“跑赢房价”芯片突减价甩卖 背后是三星狙击中国厂商?

1评论 2019-03-13 09:14:07 来源:每日经济新闻 今天,有人赚到飞起!(附实录)

  一度被调侃为“跑赢了房价”的存储芯片,如今突然迎来8年来最大跌幅,国际巨头对中国厂商“围剿”的争议也再次出现。

  近日,半导体产业市场调研品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)公布的最新的存储芯片行业调研报告显示,DRAM跌价幅度超过预期,创8年以来最大跌幅。

  DRAM是存储芯片的一种,广泛应用于智能手机等领域。存储芯片市场处于高度垄断状态,三星、SK海力士、美光三大巨头的市场占有率超过90%。此前,一直有评论认为,要警惕行业巨头为狙击中国厂商崛起而发动价格战。

  虽然此前三大巨头曾传出因涉嫌操纵价格被调查及起诉的消息,但对于此次芯片价格下跌,多位分析师向每日经济新闻记者表示,背后主要原因还是供大于求。此外,中国的主要厂商在工艺上尚不成熟,国际巨头要是主动压缩利润空间,其实反倒是得不偿失。

  DRAM芯片价格意外下跌

  全球半导体观察认为,DRAM整体市场呈现出“无量下跌”的窘况,“这代表即使原厂愿意大幅降价求售,也无法有效刺激销量。如果需求没有强劲回归,高库存水位将导致今年DRAM价格持续下修”。

  DRAM已创下8年最大跌幅,今年2月更罕见地出现价格大幅下修,季跌幅从原先预估的25%调整至逼近30%,是继2011年以来单季最大跌幅。

  在外界看来,超出预期的下跌幅度来得有些莫名其妙——近几年DRAM连连涨价,供不应求,甚至有调侃称,“内存条跑赢了房价”,成为最佳理财产品。而仅在半年前,行业研究报告还称DRAM量价齐升,产业链迎来黄金期。

  价格翻转速度过快,也让外界对此次降价原因揣测颇多。

  每日经济新闻记者注意到,DRAM厂商中三星、SK海力士以及美光坐拥前三把交椅,合计市场占有率超过90%。截至2018年第四季度,三星市场占有率41.3%,SK海力士市场占有率31.2%,美光占有率23.5%。

  近两年,中国存储芯片领域填补了多个空白,国产DRAM量产被提上日程。在此节点,DRAM价格大幅下跌,外界猜测或许是行业巨头为了狙击中国厂商的崛起。

  从历史经验来看,这样的猜测并不是毫无根据。此前三大巨头曾被起诉操纵市场价格。

  据《环球时报》报道,2018年,中国的反垄断机构曾前往三星电子、SK海力士、美国美光在中国的分支机构办公室展开调查,美国也存在一桩消费者诉前述三大巨头合谋操纵DRAM价格的诉讼。

  不过,多位分析师向每日经济新闻记者指出,此次价格下跌是由供需结构造成的,属于市场规律。

  “DRAM市场高度垄断,是有操作行为存在的,但是价格本质上还是由供需决定的。”国盛电子一位分析师向记者介绍,原厂和中间渠道代理商之间的囤货和出货节奏把控,可以将价格波动放大,使得行业呈现周期性的特征,但并不能改变供需本质。

  巨头压价打击国内厂商?

  DRAM的价格从2018年第四季度开始下跌。在量价齐跌的压力下,2018年第四季DRAM行业总营收较上季下滑18.3%。“从营收角度观察,厂商普遍难逃衰退的命运。”

  “展望2019年第一季,在产业价格跌幅更剧烈的情况下,原厂获利空间将被进一步压缩。”全球半导体观察称。

  目前智能手机仍是DRAM最大的应用市场,但手机销量不及预期,DRAM产品的库存压力较大。有市场分析认为,这种情况或许会在2020年5G手机正式商用后得到缓解。

  严峻的市场环境,似乎不利于正在崛起中的中国厂商,但也有分析师认为,价格下跌并不会对中国厂商造成什么影响。

  中国是存储芯片的消耗大国,存储芯片是半导体国产化率提升的最好切入点。中国的DRAM厂商主要有三个,分别是北京紫光存储科技有限公司(以下简称紫光存储)、福建省晋华集成电路有限公司(以下简称福建晋华)和合肥长鑫集成电路有限责任公司(以下简称合肥长鑫)。

  国盛电子分析师介绍,福建晋华目前仍在与美国商务部就“禁售”事宜沟通,处于“休克状态”,另外两家厂商产品已经研发成功,目前处于向量产稳定良率爬坡的过程中。

  “国内厂商目前还是处于一个从0到1的过程。”国盛电子分析师对每日经济新闻记者分析称,2018年存储市场规模约1200亿美元,其中包括约700亿美元的DRAM市场和500亿美元的NAND市场,其中中国厂商的出货份额为0。

  那么未来中国厂商是否会面临巨头“价格战”的威胁?前述国盛电子分析师以合肥长鑫旗下企业为例,该公司满产后占DRAM市场的份额仅约10%。巨头想要打“价格战”并非不可以,但代价是压低其70%的利润。

  在业内人士看来,在中国厂商仍在摸索前进的时期,巨头主动大幅降价进行“降维打击”得不偿失,因此可能性不高。

  另一方面,巨头可能尚无暇顾及萌芽中的中国厂商。“放眼一至二年后的DRAM市场,三大厂在市占率上的竞争不会停歇。”DRAMeXchange表示,大者恒大已是DRAM市场不变的趋势,规模较小的DRAM厂如果制程与规模上无法跟进,在不久的将来即可能面临边缘化的风险。

关键词阅读:芯片

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点