人大代表建议大力发展商业航天 民营航天企业迎来新机遇

1评论 2019-03-15 04:19:09 来源:证券日报 作者:李春莲 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  尽管2018年遭遇资本寒冬,但这一年却成为商业航天元年,受各路资本热捧,民营航天企业发展如火如荼。

  恰逢全国两会召开,多位人大代表认为,2019年中国商业航天发展(行情000547,诊股)将会迎来重要的机遇期。

  《证券日报》记者了解到,多家民营航天企业都开始发力布局,并在今年有大动作。

  建议大力发展商业航天

  在今年的全国两会上, 全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军提交了一份《关于提高创新能力、大力发展商业航天产业的建议》,再次将商业航天热度推高。

  全国人大代表、中国航天科工集团第四研究院型号总设计师胡胜云提交了《关于国家大力支持发展商业航天产业的建议》,建议研究制定并发布国家商业航天产业发展规划,做好商业航天顶层设计;放开市场准入,鼓励多种市场主体参与商业航天产业的各个环节;以法律法规和市场来规范商业航天行为,减少政府人为干预;将商业航天纳入国家政府采购范畴,确保国企民企一视同仁。

  胡胜云表示,航天产业发展面临“从航天大国向航天强国迈进”的重要机遇,商业航天产业市场空间巨大,航天产业迎来了快速发展“黄金期”。

  实际上,我国已经涌现了不少民营航天企业,并且有几家也做出了一定的成绩,市场对于中国版SpaceX的期待不断升温。尽管去年资本遭遇寒冬,但商业航天发展却如火如荼,受到了各路资本的热捧,被称为资本寒冬下的黑天鹅。

  蓝箭航天CEO张昌武在接受《证券日报》记者采访时认为,越是资本寒冬阶段,资本越会寻找代表国家战略的、稳健的行业去布局,商业航天在这个节点恰恰满足了大家的期待。

  “跟前几年相比,我国商业航天确实到了一个比较热的阶段。”他表示,一方面是政策空前的明朗;另一方面从世界航天的大势来看,不管是美国、欧洲还是俄罗斯,都在加强商业航领域的投资和布局,很多民营企业和民营资本逐渐开始扮演关键的角色,这些变化也会助推国内航天格局变得更加多元化。

  华创资本合伙人熊伟铭在接受《证券日报》记者采访时表示,民营航天从2018年开始成为投资亮点,不少国有资金都开始进入这个领域,这些资金具有一定的先进性,它可以从非常宏观和引导的角度去带领别人投资。同时,最近科创版很热,也有可能为这种重资产的核心科技产业打开一个门。随着这些要素慢慢到位,商业航天黄金十年来临,真正的机会已经开启。

  民营航天企业逐步崛起

  去年,我国首枚民营载运火箭“朱雀一号”发射升空,尽管卫星未能准确入轨,但“朱雀一号”运载火箭是中国航天史上第一次真正意义上的民营运载火箭发射

  张昌武表示:“对我们来讲,这枚火箭的里程碑意义在于它第一次跑通了民营火箭发射的全部流程,进入到国家的发射场,并且取得了中国民营运载火箭企业的第一张发射许可证。”

  2018年以来,包括蓝箭航天在内的民营航天企业进入小步快跑阶段。

  去年11月份,蓝箭航天宣布完成B+轮3亿元融资,本轮融资由华创资本领投。截至2018年9月底,蓝箭航天累计融资金额超8亿元。

  同时,去年年底,蓝箭航天在湖州的智能制造基地一期工程通过竣工验收并交付使用。这是国内首个民营火箭和发动机生产制造基地,也是目前亚洲最大的民营火箭制造工厂。

  对于为何投蓝箭航天,熊伟铭表示:“一方面是对其技术路线的认可;另一方面从制造行业的规律来看,因为它是重资产行业,需要很多的配套设施和低成本资金。我们评估下来最后得出结论是:蓝箭航天的资产效率是最高的。”

  不难发现的是,我国民营航天企业正在迅速崛起。

  “商业航天真正需要去改变的并不是技术,技术是成熟的,是被验证过的。”张昌武认为,这个行业目前最核心的是怎样用一个比较规范的治理和新的研发体系,把火箭产品做出来。因为体系内部上下游涉及的环节太多,如何提高效率,降低成本,决定了民营企业做出来的火箭,将来到底有没有竞争力,有没有可靠性。

关键词阅读:人大代表 商业航天 民营航天

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点