[蓝盾股份]委内瑞拉遭电磁攻击?蓝盾股份支招关键信息基础设施防护

1评论 2019-03-12 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  3月7日下午4点50分,委内瑞拉突然发生全国性大停电,全球第四大水电站古里水电站遭到破坏,导致几乎整个委内瑞拉电网瓦解,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等重要机构、设施全部停运。直到3月8日下午,才有部分地区恢复电力供应,但在3月9日再次遭到破坏。

  此次停电是自2012年以来委内瑞拉持续时间最长、影响地区最广的停电。据央视新闻报道,委内瑞拉总统指责美国对该国电力系统进行高科技“电磁攻击”,是一场“电力战争”,并表示连日来美国针对委内瑞拉电力系统的攻击旨在制造政治和社会不稳定。目前,持续的“高科技网络攻击”让委内瑞拉电力部门的修复工作频频受阻,全面恢复供电举步维艰。

  电力战争或电网战争作为一种超限战手段,在世界战争史上并非没有先例。1999年北约军事集团对南联盟发动了大规模军事轰炸,其中就包括使用石墨炸弹对南联盟的国家电网进行全面破坏,使前南斯拉夫经济陷入瘫痪,社会生活陷入动荡,从而彻底摧垮了南联盟人民的抵抗意志和力量。可以说摧毁敌对国的电网已经成为摧毁该国抵抗意志的重要战争手段。

  2015年12月23日,乌克兰发生了一次持续三个小时的电网系统事故,这次事故的最大特征是通过网络攻击导致电网停电大事故,这次事故发生持续时间约一个半小时,三小时后才完全恢复供电,影响140万居民用电。这是第一次经证实的计算机恶意程序导致停电的事件,也证明了通过网络攻击手段可以实现工业破坏。

  目前尚无更多的资料显示委内瑞拉这次全国性大停电事件的真相,但从这起事件的技术先进性和攻击复杂程度判断,有专业人员分析,这很可能是一起通过网络攻击电站运行系统导致机组停运随后导致电网崩溃瓦解的事件。

  图片源自网络

  据悉,电磁脉冲是一种突发的、宽带电磁辐射的高强度脉冲,同时也是一种能够有效破坏敌电子装备的杀伤破坏方式。它最早是在20世纪60年代进行地面核试验期间发现的,它的电场强度在几公里范围内可达1万至10万伏,且能在0.01~0.03微秒的瞬间上升到最大强度,而且可以覆盖从3~30千周的极低频到30~300千周的极高频之间的所有频谱。

  电力生产安全关系到国计民生,是我国安全战略的重要组成部分,近几年,电力系统已经成为网络攻击的重点目标,电力监控系统作为国家关键信息基础设施,面临的网络安全形势日趋严峻,一旦遭受网络安全攻击将可能导致大面积停电事件,严重威胁企业和国家安全。如何加强电力系统的网络安全防护保障能力,成为政府和企业面临的重要课题。

  在工业控制网络和基础设施网络逐步走向互通互联的新时期,网络空间安全逐步成为各国竞争的焦点。信息的传递当今已趋向电子化,有电磁传导就会有电磁辐射,有电磁辐射就会带来信息的泄露,不法之徒就是通过收集检测设备对外泄露的微小电磁量,利用高科技手段将其还原,从而非法获取信息。

  图片源自网络

  蓝盾股份(行情300297,诊股)的全资子公司广州华炜科技有限公司设计的“电能质量安全管控系统”,彻底地解决了复杂电磁环境下的检测需要,完全保证信息的安全、抗高电磁脉冲、可靠的用电环境、节能和能效管控等问题。

  (1)电磁信息泄流防护

  (2)抗高能电磁脉冲系统防护

  (3)电能质量系统改善

  (4)节能和能效

  华炜科技主产品和服务主要应用于电磁安防、立体安检、能效管控三大领域,如军工航空航天、轨道交通、通信、电力、石油石化等特种领域,形成了“创新技术方案”为先导,“产品+服务”为支撑的核心业务模式,向客户提供安全管控一体化解决方案。

  网络战是一场没有硝烟的战争,乌克兰电网事件历历在目,委内瑞拉电力系统又再次被网络攻击。网络空间安全已是国家安全的重要组成部分,电力系统又是在发生网络战中首要攻击目标。电磁安防管控作为保护数据安全与物理安全的重要手段已经成为信息安全至关重要的范畴与重要环节,也能够让信息安全的防护级别大幅升级。

关键词阅读:蓝盾股份

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好 更有个股直线封板

2019-11-14 13:10:25来源:数据宝

11月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-14 11:30:28来源:金融界网站

收评:沪指涨0.16%创业板指张0.64% 国产芯片领衔科技股大涨

2019-11-14 15:02:10来源:金融界网站

11月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

3000亿市值白马股突遭利空 副董事长、总经理被证监会立案调查

2019-11-13 23:20:48来源:中国证券报

华为麒麟A1芯片将发布 比苹果性能高功耗低(附受益股)

2019-11-14 07:25:55来源:金融界网站

11月14日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-14 11:30:29来源:金融界网站

京沪高铁IPO过会 创下IPO发审记录

2019-11-14 13:29:37来源:金融界网站

桥水变了!大幅砍仓新兴市场、买美股 继续加仓中国ETF

2019-11-14 13:08:40来源:中国证券报

有人降价90%还是谈不拢!医保目录150种药品大“砍价” 医药股几家欢喜几家愁

2019-11-13 23:21:02来源:中国证券报

A股熊牛转折进行时:正开启新一轮七年周期 行业配置聚焦科技板块

2019-11-14 07:06:43来源:证券时报

联通官宣太赫兹为6G关键技术 将实现空天地海一体化通信(附股)

2019-11-14 07:20:16来源:金融界网站

招商证券:万亿级科技股或惊现江湖 收藏好这10大科技主题龙头名单

2019-11-14 13:10:00来源:数据宝

跌跌不休 巨额解禁压垮这只大象股 战略配售基金账面浮盈15亿元

2019-11-14 07:33:20来源:数据宝

2900点附近机构以守为攻 “科技+消费”成主要方向

2019-11-14 05:34:19来源:中国证券报

A股守住2900点 今日将有重磅数据出炉

2019-11-14 07:18:20来源:Wind资讯

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-14 18:21:05来源:金融界网站

第13家A+H上市银行来了 浙商银行今日申购

2019-11-14 07:13:46来源:上海证券报

年末“保壳战”再起 ST公司自救花样百出

2019-11-14 07:14:47来源:上海证券报

4年违规坐头等舱222次 云南城投原董事长被"双开"

2019-11-14 07:31:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点