诊股)并购广州证券一事被认为是揭开了券商行业并购重组的序幕。2018年券业经营大环境欠佳,大部分券商全年业绩较同期严重下滑,券商行业估值处于历史较低水平,而在监管扶优限劣且引进外资的大背景下,大型券商实施并购重组为业界意料之举。

  据证券业协会公布的排名数据,2017年,招商证券净利润50.24亿元,业内排名第六,仅次于中信证券、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰、广发、海通,净资产也排名第六。2018年,将招商证券月报数据简单相加,当年累计净利润42.05亿元,行业排名第七。

  在行业进入扶优限劣、加速洗牌的格局重塑期,以及券业对外开放有序推进的大背景下,招商证券通过增加资本金,可以增强行业竞争力,巩固和提升公司行业地位。

  有券商打算为财富管理转型注资

  2018年来,股票交易佣金率已接近成本边际,而去年的交易量也非常差强人意,经纪业务占券商营收的比例越来越低,倒逼券商将经纪业务向财富管理转型。

  包括中信证券、银河证券、兴业证券、中原证券(行情601375,诊股)等大中券商都已经明确将经纪部门改名为财富管理部,并着力进行组织架构调整,可见转型的决心。

  今年春节过后,行情虽然较去年有所好转,但财富管理转型已是大势所趋。

  日前,华安证券在其可转债预案的募资资金投向中称,加快传统经纪业务向财富管理转型,完善机构业务服务体系,拟投入3亿元。

  招商证券在募资的必要性中提及,2019年—2023年,公司的战略目标是“综合竞争力进入行业前五”,规划期内,公司将在投行业务、财富管理及机构业务、投资交易业务等方面,持续进行资本投入,持续构建差异化竞争优势。

  信用、自营业务继续加大投入

  近年来,券商业务模式从过去的以通道佣金业务为主转型为服务中介、资本中介类业务及投资交易类业务并重的综合业务模式,券商通过定增、发行可转债等手段进行再融资比较常见,募资的主要投向也是资本中介业务和自营业务等。

  比如,2019年1月,中信建投证券发布总额不超过130亿元人民币的定增预案,其中,拟发展资本中介业务的金额不超过55亿,发展投资交易业务不超过45亿元,这两项就占了最高募资总额的近八成比例;

  招商证券的配股预案中,拟投向资本中介业务的金额不超过20亿元,拟投向资本投资业务的资金不超过20亿元,总额不超过40亿元,为除增资子公司及多元化布局外的第二大支出项;

  浙商证券35亿元的可转债募资,拟用于调整自营业务规模及结构的金额不超过10亿元,拟加大对两融等证券信用交易业务的投入规模不超过10亿元,两者占总募资金额的过半比例。

  众所周知,两融和股票质押为2018年券商业绩的最大风险点,券商为何要对这些业务加大投资呢?招商证券在公告中表示,融资融券、股票质押等资本中介业务是公司为客户提供一站式综合服务的重要载体,是公司服务核心客户并增加客户粘性的有力手段,具有稳健生息、综合价值可观的特点。

关键词阅读:券商业绩 券商融资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点