[葛洲坝]【追梦葛洲坝人】坚守“三种精神”潜心追梦——记全国技术能手、基础公司职工施建华

1评论 2019-03-06 00:00:00 来源:上市公司官网 一招避险又赚钱!

  2019年1月17日,49岁的中国能建葛洲坝(行情600068,诊股)基础公司员工施建华,被人力资源和社会保障部授予国家在技能人才领域最高的政府奖项——“全国技术能手”荣誉称号。次日,中国能建董事长、党委书记汪建平会见施建华,称赞他“为中国能建争得荣誉,展示了职工队伍风采。”

  施建华坚守不断进取的学习精神、敢于创新的探索精神、毫无保留带队伍的奉献精神,潜心追梦三十年,从一个普通的钻探灌浆工,逐渐成了钻探灌浆领域的专家。

  勤于学习,刻苦钻研新知识

  时间回到1990年,19岁的施建华从葛洲坝工程局技工学校钻探灌浆专业毕业,进入葛洲坝基础公司,随后被分配到清江隔河岩水电站项目上,成为一名钻探灌浆工。

  虽是钻探灌浆专业科班出身,但初到工地的施建华,还是很快就感觉到了学校学习的知识和实际操作之间的差距。“比如理论中的钻探参数,在实践中很难精确计量;针对不同的地质条件,怎样选择最适合的灌浆处理方法……”

  为了尽快弄懂各种技术难题,施建华不懂就问,不会就学。白天在前辈的带领下一边施工一边将学到的东西牢记于心;晚上别人都休息了,还把白天学到的东西总结,对照资料查漏补缺。这一坚持,就是近三十年,从长江两岸到云贵高原,从东南沿海到中原大地.……每到一个项目上,他都随身带着书籍和资料册,不断地把书本上学到的知识与实践相结合,为项目施工提供了不少便利。

  1994年,施建华参与到三峡工程一、二期围堰及坝基防渗施工中,担任灌浆机组机长,“施工中最难的是两个问题,一个是涌水孔段如何有效灌浆,另一个是环氧树脂化学灌浆过程中如何减少钻孔占浆和铸管。”

  为了解决难题,施建华查阅了大量的工程施工实例,寻找类似的施工经验。经过不断摸索和总结,最终通过改进灌浆方法和孔口闭浆来解决涌水;通过注浆管外包减少钻孔占浆,调节浆液胶凝时间减少铸管,成功地完成了施工任务。

  敢于创新,主动作为攻难题

  “办法总是比困难多。”施建华始终坚信。

  2011年,施建华参与溪洛渡水电站8条深度180米至200米的引水压力竖井施工,采用滑模工艺一次浇筑成型。施工一开始,他们发现,竖井浇筑成型后,后期固结灌浆所需的预埋管管口便难以查找,若重新钻孔,则容易破坏竖井钢筋结构,影响竖井后期运行稳定。

  施建华组织技术人员分析滑模生产过程,和对预埋管造成影响的因素,改进埋管方法。

  经过多次现场试验,施建华找到了一种预埋后不用查找的埋管方法:通过在预埋管管口加装弹性钢索,并施加预应力,使其在浇筑过程中紧贴滑模,待滑模上升后自动弹出,成功解决了技术难题,并有效节约了施工成本。

  此次施工中总结出来的科技成果“一种免查找式预埋管”,在2013年获得实用新型专利,在2016年获得发明专利。

  大型水力发电机蜗壳浇筑体胶凝后收缩,往往会产生间隙。这些间隙,对发电机组运行稳定和使用寿命影响极大。在溪洛渡水电站施工中,为解决这个问题,施建华再次展现出了敢创新的劲头。

  根据该项目具体的蜗壳形体,施建华有针对性地优化预埋灌浆管路布置和灌区分布,合理控制灌浆工艺和参数使用……最终探索出的“发电机蜗壳多种管路接触灌浆施工工法”,使问题得到了有效解决。该项工法也推广应用到了其他项目上,并于2012年获得了中国电力企业协会工法认定。

