[天眼]熊猫金控深陷“网贷门” 4万投资者33亿资金去向不明

1评论 2019-03-15 11:15:16 来源:金融界网站 作者:可达 套住了,怎么办?

“银湖网的剥离终于暂时阻止了。”一位投资者在电话中对天眼君如是说,声音充满疲惫。最近一个多月有很多和她一样的投资者,奔波在银湖网和多个监管部门之间。

  金融界《天眼》(关注公号:dtjrjc),追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

  “银湖网的剥离终于暂时阻止了。”一位投资者在电话中对天眼君如是说,声音充满疲惫。最近一个多月有很多和她一样的投资者,奔波在银湖网和多个监管部门之间。

  3月1日银湖网宣布暂缓召开股东大会,这意味着上市公司熊猫金控(行情600599,诊股)对于银湖网的剥离至少暂时无法成行。3月11日晚间证监会出手,就熊猫金控及银湖网实控人赵伟平涉嫌泄露内幕信息展开调查。

  银湖网系A股上市公司熊猫金控全资控股的P2P平台,去年末开始出现兑付困难。作为唯一一家A股上市公司全资控股的P2P平台,银湖网一直以此为背书,但出现危机后熊猫金控却欲剥离银湖网实现“金蝉脱壳”,令投资者难以接受。

  剥离“被按”暂停键

  今年2月2日,熊猫金控公告董事会同意剥离银湖网,只待3月6日召开临时股东大会投票通过即可完成剥离,将银湖网转移至实控人及前董事长赵伟平名下。众多投资者从全国各地聚集到北京东城区银湖网总部,欲向赵伟平讨要说法。

  曾有投资者对天眼君表示,一但银湖网的剥离完成,仅凭赵伟平的个人信誉完全无法保证资金兑付,而上市公司至少有十多亿的“壳价值”。他们援引《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(即“175号文”)中的相关规定,认定银湖网更换主要股东违规,向监管部门举报希望阻止剥离。

  天眼君曾向律师咨询,对方表示仅凭各类指导文件、意见规范无法在法律层面阻止剥离,更多的是要看当地政府的态度。

  经过一个多月的多方奔走,投资者们终于等到了积极地消息,熊猫金控3月1日公告“取消原定于2019年3月6日召开的2019年第一次临时股东大会”。有投资者对天眼君称,确系是在政府介入下熊猫金控被迫暂停剥离。

  但这种暂停能持续多久并不确定,几天前赵伟平表示近期可能会再次启动剥离程序。

  另一个相对积极的消息是,证监会3月11日晚间宣布对赵伟平涉嫌泄露内幕信息展开调查。该投资者表示或因赵伟平对于剥离银湖网的事项,在公告之前就已对外透露。

  真假“标的”疑云

  虽然剥离事项暂缓,但却无法从根本解决银湖网投资者面临的兑付问题,下一步决定事件走向的是“借款标的”的真实性,这也是定性银湖网是否违法的依据。

  中国互金协会信息显示,目前银湖网有近4万出借人,借贷余额超33亿元,牵涉规模不可谓不大。然而出借人却至今连自己的钱去向何方都无从得知,他们多次提出现场“验标”的诉求,但银湖网始终未能满足。

1

  此前在监管部门的协调下,赵伟平曾承诺允许出借人“验标”,但最终提供的内容只有借款金额等基本信息,根本无法查看借款人的身份信息,也就是说无从验证“借款标的”的真实性。在这一核心问题上,双方一直僵持不下。

  有投资者称急于验标并非空穴来风,此前曾有出借人见到过部分底标,发现有的借款公司已经停业、注销,有的借款人通过电话联系后对方称并未借款。该投资者分析认为,银湖网的底层资产真假都有,但各自的占比无法判断。

  早在2017年,就曾有媒体报道银湖网通过租赁大量银行卡进行放贷业务。出借人对租赁个人银行卡的方式融资背后是否涉及捏造虚假借款人,或是否存在规避监管的100万元大额标的企业贷等问题产生了怀疑。彼时,相关工作人员解释称因为P2P公司个人借款只能最多20万元,但是很多借款人要借超过20万元的大额资金,所以需要租赁银行卡进行所谓“中转服务”。

