盘活资产降低财务成本 票据池业务成上市公司新宠

1评论 2019-03-15 03:13:25 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  近期,上市公司频繁公告拟开展票据池业务。业内人士指出,随着票据市场的发展和电子票据的普及,票据逐渐成为企业尤其是供应链核心企业频繁使用的非现金支付结算工具。在越来越多的企业实行集团化经营大背景下,票据池业务将呈现内部化趋势,可以有效盘活票据资源、充分发挥票据时间价值,降低企业财务成本。另外,政策导向支持民营企业、小微企业解决融资难题,重视供应链金融发展,或使票据池业务迎来一个发展大时代。

  票据池业务成新宠

  2月28日,锦富科技发布关于开展票据池业务的公告。公告显示,董事会同意公司及控股子公司共享不超过2亿元的票据池额度,即用于与合作银行开展票据池业务所发生的债务余额不超过2亿元。在业务期限内,该额度可循环使用,票据池业务的开展期限为1年。

  中国证券报记者统计发现,近期开展票据池业务的公司数量明显增多。据Wind数据统计,截至3月13日,2019年以来共有10家公司公告拟开展票据池业务,而2018年同期仅7家。另外,2018年全年公告拟开展票据池业务的公司100家,而2017年全年仅55家,同比增长81.81%。票据池业务成为上市公司资管业务的“新宠”。

  票据池业务是指协议银行为满足企业客户对所持有的承兑汇票进行统一管理、统筹使用的需求,向企业提供的集票据托管和托收、票据质押融资、票据贴现、票据代理查询、业务统计等功能于一体的票据综合管理服务。

  对于如何开展票据池业务,深市某上市公司财务总监刘帅(化名)对中国证券报记者介绍:“公司先将收到的大额承兑汇票质押给银行,再提供开具承兑汇票所需的交易背景资料,银行审核通过后,在承兑汇票的金额和期限范围内开出小额承兑汇票。承兑汇票到期后,银行直接办理托收,托收款项进入保证金专户,用于承付公司开出的承兑。”

  “银行开票总金额一般不能高于质押汇票的总金额。”某国有股份制商业银行深圳分行对公客户经理吴迪(化名)表示,银行给企业批开票的条件和额度,一般视企业对银行的综合贡献度而定。贡献度高的可以降低保证金比例甚至纯信用,贡献度低的一般要求全额保证金或者大额存单质押,即存多少钱开多少钱的票。比如,公司将一张1000万元的大额存单质押给银行,则可以开1000万元的银票。

  据某商业银行总行从事票据业务近10年的赵安(化名)透露,目前,银行票据池对国有大型商业银行的承兑汇票普遍质押率可以达到90%以上,对于城商行、农商行的承兑汇票一般质押率可以达到80%以上。

  有效盘活资产

  对于开展票据池业务的原因,刘帅表示,一方面,随着电子承兑汇票的普及,公司选择用承兑汇票结算货款的客户增加;另一方面,公司大部分供应商可接受承兑汇票进行货款结算,但公司收到的承兑汇票面额与需支付的承兑汇票面额通常不匹配,影响流通使用。如将票据贴现后再与供应商结算,将增加公司的财务费用。票据池业务有效地解决了这个难题,将大额的承兑汇票质押给银行,银行再根据公司实际需求开出质押金额内的承兑汇票。

  “票据池业务目前在公司资产管理中,主要扮演将大面额承兑拆分成小面额承兑的角色,能加强票据的流通转让、有效盘活票据资源、充分发挥票据时间价值。”刘帅表示。

  对于越来越多企业选择票据池业务的原因,赵安指出,企业开展票据池业务主要是看重其票据管理功能。尤其是对于集团型客户而言,成员企业资产分散入池,集团集中管理、申请额度,额度在成员企业间调剂使用,集团及成员单位共享池融资额度,并办理票据质押池项下换开票据、贷款、信用证等融资业务。

  除集团企业外,大型制造业企业、供应链企业也属于偏爱票据池业务的企业类型。吴迪介绍道,部分制造业如汽车、电子、服装等行业的企业,可以通过开票的模式拖长向上游供应商付款的账期,从而缓解自身资金压力;而开展票据池业务可以将公司票据统一管理起来,将持有的暂时闲置或难变现的资产“入池”,进而全面盘活流动性资产。

  入池资产多样化

  有开展票据池业务需求的还有小微企业。吴迪表示,小微企业所持有的满足条件的抵押物较少,想获得银行贷款通常需要其他主体进行担保,贷款流程复杂且耗时较长。而票据池业务能够较好地帮助企业降低财务成本。另外,政策支持民营、小微企业解决融资难题、重视供应链金融发展的导向,或使得票据池业务迎来发展大时代。

  “随着公司业务量的增长,不排除增加票据池额度的可能性。”刘帅表示,票据池业务所需额度与公司客户的结算方式、收到票据的面额紧密相关。若越来越多的客户选择以票据作为结算方式,或客户对票据支付的依赖性及信任度提高,公司将进一步扩张票据池。

  对于票据池业务未来的发展趋势,赵安认为,随着企业对票据池业务接受度的提升,传统票据池业务将进一步向资产池业务拓展,入池资产将呈现出多样化的趋势。赵安向中国证券报记者展示了其所在银行为企业提供的票据池业务。可入池产品包括:银行承兑汇票、单位存单、保本理财产品、保证金等。

  吴迪透露,在越来越多的企业实行集团化经营的大背景下,票据池业务将呈现内部化趋势。操作方式一种是将票据池建立在财务公司内部,绕开银行通过财务公司统一管理票据。吴迪解释道,这主要因为银行额度有限,供应商拿到票后背书转让或者贴现。若贴现的利率比银票高,银行不一定有额度,因此得找外面的公司贴现。“另一种则是企业自行搭建供应链平台,在系统里签发支付承诺的凭证,同时通过系统对接银行资金。”吴迪表示,在这种方式下,供应商可以在平台上融资,而企业则可坐收平台管理费,相当于开了个贴现公司,却用银行的钱来赚钱。这一般要求企业在供应链中具有核心地位,并且比较强势,因为这种支付凭证只能在这个供应链系统中流转。

关键词阅读:票据池业务 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点