四通股份控股股东爆发股权质押风险 瓷砖大佬黄建平大举入股

1评论 2019-03-08 21:58:00 来源:证券时报·e公司 接力诚迈科技的好票出现

  一波未平一波又起,四通股份(行情603838,诊股)近日刚刚终止重大资产重组,其控股股东的一致行动人之一又因股份质押问题遭遇被动减持。

  与此同时,由于四通股份多名股东存在大比例质押问题,公司控股股东蔡镇城等10名股东决定通过转让部分股份的方式缓解质押风险。3月8日晚间,四通股份公告,上述股东分别与黄建平、谢悦增、邓建华签署股份转让协议,向后者合计转让18.88%四通股份的股票。

  10名股东转让近2成股份

  从具体转让情况来看,四通股份控股股东蔡镇城等8人合计转让14.63%股份,每人转让比例在0.19%-2.41%之间不等;另外2名股东苏国荣、蔡培周属于“清仓式”转让,两者合计转让4.25%股份。转让协议显示,此次转让价格为9.12元/股,较四通股份当前收盘价有所折价。

  此次转让的背景与上述部分股东的大比例质押关联密切,实际上,四通股份股东之一的蔡镇煌已经因为股票质押被动减持了0.19%公司股份。目前,蔡镇煌正在积极应对股权处置风险,将与质权人国融证券股份有限公司积极协商争取妥善解决相关问题。

  记者注意到,在转让前,蔡镇峰、蔡镇茂、蔡镇煌、苏国荣、蔡培周的持股份额均为100%质押。另外一名股东李维香的质押比例也达到了78.3%,李维香已足额向质权人偿还了其股权质押融资款,正在办理股权解质押手续,但四通股份尚未收到办理完毕的通知。

  公告显示,上述100%质押的股东将在获得股份转让款之后优先用于偿还其各自的股权质押融资款,而蔡镇城等未质押股东则将在获得交易对价后优先协助其一致行动人蔡镇锋、蔡镇茂、蔡镇煌偿还其股权质押融资款,降低公司实际控制人及一致行动人的股权质押比例,维护上市公司控制权的稳定。

  上述股份转让完成后,四通股份控股股东、实际控制人不变,蔡镇城等人持股比例将降至36.11%,与其一致行动人的合计持股比例降至44.45%。虽然,上述有关股东在未来12个月内暂无增持或减持上市公司股份的计划,但可能存在被动减持的风险。

  值得一提的还有上述交易的受让方,据了解,黄建平、谢悦增、邓建华已签订一致行动协议,其互为一致行动人。据了解,目前,黄建平还持有搜于特(行情002503,诊股)5%股份,谢悦增与邓建华则未持有境内、境外其他上市公司5%以上的股份。

  记者查阅信息发现,黄建平是瓷砖行业大佬,他与谢悦增、邓建华在多家公司中有股权关联,其产业版图主要集中于陶瓷等装饰材料,三人控制的企业包括广东马可波罗陶瓷有限公司、东莞市唯美装饰材料有限公司、广东唯美陶瓷有限公司等。

  三天前终止收购康恒环境

  就在上述股份转让消息披露前3天,四通股份刚刚终止了康恒环境100%股权的收购计划。四通股份是从去年5月底开始筹划这一收购方案的,公司原计划通过资产置换及发行股份的方式收购康恒环境,其中,康恒环境100%股权作价85亿元,指出资产作价8亿元。

  如果此次收购顺利完成,康恒环境将成为四通股份的全资子公司,四通股份控股股东将变为磐信昱然,磐信昱然由中信产业基金控制,但由于中信产业基金无实际控制人,从而四通股份也将无实际控制人。

  据了解,康恒环境成立于2008年,主营业务为新能源、可再生能源及环保设施的投资、开发、设计、建设,生活废弃物的清运、转运、处理和处置,道路机械清扫保洁等。

  康恒环境2015年-2017年的营业收入分别为2.86亿元、7.4亿元、10.51亿元,呈现持续上升的情况,年均复合增长率为91.7%,净利润分别为0.72亿元、2.1亿元、1.9亿元。

  光鲜的历史业绩之下,康恒环境的扣非净利润却在2018一季度将为负数,同时,康恒环境的应收账款也存在大幅上升的情况。对此,上交所在问询函中有也重点关注了康恒环境是否具有稳定的融资及偿债能力,是否具有持续的盈利能力等问题。

  实际上,四通股份终止重组早有预兆,公司在1月底发布公告称,鉴于上述收购的有关问题需要进一步落实和完善,同时,因为市场环境的变化,部分事项尚需与交易对方进一步协商,公司决定向中国证监会申请中止本次重大资产重组的审查。

  四通股份在正式终止此次重组时称,由于本次重大资产重组推进期间宏观经济环境及国内外资本市场情况发生较大变化,交易各方对本次重大资产重组情况进行了论证和谈判,认为继续推进本次重组无法达到各方预期,若继续推进存在较大风险和不确定性。

  在随后的投资者说明会上,四通股份表示,公司自终止重大资产重组公告之日起一个月内,不再筹划重大资产重组事项。同时,公司将围绕主业不断做大做强,未来将根据实际情况,积极拓展新的经营业务,提升公司可持续发展及盈利能力。

  黄建平等人的产业布局与四通股份主营业务类似,在黄建平等新股东进入后,他们将为四通股份的发展带来哪些新的思路值得进一步关注。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-10-22 18:35:40来源:金融界网站

最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

2019-10-22 12:39:10来源:数据宝

利空:金字火腿实控人及一致行动人将减持不超过5%股份

2019-10-22 18:38:01来源:金融界网站

天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

2019-10-22 06:46:55来源:格隆汇

养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

2019-10-22 06:34:55来源:e公司官微

证监会推动放宽中长期资金入市比例和范围 李大霄:特大利好 牛市到了

2019-10-22 18:15:10来源:金融界网站

2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

2019-10-22 07:14:09来源:金融界网站

业绩“爆雷”后东阿阿胶咖啡来了 喝杯咖啡补补血?

2019-10-22 19:21:49来源:中国基金报

收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

2019-10-22 15:00:52来源:金融界网站

消费电子概念震荡上扬 国产供应链替代加速

2019-10-22 10:53:00来源:证券时报网

华为已同步启动6G研究 容量提升千倍实现“天地互联”(附股)

2019-10-22 07:10:04来源:金融界网站

长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

2019-10-22 06:36:00来源:券商中国

昨超六成涨停股来自创业板 领涨股具三大特征

2019-10-22 03:14:24来源:证券时报

16股业绩超预期 机构预测上涨空间超20%

2019-10-22 03:14:55来源:证券时报

智慧医疗行业标准出炉在即 医疗信息化前景广阔(附受益股)

2019-10-22 07:18:21来源:金融界网站

科创板开市满3个月 机构275次调研14家公司

2019-10-22 02:04:21来源:证券日报

【热股精讲】300740!接力诚迈科技的好票出现了

2019-10-22 21:54:16来源:暴走A股

北斗三号系统有望提前完成 超4000亿市场催生更多导航需求(股)

2019-10-22 07:22:30来源:金融界网站

新版板蓝根研发成功在即 药效或增强五六倍(附受益股)

2019-10-22 07:05:31来源:金融界网站

LNG价格大涨 燃气板块有望迎来冬季“躁动”

2019-10-22 02:34:15来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城14.047.92%47972.93
智度股份8.269.99%43348.04
共达电声13.0810.01%32387.48
壹网壹创154.6610.00%31526.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点