[天眼]英雄互娱借壳赫美集团6连板 19亿商誉、游戏版号风险几何?

1评论 2019-03-11 15:46:06 来源:金融界网站 职业操盘手技能养成记

赫美集团

  金融界《天眼》(关注公号:dtjrjc),追踪监管动态,洞察股市黑洞,护航投资之路。

  英雄互娱借壳赫美集团,后者即将从中国奢侈品第一股摇身一变成移动电竞第一股,实现6连板。

  早在3月7日,赫美集团提示风险称,公司股票3月4日、5日、6日连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动的情况。同时,赫美集团表示,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处,公司目前经营情况正常,公司正在推进吸收合并英雄互娱,完成后,英雄互娱将注销法人资格。

  赫美集团还表示,公司控股股东汉桥机器厂已同债权人初步达成纾困和债务重组方案,设立债务重组基金,控股股东债权人以其持有的债权向债务重组基金出资。同时,引入战略投资者作为债务重组基金的有限合伙人。

  自2010年上市以来,赫美集团进行过多次并购重组和主业变更,但业绩始终难有起色,反而一步步陷入经营困境。此次对英雄互娱的吸并不仅被市场寄予厚望,更可能是赫美集团自身的“救命稻草”。

赫美集团

  2019年2月28日,赫美集团发布《关于2018年度计提资产减值准备的公告》称,2018年度拟计提各项减值准备合计超22.04亿元人民币,导致公司该年度归母净利润由2017年的1.44亿大幅转亏至-13.88亿。

  3月11日,深交所就上述重组事项向赫美集团发出问询函。

  首先,根据预案,本次交易构成重组上市,深交所要求赫美集团逐项说明本次交易标的是否符合相关规定。

  2019年1月26日,赫美集团披露《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》,称赫美集团及子公司惠州浩宁达科技有限公司存在违规提供担保的情形,尚在进一步全面自查并梳理是否存在其他诉讼、仲裁及关联方非经营性占用公司资金情形。

  3月1日,赫美集团披露《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》,称除已披露情形外,赫美集团尚未发现存在其他未履行审议程序对外提供担保以及关联方占用公司资金的情形,但律师与会计师未发表核查意见。

  对此,深交所要求赫美集团说明公司及相关当事人已披露的违规行为、截至本问询函回函日的自查进展、赫美集团被列为失信被执行人的相关情况等,逐条核查并说明本次方案是否符合《上市公司证券发行管理办法》第三十九条、《上市公司重大资产重组管理办法》第十三条的相关规定,本次方案是否存在实质性障碍,以及赫美集团拟采取的应对措施。

  此外,赫美集团拟向英雄互娱科技股份有限公司全体股东发行股份吸收合并英雄互娱,于上述发行股份上市之日,赫美集团控股股东汉桥机器拟向天津迪诺投资管理有限公司协议转让上市公司5278.0万股股份,具体股权转让价格由交易各方协商确定。

  上述发行股份吸收合并与股权转让互为条件,共同构成本次重大资产重组不可分割的组成部分,其中任何一项未能成功实施,则本次重大资产重组自始不生效。

  深交所要求赫美集团说明发行股份吸收合并与股权转让互为条件的主要考虑及必要性,股权转让价格暂不确定的原因及合理性,上述安排是否存在重大不确定性,同时结合汉桥机器目前股份性质情况、承诺履行情况、股票质押冻结情况等,说明股份转让是否存在违反承诺的情形,是否存在转让受限的情形,包括但不限于《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》第九条、第十条等不得减持的情形,《上市公司股份协议转让业务办理指引》第七条不予受理的情形等。

  若汉桥机器触发相关条款,包括但不限于:

  1)未向迪诺投资支付2亿元人民币的偿债保证金,

  2)在本预案披露后的10个工作日内,上市公司未终止上市公司及其子公司惠州浩宁达科技有限公司与武汉信用小额贷款股份有限公司签订的《委托贷款最高额保证合同》项下的担保责任,

  3)在重组上市草案公告之前,(i)除在本预案披露前已经以书面方式向迪诺投资披露的债务、或有负债外,上市公司出现未经迪诺投资认可的新增债务及或有负债,(ii)上市公司处置资产的回款净额低于人民币8亿元,或者未按照迪诺投资认可的方式完成金额不低于人民币8亿元债务剥离,(iii)汉桥机器、王磊和迪诺投资未就上市公司截至草案公告前未清偿债务的处置方案达成一致意见并在草案中进行了披露,(iv)上市公司存在任何将导致上市公司不符合再融资、发行股份购买资产、重大资产重组实质条件的情形或者被立案调查,

  4)在重组上市草案公告前,汉桥机器、王磊或其指定的第三方未将数量不少于5278.07万股份质押给迪诺投资并办理完成质押登记,等,迪诺投资有权单方面终止股权转让交易。

