深耕云服务布局物联网 华胜天成将受益边缘计算

1评论 2019-03-07 14:05:00 来源:挖贝网 6天6个涨停板!

  近期,受益边缘计算火热,相关概念股持续大涨。3月7日,边缘计算板块内网宿科技(行情300017,诊股)(300017.SZ)、依米康(行情300249,诊股)(300249.SZ)等个股已经连续四天涨停,东土科技(行情300353,诊股)(300353.SZ)、浪潮信息(行情000977,诊股)(000977.SZ)、华胜天成(行情600410,诊股)(600410.SH)等个股涨幅也较为显著。

  5G有低时延、高可靠的通信要求,边缘计算将成为必然选择。据IDC预测,2020年将有超过500亿的终端与设备联网,而有50%的物联网网络将面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘分析、处理与储存。分析人士表示,边缘计算市场规模将超万亿,成为与云计算平分秋色的新兴市场。

  移动边缘计算与云计算相得益彰 提升用户体验

  边缘计算和云计算具备协同效应,通过将边缘计算与云计算相结合,使边缘节点聚焦于实时、短周期的数据处理,而中心节点聚焦于非实时、长周期的数据处理,如此一来可以极大地缓解网络带宽与数据中心压力,同时增强服务请求的响应能力。

  根据相关资料显示,移动边缘计算当初架构的设想是将整个云计算大平台的核心网网元迁移至靠近终端的边缘,使得IT和云平台的运算能力向靠近终端的地方下沉,融合网络传输、计算、储存和应用的创新能力,来提高边缘“小计算”的反馈和效率。

  移动边缘计算具备邻近性、低时延、减少网络堵塞、位置认知等诸多优势,邻近性,使得移动边缘计算服务器非常靠近信息源,因此能很方便地捕捉关键信息,还能直接访问客户的设备;低时延,移动边缘计算能在用户设备或者设备附近的计算服务器进行数据处理,所以能较快地将处理结果传送到客户的设备上,大大降低传输时间,提高用户体验度;减少网络堵塞,由于移动边缘计算服务器靠近信息源,可以对数据进行处理后直接把结果传输到云计算中心,不需要附带原始数据,能减少网络堵塞,提高传输速度和效率;位置认知,使用移动边缘计算能利用较少的信息来确定每一个用户设备的位置。增强现实无人机医疗保健智能交通等领域存在大量的低时延场景,对移动边缘计算有客观需求,随着 5g 与人工智能时代的来临,移动边缘计算的发展潜力十分巨大。

  产业链上游相关基础设施及硬件厂商将受益

  5G时代的多元化应用催生了边缘计算的快速发展,边缘计算产业链由“软硬件提供商-边缘计算服务运营商-应用开发商”构成。当前存量的云计算、物联网技术通过与边缘计算结合,将显著提升对于高要求场景需求的支撑能力。

  根据中信证券(行情600030,诊股)研报显示:在边缘计算投资机遇方面,一是基础设施先行,边缘节点作为架构中核心增量有望率先收益,四类节点形态中重点推荐服务器领域;二是边缘服务商兵家必争;三是下游基于边缘计算服务的应用厚积薄发,关注制造领域。

  国金证券(行情600109,诊股)通信分析师唐川认为,当前国内边缘计算的发展处于早期阶段,配套基础设施及硬件尚不完善,以阿里为首的云计算巨头推出的边缘计算平台尚未大规模普及,相关应用及服务提供商仍以初创公司为主,因此现阶段建议重点关注产业链上游的相关基础设施及硬件厂商。

  根据券商观点和上市公司公告,笔者整理出部分相关标的。

  浪潮信息(000977.SZ)

  浪潮信息主要从事云计算、大数据服务业务,涵盖云数据中心、云服务大数据、智慧城市、智慧企业等产业群组。

  边缘计算带来的增量计算需求预计将推动运营商的服务器采购量大幅提升,公司不但是三大运营商OTII边缘服务器标准的核心成员,更在2019年2月25日世界移动通信大会发布首款基于OTII标准的边缘计算服务器NE5260M5,该产品专为5G设计,可承担物联网、MEC和NFV等5G应用场景。

  网宿科技(300017.SZ)

  网宿科技是一家互联网业务平台提供商,满足客户在IT部署及数据计算、传输、安全等方面的需求。

  公司已进行业务布局,首期投入3亿元建设“面向边缘计算的支撑平台”项目,打造智能网络,深度参与并助力智能社会发展。未来,公司将重点聚焦在CDN、云安全、云计算以及边缘计算的技术研发及业务开拓。

  华胜天成(600410.SH)

  华胜天成在IT行业解决方案领域,有着深厚的积累,在智慧零售、智慧物流、智慧环保、智能安监、智慧旅游等领域经验丰富。

  华胜天成深耕云计算市场,并随着市场发展,积极布局物联网和人工智能,打造“连接+平台+智能”的价值平台。公司推出的“天成云”品牌融合了华胜天成的软件、IT服务、系统及产品,提供“一站式”云服务。根据公开资料显示,华胜天成与北京科技大学合作的面向异构通信环境的云计算资源管理关键技术及IaaS系统应用获得北京市科学技术奖三等奖。该技术提出了一种边缘计算云无线接入资源动态管理模型,实现了无线信道资源的公平分配。该成果获发明专利5项、软件着作权4项。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 15:00:08来源:金融界网站

6月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 15:00:10来源:金融界网站

收评:两市震荡沪指涨0.2% 金融股护盘医药股强势爆发

2019-06-17 15:00:56来源:金融界网站

罕见信号!1毛股惊现A股 41个跌停再刷纪录

2019-06-17 13:02:42来源:中国基金报

A股还要横多久?10大券商:向上拐点将确立 正酝酿新一轮行情

2019-06-17 06:54:22来源:中国基金报

中金公司:2019下半年A股策略——逆风而行

2019-06-17 09:07:12来源:金融界网站

6月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-06-17 11:30:08来源:金融界网站

券商策略:双重拐点渐近 紧扣三条主线积极配置

2019-06-17 07:10:20来源:金融界网站

单层石墨烯突破量产难关 产学研用全生态链进入新阶段(股)

2019-06-17 06:53:01来源:金融界网站

6月17日两市净流入前20股(名单)

2019-06-17 15:00:11来源:金融界网站

屠呦呦将发布重大科研突破!青蒿素或是主角 概念股名单来了

2019-06-17 06:48:32来源:券商中国

我国科学家成功实现可见光通信 完美弥补5G短板(附股)

2019-06-17 06:52:07来源:金融界网站

一个多月暴涨3倍的牛股近期获机构调研(名单)

2019-06-17 06:56:42来源:数据宝

6月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-06-17 11:30:09来源:金融界网站

改革有望加速推进 军工板块王者归来(附股)

2019-06-17 06:40:45来源:投资快报

万达信息控股权将变 中国人寿有望成新东家

2019-06-17 03:42:09来源:证券时报

机构扎堆调研这两股 股价还没怎么涨

2019-06-17 06:54:02来源:e公司官微

医药板块狂欢 昆药集团三年前购得屠呦呦项目

2019-06-17 12:50:52来源:e公司官微

午后沪指震荡翻红 农业板块回暖

2019-06-17 14:05:12来源:金融界网站

中信建投净利跳水:从3亿到3000万环比降91%

2019-06-17 07:37:28来源:长江商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点