金融科技巨头再发力!中国平安净利润迈入“千亿俱乐部”

1评论 2019-03-13 10:54:55 来源:金融界网站 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  3月12日晚,中国平安(行情601318,诊股)发布2018年年度报告,净利润首次突破千亿元大关,多项财务指标远超市场预期,再一次给投资者带来了意外的惊喜。

  根据年报,中国平安2018年实现归属于母公司股东的营运利润1125.73亿元,同比增长18.9%;归属于母公司股东的净利润1074.04亿元,同比增长20.6%。这是中国平安历史上首次实现净利润突破1000亿元大关。同时,营运ROE达到21.9%;客户经营业绩持续增长,个人业务营运利润达977.29亿元,同比增长31.1%,占集团归属于母公司股东的营运利润的86.8%;寿险及健康险业务实现营运利润713.45亿元,同比增长35.1%,ROEV高达30.8%。

  在行业结构调整的环境下,公司持续优化业务结构,新业务价值达722.94亿元,同比增长7.3%,其中下半年新业务价值同比增长16.9%;金融科技与医疗科技业务实现归属于母公司股东的营运利润67.70亿元,在集团归母营运利润中占比达到6.0%。

  中国平安2018年度业绩远超市场预期,无疑给二级市场的投资者更加强大的信心。要知道,以上业绩是在2018年整体宏观环境和行业环境均不太理想的前提下实现的,这更彰显出中国平安突出的核心竞争力。

  同时,中国平安还发布了回购公司A股股份方案的公告。拟使用不低于50亿元且不超过100亿元的自有资金,以不超过101.24元/股的回购价格回购A股股份。这将会进一步刺激投资者积极看涨公司股价的决心。

  大象狂奔:核心指标实现高增长

  大部分投资者并不能完全理解保险业,也不明白怎样去读懂保险公司的业绩数据。保险公司应该看什么指标?NBV及其增速,营运利润,剩余边际是关键。

  (1)NBV增速一枝独秀

  NBV(新业务价值),即一年新单保费的未来利润折现值,是最近一年的增量业务价值,其增速反映业务真实价值和成长性。2018年,中国平安寿险及健康险NBV达722.94亿元,同比增长7.3%,再创新高,最近5年的复合增长率高达26.9%。

  在行业结构调整的环境下,中国平安于2018年二季度率先实现NBV由负转正,远超市场预期,领先同行业。第三季度单季NBV同比增速达10.9%,第四季度的NBV再次实现23.9%的增长率,增幅持续优化、显著优于同业,逐季改善趋势确立。中国平安NBV增速一枝独秀,连续两个季度增速重回两位数,也远高于同业。

  前三季度NBV Margin(新业务价值率)同比增加4.4个百分点至43.7%,创2017年以来新高,其中,代理人渠道新业务价值率57.1%,同比提升7.2个百分点。新业务价值率的提升源于三个方面:

  1)代理人渠道队伍实现量质齐升,推动全年规模保费稳健增长。平安寿险代理人规模达141.74万,较年初增长2.3%。在行业主要公司均出现人力脱落的背景下仍实现增员,充分体现集团综合金融优势;银行保险渠道业务结构不断优化;电销渠道市场份额保持高位,互联网产品体系进一步完善。

  2)聚焦业务价值较高的长期保障型产品,依托“产品+”策略,加大保障型产品开发力度,不断优化产品服务,丰富服务场景,重点推动“平安福”、“爱满分”等主力险种销售。

  3)科技助力金融,通过“科技+”策略,持续提升销售支持和客户服务等能力,着力解决增员、培训、队伍管理、销售等方面的痛点,助力业务发展。

  集团凭借独一无二的综合金融优势塑造代理人优势,进而推动新单保费及NBV持续优于同业,最受益寿险行业发展机遇。新业务价值反映平安的持续经营能力和增长潜力,未来会逐步转换为内在价值,成为业绩增长的主要动力。

  (2)营运利润高增长,上升趋势明显

  为什么说营运利润比净利润更值得关注?营运利润在净利润基础上剔除短期投资波动、折现率变动影响以及一次性重大项目调整后而得到,反映保险沉淀价值稳定摊销、更能体现公司经营业绩和趋势,也能够更加准确地对未来业绩进行预测,更具参考价值。

