犀利姐樊芸又火了 建言易会满管管割韭菜的赵薇们

1评论 2019-03-10 20:22:52 来源:中国证券报 6天6个涨停板!

上海代表团的樊芸又一次引发高度关注。

  上海代表团的樊芸又一次引发高度关注。

  3月7日上午,在证监会主席易会满列席的上海代表团全体会议上,樊芸表示,让其“好好管管割韭菜的赵薇们”。

  会后,证监会的工作人员通过上海代表团联系到了樊芸代表,希望获得她审议发言的书面文本,并表示将会对这些建议认真研究。

  因为连续两年在两会期间,她都敢于直面证监会主席,观点犀利,被称为“犀利姐”。

  3月9日下午,中国证券报记者在上海团分组讨论会上见到了樊芸,她建言破除互联网垄断现象,维护消费者合法权益,并讲了自己经历的三件小事——买机票“被购买保险”、丢了火车票根无法开发票报销、买电影院电影卡无法退卡。小组讨论结束后,樊芸接受了记者采访。

  问:怎么看科创板50万元的投资者门槛?

  樊芸:中国中小投资者的确也想分享改革、创新成果,叫大家不去投资,大家会有想法。但是投呢,确实专业水平、能力、风险承受能力比不上机构投资者。所以我强调,也要加强对机构投资者的监督,特别是基金。现在有的基金我也不好说,不管你产品是亏的还是盈的,反正它的高管就拿着一个比例、几千万的收入。

  问:去年您问刘士余分红的事情,但实际上上市公司分红不分红的,这是上市公司自己的事。

  樊芸:有没有搞错嘞,股民,就是你的股东啊,是你的老板,不过他们是散在那儿,散户而已,你的高管层才是打工者,拿着高达几千万的收入,现在我们什么关系都弄反了,我发现谁是主人也搞不清,亏的就只是散户和中小投资者。

  问:怎么管住“黑嘴”?

  樊芸:这就是利益导向,一方面要自律,另外行业要加强管理,要建立信用体系,比如拉个黑名单。

  我讲的其实是一些所谓经济学家,为东家站台,获取1000万元出场费、500万元调研费用。股市都是亏的,上哪挣这个钱呢?

  问:您怎么看大家管您叫“犀利姐”?

  樊芸:没必要说这种刺激性的语言,其实我很温柔。

  问:对易主席有什么期待吗?

  樊芸:我现在还不好说。

  提醒易会满:好好管管割韭菜的赵薇们

  3月7日上午,上海代表团全体会议上,证监会主席易会满列席。樊芸代表进行了13分钟发言,发言中,她犀利地表示:现在证券法顶格处罚只有60万元,解决不了问题,像赵薇一样割韭菜的,赚了几十个亿,不止一项罪名,加起来才罚70万。

  樊芸还表示,目前资本市场常因某些媒体、某些所谓“专家”发表不负责任的言论而受到影响,甚至产生剧烈波动。有的经济学人为东家站台拿着上千万的年薪,简直是在抢钱。

  值得一提的是,去年的全国两会上,樊芸曾就股票退市制度、分红问题、对发审委委员的追责制等向时任证监会主席发问。

  对科创板提六大建议

  樊芸3月7日上午的发言主要围绕科创板,题目是《落实科创板重大任务 充分激发资本市场活力》。会后,证监会的工作人员拿到了她发言的书面文本,并表示将会逐条认真研究。

  樊芸认为,科创板要在制度设计的层面,考虑技术的原创性、先进性、独立性,不太赞成仅凭互联网的模式就在科创板上市。尤其前一段时间网约车发生的恶性事件,这种用资本堆积起来的企业,要严加监管,不能随便在科创板上市。

  樊芸提出了六大建议:第一,要实现真正意义上的市场化,必须充分授权。希望不要再回到审批制的老路上,要真正授权,明确以法律的形式,保障交易所依法行使、独立行使权利。

  第二,要从战略意义打造有投资价值的创新板。广大投资者都希望中国股市向好,不希望暴涨暴跌,关键是要把握住上市公司的质量,希望应是“长期慢牛“,用牛市化解风险,用开放的办法化解风险,用健康的资本市场化解风险,投资者伴随股市成长,分享股市的红利。

  第三,吸引技术含量高、具有全球视野的企业落户科创板。金融是血脉,科技是核心。要加强招商的力度,对内要积极吸引、以研发为驱动、拥有独立知识产权的企业,类似华为这样高市值的企业来科创板落户。

  第四,要建立一个健康、有活力的市场。要严厉打击欺诈、操纵股市的行为。不仅是对公司强制退市的惩罚,还要加大对个人董监高尤其是企业高管人员的惩罚,确认违法、违规的,实施重罚,加重刑期,赔得底儿掉,倾家荡产,这样才有威慑力。

  第五,建立一个规范、稳定、有序,富有弹性,富有韧性,不断自我修复、自我完善的资本市场。比如,在退市机制中要引入保险机制;改革独立董事制度,真正做到独立董事能独立;上市一年后,推出T+0止损补偿机制,进一步释放活力等。

  最后,要加强对科创板舆论的正确引导。

关键词阅读:樊芸 赵薇 割韭菜

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-06-16 19:15:27来源:金融界网站

下周看点:富时罗素纳A股生效 美联储议息会议召开

2019-06-16 06:52:53来源:大众证券报

周末上市公司晚间利空公告

2019-06-16 19:16:11来源:金融界网站

机构看市:新低套路正在重演 谨防市场盘久必跌

2019-06-16 07:29:09来源:金融投资报

黄金稀土表现抢眼 机构:强势行情有望延续(附股)

2019-06-16 06:49:55来源:金融投资报

首批科创板IPO来了:2家全做芯片!如何打新和交易?一文看懂

2019-06-14 23:55:48来源:中国基金报

自主可控成高热板块 军工北斗、5G、硬核科技崛起(附股)

2019-06-16 06:51:15来源:金融投资报

0.2元!史上“最便宜”A股诞生 这一大波股票要警惕

2019-06-16 06:58:32来源:中国证券报

超级大单:A股单边下跌 这些股被特大单资金抛售

2019-06-16 07:05:12来源:数据宝

工业富联股价跌幅过半 隐含两个警示

2019-06-16 17:01:52来源:国际金融报

6月以来机构和游资逆市抄底 三大题材获资金青睐

2019-06-16 07:53:11来源:财富动力网

上市后大涨210% 1800亿医疗器械巨头迈瑞医疗要争创业板老大

2019-06-16 07:00:02来源:e公司官微

上海放大招! "一口气"公布99家僵尸、失联类网贷!更多在路上…

2019-06-15 12:20:12来源:中国基金报

一个沉寂许久的板块再度爆发 将焕发“第二春”?

2019-06-13 16:02:20来源:金融界网站

下周解禁:中信建投等四家上市公司解禁数量超6亿股

2019-06-16 07:34:34来源:金融界网站

姜超:迎接历史机会 股>债>黄金>现金>房

2019-06-14 09:20:52来源:金融界网站

光大证券:中小创下半年赢面更大 看好九大行业十大标的

2019-06-16 07:29:35来源:金融投资报

暴跌87%!*ST赫美遭证监会立案调查 更有控股股东被强平

2019-06-16 06:56:42来源:中国基金报

从持仓百万到十亿!牛散赵建平:在高市盈率冷门股中掘金

2019-06-16 06:56:52来源:证券时报网

大概率还要急跌一次

2019-06-16 07:29:53来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鸿达兴业6.487.82%64308.43
神农科技5.2810.00%38240.45
三角防务32.7610.01%29759.19
贵州茅台913.000.33%26292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点