[步步高]全国人大代表王填与电商立法这些年:线上线下平等对待终于实现

1评论 2019-03-06 00:00:00 来源:上市公司官网 完整呈现002247的打板逻辑!

  红星新闻:收到《电子商务法》立法通过的消息时,全国人大代表、步步高(行情002251,诊股)集团董事长王填正在青藏线度年假。对于立法的通过,6年来一直跟进,熟知各个环节进度的王填并不感到意外。“这个法律的诞生非常不容易,牵涉到很多层面,也有各方利益的博弈。参与这么多年终于修成正果!”王填董事长感叹道,“这是继《刑法》修改之后又一次经过四次审议、广泛听取民意的一次立法。”

  参政议政17年,王董一直关注全国性公共议题,建言献策专业度强、数量多、质量高。他是《电子商务法》立法建议案的最早提交代表之一,从立法规划、立法调研到立法审议,几乎全程参与。他连续6年提交了近10份相关建议,先后3次参加《电子商务法》草案的审议,2018年8月16日还参加了第三次审议前的听证会。

  2018年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过《中华人民共和国电子商务法》,自2019年1月1日起施行。“线上线下平等对待”被确立为基本原则,王填董事长说,线上电商与线下实体经济都属于市场经济的平等主体,他一直促进《电子商务法》立法的初衷就是希望线上线下能被平等对待,现在终于实现了。

  “电商问题必须通过立法来解决”

  作为中国零售业标杆人物,步步高集团董事长王填是中国市场经济体制改革和进入商业发展快车道的见证者。在行业巨变之时,步步高选择转型,试水电商业务。王填董事长曾表示:“是马云的一番话点醒了我。马云说,传统零售商是舞大刀的,而电商用的是机关枪。那我就想,为什么我们就不能拿起机关枪呢?”

  王填董事长提议对电商立法并非一时心血来潮。作为电商蓬勃发展的亲历者,他直面了电商带给零售业的巨大压力,在对抗和探索过程中对它的优缺点都心中有数,“到2013年,电商已经存在了上10年,发展的势头很猛,出现的问题也很多,比如假冒伪劣、缺乏诚信、网关认证、网络安全、知识产权侵权泛滥、不公平竞争、偷税漏税等问题,都深层次地影响着中国经济的发展。”

  经多方研讨,2013年全国“两会”期间,步步高集团董事长王填与苏宁董事长张近东等多位代表、委员不约而同地分别提出制定《电子商务税收征管法》,建议规范电子商业缴税行为。

  王填在议案中提出,网络购物“不开发票不上税”已经成为一种潜规则,这对实体零售不公平。根据我国相关法律法规,凡是发生交易行为,就应当向国家缴纳税款,接受各职能部门监管。调查显示,网络购物开票金额仅30%,70%未缴纳任何税、费,全国平台型电商漏税超过1000亿元。这巨大的税源、费用流失主要是因为对网上销售没有立法,各级税务等职能部门没有可依循的法律法规。

  “对于网络零售税收政策上的宽松,客观上造成了网络零售与实体零售的不公平竞争。” 王填建议,国家应尽快对电子商务缴税行为立法。

  2013年12月7日,全国人大常委会召开了《电商法》第一次起草组的会议,正式启动《电商法》的立法进程。

  王董表示,《电商法》解决的是电子商务的依法合规问题,解决的也是实体和虚拟经济的同等法律地位问题。它牵涉到新生代创业、网上交易秩序、经济平衡发展和国家税收等问题。这是一个经济问题、也是一个民生问题,更是一个法制问题。“当电商刚起步时,对于新生事物我们要包容,但是当他们的体量已经大到影响实体和虚拟经济的平衡时,这个问题就必须通过立法来解决。”

  连续5年提交相关议案,3次参加草案审议

  《电子商务法》立法进程启动后,从2014年到2018年全国“两会”期间,王填还从多个角度提交了关于《电子商务法》草案的修改建议、关于如何加强电商平台监管的建议等。

  2015年全国“两会”期间,王填提交了《关于建议电商平台代扣代缴税费,消除电商与实体店双重标准的议案》、《关于规范电商平台、杜绝假货交易的建议》,建议所有入驻电商平台的商家都必须实名登记,电商平台对电商商家的销售行为要承担法律责任,促使电商平台尽最大责任和力量来解决其存在的问题。“网络市场存在五大问题:一是假货横行伤害电商市场;二是低价倾销让电商处于不健康发展状态;三是知识产权保护力度太弱,严重损害创新动力;四是偷税漏税损害公平竞争;五是售后难找,损害消费者利益。”