  2018年,集团归属于母公司股东的营运利润1125.73亿元,同比增长18.9%,也是首次突破1000亿元大关。寿险及健康险业务归属于母公司股东的营运利润713.45亿元,同比增长35.1%。营运利润的高速增长更直观反映中国平安业绩处于稳定的上升趋势,能够充分保障公司整体业绩的稳定性。

  寿险核心指标NBV实现连续两个季度实现双位数高增长,NBV Margin创季度历史新高,营运利润首次突破1000亿等,这一切数据都证明中国平安的核心盈利指标趋势非常强劲,彰显行业龙头高品质,兼具龙头与成长双重属性。

  (3)剩余边际稳定增长

  净资产投资收益、息差收入、剩余边际摊销、营运偏差及其他是营运利润的主要来源。剩余边际摊销贡献了中国平安的寿险及健康险业务70%左右的营运利润。

  何为剩余边际?基于保险的商业属性,对于一个保险合同,在合同初始确认时,并不立即确认利得,而是作为一个负债项目进入资产负债表的负债项,是保险公司对投保人的负债,保险合同的利润随合同执行逐渐释放成为公司利润。因此,剩余边际余额本质上是未来利润,通过剩余边际摊销计入利润,这意味着剩余边际摊销是未来利润的来源。

  2018年,平安寿险剩余边际余额7866.33亿,较年初增长27.6%,主要原因在于新业务持续增厚剩余边际余额,新业务贡献1774.85亿元,总余额占比为22.6%。2018年剩余边际摊销为622.87亿,同比增长25%,占公司营运利润比重为55%,是公司利润的核心来源。剩余边际余额规模愈滚愈大,公司未来的利润将会得到更加可控、稳定释放,保证公司长期稳定的增长。

  

  科技+金融:给金融插上科技的翅膀

  举个通俗易懂的例子:一辆小轿车达到120KM/小时是很容易的事,但很少看到大型货车或客车跑这么快。但,为什么高铁能以超过300KM/小时的速度高速飞奔呢?关键在于“科技”两个字。大象要想要长期、稳健的奔跑,必须要有科技做支撑才能实现。平安这头大象恰如高铁的巨龙,正是以“金融+科技”的双轮驱动,给金融插上科技的翅膀,才能达到如此高速的增长。

  (1)金融科技板块继续发力,再创新高

  在公司金融业务持续高增长的同时,中国平安金融科技板块实现飞跃式发展。金融科技与医疗科技业务实现营运利润77.48亿元,归属于集团母公司的营运利润67.7亿元利润,同比增长23%,在集团营运利润中占比6.0%,占比逐渐上升。未来,金融科技板块在集团业务中的比重预计会呈指数级增长趋势。

  目前平安集团已经实现金融科技和医疗科技两大重点领域,附加5大子版块支撑的立体布局。

  陆金所控股在财富管理、个人借款及政府金融等业务领域开拓创新,合规前行,盈利持续增长。陆金所控股完成C轮融资,此次融资引入多家国际知名投资机构,投后估值达394亿美元

  平安好医生(1833.HK)在香港联交所主板上市,截至目前总市值超过500亿港元。平安好医生为超2.65亿注册用户提供线上线下一站式医疗健康管理服务,全年营业收入33.38亿元,同比增长78.7%。

  金融壹账通作为金融全产业链科技服务平台,服务3,000多家金融机构,并于2018年完成A轮融资,投后估值达75亿美元。

  平安医保科技于2018年初完成11.5亿美元融资,投后估值达88亿美元。

  汽车之家总市值超过100亿美元,2018年实现营业收入72.3亿元,在线营销业务收入占比11.8%,2018年12月汽车之家移动端日均独立用户访问量达到2,900万,同比增长约10%,进一步巩固了汽车之家在国内汽车类移动应用中的主导地位。

  (2)科技与金融的协同效应显现

  平安集团旗下的科技与金融并非孤立的两大板块,而是相互支撑的,能产生极大的产生协同效应。

  一方面,陆金所、好医生、壹帐通、医保科技等科技板块的成长红利将会持续外溢到公司的保险、银行、资管等金融业务,形成“辐射效应”。通过金融科技创新,可以实现集团内部降成本、提效率,持续提升传统金融业务竞争力,最终实现价值转化。

