投资逻辑生变 低价股行情料现分化

1评论 2019-03-14 03:40:19 来源:中国证券报 作者:吴瞬 接力诚迈科技的好票出现

私募人士表示,接下来普涨式的低价股行情会进入分化阶段,主线一定会朝着更确定的方向发展,基本面因素会被更多关注。

  市场持续走高,低价股阵营“牛股”频现。随着低价股“日渐稀少”,低价股的投资逻辑料现变化。一位私募人士表示,接下来普涨式的低价股行情会进入分化阶段,主线一定会朝着更确定的方向发展,基本面因素会被更多关注。

  群体上涨

  “因为有东方通信(行情600776,诊股)当样板,很多人都在挖掘低价股——就是想再搞一只10倍股,因为10倍股往往是从3元、5元涨起来的。”财经评论吴国平说。

  近期,不少股价一两元的低价股走出翻倍行情。从2月初至今的反弹中,上证指数涨幅为17.12%,而申万低价股指数涨幅为37%,低价股成为市场风向标。

  回首春节后的这轮反弹,除券商股一路飙升,更多是低价股的群体性上涨。作为低价股的“领头羊”,东方通信股价从去年末的3.7元一路升至40元以上,成为2019年以来的首只10倍股。它彻底点燃了市场情绪。

  安信证券分析师陈果认为,低价股相对指数取得明显的超额收益一般有两种情形:一是在市场处于底部区间、情绪极度悲观的情况下,低价股往往超跌,因此在纠错行情中上涨会更加猛烈;二是场外个人投资者的边际资金入场,推动低价股股价持续攀升。

  当前情况属于前者。广州鸿刚资产董事长赵刚告诉中国证券报记者:“高价股前期带动市场行情,然后很多2元以下的股票涨起来。现在低价股属于牛市初期的超跌反弹,他们之前也是从5元跌到2元,上涨以后市值不过二三十亿元。”

  “市场情绪高涨时,低价股遭爆炒很正常,A股向来有这个传统。主要原因是低价股市值较小,概念涉及一般较多,不用太多资金即可实现强势拉升。低价股的反弹带动了市场情绪,从而吸引更多资金入场。”新富资本研究中心相关人士称。

  数量骤减

  目前,相当多资金在狙击低价股,这或许也意味着风险越来越大。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,2018年底,股价在5元以下的股票高达970只,截至3月13日,这一数量骤降至546只。

  在吴国平看来,低价股炒作逻辑将出现变化,不会像之前那样普涨,什么跌得最狠就炒什么。“接下来资金不会选择商誉“爆雷”、绩差股、退市风险股,主力是有风险意识的。但有些低价股还是会有大机会。很多资金寻找低价股就是按照东方通信的模式,我相信后面还有10倍股出来。”

  到底什么样的低价股会引发资金的疯狂追逐?齐创集团投资总监刘伟杰近期就抓到一只翻倍低价股:“买入价低于2元,短短一个多月股价已涨至4元。之所以选择它,就是发现它的历史走势,涨得快,跌得也快,有被资金爆炒的轨迹,同时流动性也很重要。经过一轮反弹后,低价股的定义会更宽泛,投资者不能看绝对价格,要结合题材与低价双重概念。”

  “寻找低价股,不能看到低价就随便买。对于一些高质押率、商誉太多的个股,在年报、一季报发布后,如果业绩没有明显改善,市场也许就会用脚投票。”吴国平说。

  关注基本面

  新富资本研究中心认为,低价股行情难以持续。风险是涨出来的,低价股的价值与其业绩难以匹配,有些低价股业绩造假或遭立案调查,一旦出现较大利空,股票或连续跌停

  在赵刚看来,A股未来可能会呈现某些港股特征,因此低价股往往暗藏较大风险,“今后活跃的股票不会太多,可能主要集中在沪深300中证500相关个股,港股很多个股往往一个交易日都没有成交量。后市指数可能震荡向上,重点在于深挖个股。”

  “我们去调研,主要寻找财务相对健康、质押比例小、有较多现金的公司,同时其所在行业是新兴产业或是未来有前景的。”吴国平坦言,投资低价股要看基本面。排除一些前期涨幅过大的个股,还要排除一些基本面较差的个股,市场会朝着确定性更强的方向发展。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,尽管短期内一些低价股、题材股表现好,但是持久性难料,一旦市场回调,这些股票可能大幅下挫。而绩优股具有基本面支撑,可以走出长牛、慢牛行情。“整体来看,投机是造成很多投资者亏损的原因。不要以某次投机成功沾沾自喜,因为这很可能为下一次失败埋下了伏笔。”

关键词阅读:低价股 私募 券商股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市悄悄松绑?房价刚一降 打砸售楼处又开始了......

2019-10-24 07:36:25来源:大猫财经

周三上市公司晚间重要公告

2019-10-23 18:03:18来源:金融界网站

但斌最新发声:茅台为啥涨?阿胶为啥不涨?如何擒获伟大的公司

2019-10-24 08:12:50来源:e公司官微

A股上攻乏力的背后:公私募基金仓位均处年内高位

2019-10-23 23:37:30来源:中国证券报

猪涨价、鸡涨价 海参也涨价 A股开启农场模式(附股)

2019-10-24 06:52:13来源:数据宝

A股头条:李克强会见美国前财政部长鲍尔森 科创板首份三季报出炉

2019-10-24 05:42:32来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:神力股份股东拟合计减持不超7%股份

2019-10-23 18:05:06来源:金融界网站

公私募基金仓位均处年内高位 A股打破盘局还需这些力量

2019-10-24 06:45:50来源:中国证券报

10月24日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-10-24 07:02:30来源:金融界网站

对利好无动于衷 A股或难以打破震荡僵局

2019-10-24 01:22:44来源:金融投资报

华为宣布开发毫米波及激光雷达 合作商迎最强风口(附股)

2019-10-24 07:34:46来源:金融界网站

两家玻尿酸公司将登陆科创板 概念股闻风起舞

2019-10-24 03:59:42来源:证券时报

泛在电力物联网双创中心揭牌 订单有望加速落地(附受益股)

2019-10-24 07:14:19来源:金融界网站

开盘:两市微幅高开沪指涨0.08% 特斯拉概念股纷纷大涨

2019-10-24 09:26:41来源:金融界网站

前三季度预亏 *ST保千等7只暂停上市股预警

2019-10-24 01:56:33来源:北京商报网

前董事长内幕交易被抓 竟为公司大赚2200万!营业外收入暴增25倍

2019-10-24 06:49:20来源:券商中国

加速布局 华为近期公开多项区块链专利(附受益股)

2019-10-24 07:44:59来源:金融界网站

伦铜创下一个月以来新高 短期铜价有望继续上行(附股)

2019-10-24 08:07:47来源:金融界网站

史上最大!500亿浦发转债启动发行 下周一申购

2019-10-24 06:51:25来源:中国基金报

多维度掘金超预期季报:200多家公司喜迎秋收 计算机细分领域有惊喜

2019-10-24 07:26:28来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点