  多年来,他主持完成了科研成果2项,获得行业工法1项、发明专利2项,掌握了多方面复杂地质条件下高质量灌浆技术,并于2015年3月获得“湖北省首席技师”荣誉称号。

  甘于奉献,毫无保留带队伍

  作为一名技能骨干,在开展工艺创新、解决现场难题的同时,施建华也一直致力于技能人才的发掘和培养,为公司发展增添活力。

  2008年,为促进新员工快速熟悉工作内容,基础公司推行“师带徒”制度,施建华和新员工廖阳阳成为第一批签约的“师徒对子”。他说:“看到廖阳阳,仿佛看到了当年刚到工地上的自己。”

  为了带好这个徒弟,施建华将自己多年来搜集的专业技术书籍全部拿出来,帮助他制定学习计划,理论与实际施工相结合地督促他快速成长。如今,廖阳阳已经是山东沂蒙抽水蓄能项目的安环部长。

  之后,每年都有新的“徒弟”来到施建华身边。而他,从来都是倾囊传授自己的经验,让每一个徒弟都成功掌握了他在工程施工中总结出来的“绝招”。

  有人问:“不怕教会徒弟饿死师傅吗?”施建华笑着回复道:“不怕!教会了徒弟,对公司发展只有好处没有坏处。”

  2012年,国家级技能大师黄胜利工作室成立,施建华加入其中并逐渐成为工作室的首席技能专家。他充分利用这个平台悉心授艺,将自己发明总结的先进操作法全面推广,培养出了20余名技师和高级技师。

关键词阅读:葛洲坝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股顺利致“富”!2000亿资金进场扫货 万亿资金正在赶来

2019-05-25 09:10:22来源:券商中国

大蓝筹成卖出重点 北上资金布局二三线蓝筹

2019-05-25 07:24:20来源:大众证券报

北上资金风险偏好提升 电子股成市场风向标

2019-05-25 03:34:42来源:证券时报

自主可控国产替代成最强风口 6大核心受益板块浮出水面

2019-05-25 02:48:05来源:金融投资报

下周解禁:周解禁规模减至256亿元

2019-05-25 07:23:50来源:大众证券报

又一例主动投案!这次是董事长 涉嫌严重违纪违法正接受调查

2019-05-25 09:10:32来源:券商中国

沪指周线五连阴 市场主动修复动能有限

2019-05-25 07:28:54来源:大众证券报

北上资金净卖出逾520亿 4只中小创股吸金11.92亿元

2019-05-25 00:46:40来源:证券日报

下周看点:MSCI纳A第一阶段生效 5月官方制造业PMI将公布

2019-05-25 07:22:56来源:大众证券报

60只个股被调高投资评级 电气设备等三行业受偏爱

2019-05-25 00:47:38来源:证券日报

国民经济开局良好 56家上市公司中报净利润有望同比翻番

2019-05-25 00:44:51来源:证券日报

券商首席:A股短期调整 后市仍可乐观

2019-05-24 07:07:27来源:上海证券报

[天眼]敢打证监会的人?深大通董秘连夜辞职 上家这么做的公司被罚了56亿!

2019-05-23 21:17:19来源:金融界网站

9个月未买一股 百利科技控股股东增持迟迟未有进展

2019-05-25 07:28:13来源:大众证券报

半导体“画饼”难解盈利危局 天龙光电六连板后引深交所关注

2019-05-25 00:56:41来源:证券日报

基本面改善+低估值 推动银行板块上涨

2019-05-25 00:49:37来源:证券日报

雅戈尔董事长:什么主业不主业的 赚钱就是主业

2019-05-24 20:18:31来源:每日经济新闻

财政部公布车辆购置税有关具体政策 汽车概念股受益明显

2019-05-24 14:25:08来源:金融界网站

多项资金面指标创阶段新低 A股市场否极能否泰来?

2019-05-24 08:01:12来源:上海证券报

5月24日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2019-05-24 06:53:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
英洛华8.2510.00%69856.55
市北高新14.659.98%53109.13
帝尔激光121.6710.00%33147.99
国民技术8.644.22%28368.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点