借壳紫光学大夭折未满月 天山铝业再闯新界泵业

1评论 2019-03-13 03:12:09 来源:证券时报 作者:孙宪超 涨停板套利三天赚20%

  新界泵业(行情002532,诊股)3月12日晚公告,公司拟筹划通过资产置换及发行股份购买资产的方式购买新疆生产建设兵团第八师天山业股份有限公司(简称“天山铝业”)股权,预计构成上市公司重大资产重组

  据了解,新界泵业重组的交易对方为石河子市锦隆能源产业链有限公司、石河子市锦汇能源投资有限公司、曾超懿、曾超林等。新界泵业的实际控制人之一许敏田已于2019年3月12日与天山铝业实际控制人曾超懿、曾超林签署《重组意向书》。

  本次交易包括三个部分:重大资产置换、发行股份购买资产、股份转让,三项交易同时生效、互为前提。任何一项或多项内容因未获得政府部门或监管机构批准而无法付诸实施,其他项均不予实施。

  本次交易实施完成后,新界泵业原有全部资产及负债剥离出上市公司,并由许敏田及或许敏田指定的第三方全部承接,上市公司全部员工由许敏田或许敏田指定的第三方接收及安置;天山铝业不低于77.58%股份(争取全部100%股份)注入上市公司。

  需要指出的是,去年3月1日,新界泵业也曾公告称,正在筹划重大资产重组事项,公司拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式收购深圳传音控股股份有限公司(简称“传音控股”)的控制权。

  同本次拟筹划通过资产置换及发行股份购买资产的方式购买天山铝业的股权一样,彼时的交易方案同样是由资产置换、发行股份购买资产及股份转让三部分组成,上述事项互为条件,其中任何一项不生效或因故无法实施的,其他两项也不生效或不予实施。

  但是就在3个月之后,因交易各方未能就交易方案的重要条款达成一致意见,新界泵业决定终止筹划该次重组事项。

  值得注意的是,早在一年之前,另一家上市公司紫光学大(行情000526,诊股)也曾发布公告称,拟通过发行股份的方式购买天山铝业100%股权。

  紫光学大在去年9月披露的重组预案显示,拟购买的天山铝业100%股权的初步作价为236亿元。交易完成后,天山铝业成为上市公司的全资子公司,锦隆能源等18名交易对方成为上市公司的股东,上市公司的控股股东变更为锦隆能源,实际控制人变更为曾超懿、曾超林。

  按照紫光学大的介绍,天山铝业具有包括氧化铝、预焙阳极碳素、发电、电解铝、高纯铝、铝深加工等生产环节,是国内少数几家具有完整一体化铝产业链优势的综合性铝生产、制造和销售的大型企业之一。天山铝业的主营业务为原铝、铝深加工产品及材料、预焙阳极、高纯铝、氧化铝的生产和销售。天山铝业原铝及高纯铝材料生产基地位于新疆石河子,已建成年产能120万吨原铝生产线,配套建有6台350MW发电机组和年产能30万吨预焙阳极生产线;在江苏江阴建有年产5万吨铝加工基地,主要产品为铝板、带、箔。天山铝业具有较完善的铝产业链一体化优势和较强的能源优势。

  虽然紫光学大希望通过本次交易提升上市公司盈利能力,实现上市公司业务转型,通过资本市场持续提升天山铝业盈利能力和核心竞争优势。但是紫光学大最终于今年2月17日晚公告了终止重组的消息。

  终止重组的原因是由于此次重大资产重组推进期间宏观经济环境及国内外资本市场情况发生较大的变化,紫光学大及相关方就本次重大资产重组情况进行了论证谈判,认为继续推进此次重组无法达到双方预期,若继续推进存在较大的风险和不确定性。

  在紫光学大披露了终止与天山铝业重组的消息还不满一个月,新界泵业就宣布拟筹划通过资产置换及发行股份购买资产的方式购买天山铝业股权。最终,新界泵业能否与天山铝业最终联姻成功,证券时报·e公司记者将持续予以关注。

关键词阅读:铝业 天山 紫光 泵业 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

2019-11-16 00:24:15来源:券商中国

新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

2019-11-16 06:28:50来源:数据宝

周五上市公司晚间重要公告

2019-11-15 18:30:22来源:金融界网站

下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

2019-11-16 12:05:55来源:大众证券报

政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

2019-11-16 00:57:57来源:金融投资报

医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

2019-11-16 00:54:48来源:金融投资报

股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

2019-11-16 14:09:00来源:中国基金报

上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

2019-11-15 18:41:52来源:金融界网站

沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

2019-11-15 17:27:10来源:金融界网站

重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

2019-11-16 00:23:55来源:券商中国

北上资金抄底海康威视 加速调仓买入成长股

2019-11-16 03:57:09来源:证券时报

H股“全流通”来了 如何影响A股?(附名单)

2019-11-16 07:40:00来源:Wind资讯

疯狂!隐形大题材催生超级大牛 两大龙头开启狂飙模式

2019-11-16 07:25:56来源:数据宝

大盘震荡反弹 这一题材有望成为市场中长期主线

2019-11-14 16:22:38来源:金融界网站

下周解禁:上市数量155亿股 年内第二大解禁周来临

2019-11-16 12:06:28来源:大众证券报

发改委发声!新能源汽车概念受益 还有这些潜在股票值得关注

2019-11-16 07:30:25来源:数据宝

年内翻倍牛基出炉 看看牛基究竟买了啥?

2019-11-16 07:40:15来源:Wind资讯

中国投资机会大到不容忽视 4万亿美国养老金也要买A股

2019-11-16 06:33:00来源:投资快报

股民无眠!神州长城A、B股同时因面值退市,还有这家公司或即将步后尘……

2019-11-16 00:25:30来源:中国基金报

A股会计生态要变!会所执业能力全公开,六方面强化监管,排名不以收入为导向…

2019-11-16 00:24:05来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点