  深交所要求赫美集团说明上述条款设置的原因,并结合赫美集团及相关当事人的实际情况,说明截至本问询函回函日相关事项的具体进展及履约的保障措施,按期满足上述条款是否具有可行性,以及截至回函日,赫美集团处置资产或剥离债务是否已存在具体方案,若存在,深交所要求说明进展情况、时间进度安排,并说明相关方案是否存在侵害上市公司合法权益的情况。

  赫美集团本次交易多个主要交易对方为合伙企业。深交所要求其根据《公开发行证券的公司信息披露内容于格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2018年修订)》第七条的要求补充披露合伙企业及其相关的产权及控制关系、主要合伙人等情况。

  深交所要求说明本次方案交易对方穿透披露后的合计人数,若超过200人,深交所要求赫美集团结合交易对方取得标的资产股权、交易对方股东取得权益的时点等,说明是否符合《非上市公众公司监管指引第4号——股东人数超过200人的未上市股份有限公司申深交所要求行政许可有关问题的审核指引》的规定。

  根据英雄互娱2018年三季报,英雄互娱商誉合计19.4亿元。此外,根据预案,本次交易预计构成反向收购。

  深交所要求赫美集团说明本次交易反向收购的会计处理,交易完成后是否预计将形成大额商誉,并说明本次交易完成后预计上市公司合并报表层面新增确认商誉的情况,结合相关资产质量说明商誉是否存在计提减值的风险及拟采取的应对措施。

  受行业监管政策趋严影响,英雄互娱的游戏产品能否及时取得全部版号或通过备案审核存在一定不确定性。深交所要求赫美集团说明英雄互娱未取得版号或通过备案审核的游戏产品的具体情况,是否对本次交易构成实质性障碍。

  最后,对于英雄互娱为全国股转系统挂牌公司,深交所要求赫美集团说明后续英雄互娱向股转系统公司申请终止挂牌是否存在法律障碍,申请摘牌是否存在损害英雄互娱中小股东利益的情形,是否存在重组审核通过但后续安排不能实现的风险。

赫美集团

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:英雄互娱 赫美集团 商誉 深交所

责任编辑:亓宁
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-06-25 17:52:26来源:金融界网站

收评:沪指跌0.87%止步三连阳 黄金概念领涨银行股虚惊一场

2019-06-25 15:01:20来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:新纶科技因涉嫌信披违规被立案调查

2019-06-25 17:57:26来源:金融界网站

半年报业绩有望翻倍股名单来了 这类股已提前动作(名单)

2019-06-25 06:53:42来源:数据宝

中信证券清仓减持中信建投:被唱空3月 中信忍痛割爱?

2019-06-25 20:25:18来源:券商中国

壳资源大爆发 这9只股中谁会变成新“妖王”?

2019-06-25 06:51:42来源:火山财富

券商要求太霸王:在哪家券商工作 亲属账户就要托管在哪家券商

2019-06-25 09:43:22来源:券商中国

A股进入中期布局阶段 三大品种是主要配置方向

2019-06-25 05:26:09来源:中国证券报

平安百亿回购大动作:17亿购近2000万股 超前3次总和

2019-06-25 20:44:45来源:券商中国

上市公司明日停复牌(6.26)

2019-06-25 21:47:53来源:金融界网站

亨通光电打华为牌 昔日大白马疑自救

2019-06-25 05:11:15来源:时代周报

贵州茅台等10只白马股创历史新高 逾10家机构推荐4只潜力股

2019-06-25 02:01:43来源:证券日报

A股回购潮凶猛:日均28份回购公告 6月回购规模创新高

2019-06-25 12:47:52来源:数据宝

电信巨头即将发布室内小基站等多个5G产品 关注相关概念股

2019-06-25 06:56:08来源:金融界网站

上海市发布智能制造行动计划 大力推动企业智能转型(附股)

2019-06-25 06:51:11来源:金融界网站

大股东掏真金白银增持 上半年十大“增持王”出炉

2019-06-25 06:46:49来源:投资快报

道达投资手记:昨天差点见证奇观

2019-06-25 01:13:33来源:每日经济新闻

A股头条:科创板第一股华兴源创发行价曝光 美股收跌

2019-06-26 05:07:02来源:金融界网站

中信证券也要清仓减持 100亿卖掉中信建投一股不留

2019-06-25 21:46:00来源:中国基金报

中弘与中国华融、中金资本达成重组合作意向协议

2019-06-25 13:54:30来源:每经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒邦股份16.3710.01%61423.12
山东黄金44.5010.01%53855.42
紫金矿业3.924.53%44204.71
一拖股份11.8710.01%40422.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点