  另一方面,公司保险、银行等金融业务,凭借其强大的资源,能够为科技业务带来更高的流量和高净值人群,实现流量变现。

  比如,通过科技手段打通了不同险种之间、不同渠道之间的信息流通障碍,实现客户交叉渗透程度不断提高,客户价值同步提升。中报数据显示,保险业务交叉销售继续保持显著增长,2018年通过代理人渠道实现平安产险、平安养老险和平安健康险新增保费收入514.53亿元,同比增长18.8%。

  更重要的是,平安集团立足于“个人金融生活服务”,通过科技平台输出“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,形成个人金融生活服务价值链。试想一下,在智能手机如此大规模普及的当下,以及5G时代即将到来的明天,平安集团能为我们提供从银行、保险、财富管理到医疗、房产、汽车服务,以及智慧城市生活所必须的一切手段和工具,是如此的便利。可以说,平安集团的“金融+科技”、“金融+生态”战略,正是深度挖掘客户金融需求,为人们的生活提供一切可能的便利化服务,真正实现“平安在你身边”。这必然会促进行业整体科技水平提升,也将会进一步巩固平安金融科技行业龙头地位。

  (3)金融科技巨头扬帆起航

  衡量一家公司的科技实力,最核心的指标就是专利数量。截至2018年12月31日,中国平安科技专利申请数较年初增加9021项,累计达12,051项,位居国际金融机构前列,其中PCT及境外专利申请数累计达3,397项。专利覆盖人工智能云计算、生物识别、区块链等尖端科技。

  对科技的投入必然会带来欣喜的回报。平安人脸识别技术准确率达99.8%,声纹识别文本相关准确率达99.7%,微表情识别技术准确达95.8%,在OMG国际微表情评测中排名第一,达到世界领先水平。2018年12月,在由斯坦福大学发起的机器阅读理解竞赛SQuAD中,中国平安旗下金融壹账通GammaLa凭借领先的机器阅读理解技术成功超过谷歌、微软亚研院、阿里达摩院、科大讯飞(行情002230,诊股)等优秀竞争者位列榜单第一位,精准匹配准确度可达到83.435%,模糊匹配准确度可达到85.992%。

  因此,中国平安不只是一家金融龙头企业,还是一家拥有核心科技的科技巨头,其成长的速度令全世界都为之惊叹。

  未来:万亿市值或许只是起点

  截止12日收盘,中国平安总市值12,659亿元,位列A股总市值排行榜第5位。然而,对中国平安而言,万亿市值或许仅仅是起点。

  梳理主要券商研究报告,并汇总部分券商的目标市值及其目标价。机构预测中国平安的未来3-6个月的平均目标市值达到1.5万亿,对应A股目标价82元左右,如果考虑到公司2018年度业绩超预期,卖方机构预计还会继续调增中国平安的目标价。

  科技给金融插上飞翔的翅膀,改变的不仅是中国平安的业务模式和经营效率,还给二级市场的研究机构和投资者带来了估值体系的改变,显然用传统金融业的估值体系并不能完全反应中国平安的价值。主要的改变来自于科技板块,中国平安在科技板块上拥有强大的核心竞争力,科技板块超高的成长性,使得短期内带给集团的利润远低于其实际价值。

  目前,中国平安的“金融+科技”战略已经初现成效,在寿险、财险、财富管理等业务上均已开始发力,逐渐实现流量变现与科技输出。对外输出创新科技及服务,加快科技成果转化,中国平安用科技的力量改变传统金融行业,加强核心技术研究和自主知识产权掌控,已经成长为全球瞩目的科技巨头,而且还在高速成长中的巨头。

  2018年是平安成立的30个年头,俗话说“三十而立”,平安还很年轻,我们期待更好的平安,也支持更好的平安。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:金融界网站

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

资金流向:逾400亿资金撤离 这27股却获主力热捧

2019-03-24 07:07:12来源:数据宝

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

首批受理9家科创板企业大揭秘!适应几套标准?哪些行业胜出?

2019-03-23 06:57:48来源:券商中国

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点