  当年,王填向时任国务院副总理马凯建言,打击假冒伪劣、偷税漏税线上线下不能搞双重标准,电商平台必须先行负责。他的发言引起全场代表的掌声,马凯副总理当场回应说“发言很好”并表示,在《电子商务法》未出台之前,国务院及相关部委可以先行出台一些行政性法规,对电商进行有效的规范和监管,既保证零售市场的公平竞争环境,同时也促进电商的健康有序发展。

  2016年12月19日,涉及电子商务监管体系、电子商务市场准入与退出、数据电文和电子合同、电子支付、知识产权保护、消费者权益保护、争端解决机制、网络安全和跨境电商等内容的《电子商务法》草案首次提请全国人大常委会审议,并在十二届全国人大常委会初审通过。

  2017年全国“两会”期间,王填又提交了关于推进电商公平纳税征管办法的议案。他表示,中国零售业已经进入新零售阶段,线上线下将会高度融合。因此,电商公平纳税(尤其是C2C电商)已经到了必须解决的阶段,以便营造实体和电商公平竞争的环境。

  2017年10月,十二届全国人大常委会第三十次会议对草案进行了再次审议。王填代表针对电子商务中存在侵害消费者合法权益的问题,如微商侵权、知情权受到侵犯、请求赔偿权难以实现等问题提出建议,将微商纳入电子商务法的监管范畴、不得对押金退还设置不合理条件等都在草案三审稿中做出了新规定。

  2018年,王填代表再次提交了关于《电子商务法草案》修订的建议,对现已公布的《电子商务法(草案)》的第十二、十五、十六、二十、四十四、五十三条提出的具体的修改建议。“电子商务的立法能进一步促进电子商务的健康发展,对于优化我国经济发展环境、推动实体经济健康发展具有非常重要的意义。”王填认为,应当营造线上线下企业公平竞争的税收环境;建立健全线上线下统一的税收监管体系;严厉打击电子商务行业的偷税漏税等非法行为;建立电子商务税务诚信档案和诚信体系。

  2018年8月31日,《电子商务法》最终表决通过。6年长跑,期间付出的精力与汗水结出了硕果。但对王填代表来说,结束就意味着开始,还有更多问题需要关注,还要继续为行业发声。今年全国“两会”,王填代表重点关注实体经济的发展,消费扶贫政策的完善,并对零售行业提出相关建议。

  十多年的代表生涯,王填深刻感悟到,人大代表的职责是要做一座传递民意的桥梁。“人大代表一头连着中南海,一头连着田间地头。要在基层一线找问题,多看多听多思考,从国家发展的高度提建议。坐在办公室里闭门造车,是没有办法提出优质建议的。”

关键词阅读:步步高

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

2019-11-22 15:00:48来源:金融界网站

套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

2019-11-22 00:24:12来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-22 18:22:51来源:金融界网站

11月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-22 11:30:30来源:金融界网站

11月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

2019-11-22 18:25:27来源:金融界网站

北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

2019-11-22 02:00:31来源:证券时报

尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

2019-11-22 07:33:40来源:数据宝

A股破净率达10% 预示底部来临?四大板块成破净重灾区

2019-11-21 22:00:59来源:e公司官微

主力资金:千亿市值医药长牛股翻车大跌 主力资金抛售近2亿元

2019-11-22 06:50:10来源:数据宝

长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

2019-11-22 06:44:55来源:中国证券报

两市震荡低价股释放回暖信号 两种情形或带来超额收益

2019-11-22 08:04:33来源:大众证券报

5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

2019-11-22 06:50:00来源:数据宝

“两瓶酒”会师沪深市值巅峰 多家券商仍在积极唱多

2019-11-22 07:30:53来源:证券时报

11月22日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-11-22 11:30:32来源:金融界网站

年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

2019-11-22 08:04:53来源:大众证券报

中国广电5G明年正式商用 将带来全新增长点(附股)

2019-11-22 07:12:06来源:金融界网站

沪指险守2900点 茅台流通市值跃居A股首位

2019-11-22 07:44:11来源:上海证券报

年末排雷季 关注存贷双高且大股东高比例质押股(附表)

2019-11-22 07:26:21来源:证券时报

车联网获得工信部的支持 2020年将成为产业应用元年(附股)

2019-11-22 07:17:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点