  究竟是流动性危机导致的兑付问题,还是平台伪造“假标”进行自融,真相亟待“验标”后水落石出。

  银湖网危机始末

  熊猫金控的前身熊猫烟花是A股烟花行业唯一上市公司,2014年实控人赵伟平表示看好互金行业并大举进军,同年成立P2P平台银湖网,2015年3月熊猫烟花更名为熊猫金控。

1

  作为唯一一个A股上市公司全资控股的P2P平台,银湖网以此为招牌吸引了大量投资者。2018年P2P行业陷入危机,同年8月赵伟平自曝银湖网出现兑付困难,此后与出借人就兑付事宜陷入了漫长的拉锯战。

  情况失控始于去年10月,熊猫金控将旗下另一出现逾期的互金平台熊猫金库从上市公司剥离,并将注册地迁移至西藏,给投资者维权带来了巨大麻烦。今年2月熊猫金控又欲故技重施,将银湖网也从熊猫金控剥离,遭到了投资者的集体抵制,期间监管部门介入才使得银湖网剥离暂缓。

  从去年8月危机爆发至今,赵伟平及银湖网都未能出具令投资者及监管部门满意的兑付方案,最新消息是监管部门要求赵伟平在3月25日之前提交新的兑付方案,赵伟平本人也已答应。但不少投资者对此表示质疑,称赵伟平此前曾多次承诺兑付最终均告失信。

  熊猫金控2018年前三季度实现营业收入2.19亿,归母净利润-2633.86万元。而银湖网作为其核心资产,同期实现营业收入6496.90万元,净利润2251.98万元。此外,2018年中报的细分业务收入显示,整个互金业务收入占比已达到近60%,而传统的烟花产品只占40.4%。有投资者认为,熊猫金控若成功转让银湖网,基本就完全剥离了金融业务,这是为下一步卖壳做准备。

  还有消息称,熊猫金控现任董事长李民,其实是赵伟平的妻弟,但却对外隐瞒了这一重关系未披露一致行动人。熊猫金控将问题平台转移至赵伟平名下目的是“弃卒保车”,让赵伟平本人来承担相关责任,以保住家族的上市公司。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:熊猫金控

责任编辑:可达
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-03-26 18:51:16来源:金融界网站

收评:军工、创投杀跌沪指跌1.5%失守3000点 两市超3000只股下跌

2019-03-26 15:00:40来源:金融界网站

周三或有反抽 一数据"腰斩"释放什么信号?

2019-03-26 18:21:21来源:金融界网站

3月26日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-03-26 15:00:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:五洲新春股东拟6个月内清仓减持

2019-03-26 18:40:19来源:金融界网站

科创板19只“影子股”12只逆市涨停 机构扎堆看好其中4只个股

2019-03-26 04:46:27来源:证券日报

3月26日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-03-26 15:00:19来源:金融界网站

有内地资金穿上"马甲"加了杠杆 就成了北向资金

2019-03-26 10:25:31来源:券商中国

地方发展氢燃料电池产业速度超预期 行业爆发元年开启

2019-03-26 09:58:13来源:证券时报网

主力资金净流出近300亿元 休闲服务行业现逆势流入

2019-03-25 03:21:53来源:中国证券报

宁波银行或出现乌龙指走势 7000手砸跌停

2019-03-26 14:27:53来源:金融界网站

兴证全球策略张忆东:兑现“倒春寒” 回归基本面

2019-03-26 08:49:56来源:金融界网站

昔日超级牛股披星带帽 还有这些公司业绩地雷随时引爆

2019-03-26 13:00:37来源:e公司官微

[刺心股]烟草香精帝国天价分红背后 神秘抽水女王笑纳20亿红包

2019-03-26 11:15:11来源:金融界网站

军工股掀涨停潮!沉寂多年 这几件大事将引爆军工板块

2019-03-26 06:55:18来源:中国证券报

下跌就是机会?市场快速轮动 该买些什么股?

2019-03-26 15:51:25来源:金融界网站

高送转板块走强 农尚环境涨停收获八连板

2019-03-26 13:28:42来源:金融界网站

3月26日两市净流入前20股(名单)

2019-03-26 15:00:17来源:金融界网站

增值税改革释放千亿红利 有色金属需求利润双提升(表)

2019-03-26 06:42:59来源:投资快报

华为最新手机芯片麒麟985下半年发布 关注相关概念股

2019-03-26 06:48:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点