环保产业危机浮现 业界呼吁重启环境治理市场化改革

1评论 2019-03-02 06:45:59 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  图片来源:摄图网

  国内环保产业市场化发展17年,从没有像2018年时那样,遭遇危机集中爆发。2018年,A股环保板块总市值缩水大约45%,68家环保上市企业半数利润下跌,股债双杀时有发生,昔日明星环保企业风光难续。

  凯迪生态、盛运环保(行情300090,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)这些资本市场上曾经的明星,到期无法清偿债务,陷入危机。之前突飞猛进式的发展遭遇极大挑战,这些企业以PPP为代表的发展模式,成为业界争议的一个焦点。

  在3月1日的一场活动上,由全国工商联主管的全联环境服务业商会(以下简称环境商会)呼吁,当务之急是重启环境治理市场化改革。环境商会会长、博天环境(行情603603,诊股)董事长赵笠钧认为,现在提重启环境治理市场化改革,其实是在市场化进程走到这个阶段时,重新思考一个更健康的产业发展、更良性的市场化政策应该什么样。而E20环境平台首席合伙人傅涛则认为,重启环保市场化改革要对中央、地方以及企业的责任重新划分。

  

“问题非常严峻”

“去年出现的问题非常严峻。”赵笠钧在谈到环保企业在2018年的遭遇时如是强调。

  这种严峻情况在上市公司市值和财务数据上清晰的体现出来。首创证券数据显示,2018年环保板块总体市值缩水约45%,68家环保上市企业半数利润增幅为负,整体呈下滑态势。从公布业绩预报的68家环保上市企业经营情况看,半数利润增速为负,整体呈下滑态势,工程类亏损企业较多。

  昔日环保领域的明星企业风光难续。有的企业前期过度举债扩张、风险控制能力弱的企业出现了资金链断裂,例如凯迪生态、盛运环保、神雾环保等到期债务无法清偿,陷入债务危机。从事垃圾发电的盛运环保,累计逾期债务超过36亿元;主营生物质发电的凯迪生态,逾期债务达100多亿元;煤炭清洁利用为主的神雾集团年利润预亏14.9亿元左右。

  在赵笠钧看来,近年全国环保系统强化了督察监管,但政策执行的利好并没有带动环保市场需求的稳步释放,去年以来环保产业增速放缓,尤其社会资本对于环保行业风险偏好明显降低,企业融资环境紧缩过快,融资成本急升,并在融资领域遭遇了股债双杀。

  2018年5月,东方园林(行情002310,诊股)发行不超过10亿元公司债,仅募得5000万元,接近流标。一些民营环保企业债务违约之后,金融机构对于民营企业和环保行业的债券认购持更为谨慎的态度。行业整体融资环境急转直下,企业再融资压力普遍加大。

  

“一次深刻的教训”

环保行业发展遇挫的现象,源于宏观政策、环境治理行政化和产业非理性扩张等多重因素的综合叠加。

  宏观政策方面,主要是PPP整顿和去杠杆化。赵笠钧介绍说,2017年11月,政府部门对PPP业务模式进行了整顿,对于不规范或不适合的项目进行清理,一些环保类项目被清库或剔除清单。大约半年时间都在做整顿工作。银行一看到政府部门说一些过去做的项目不规范,几乎将所有PPP的项目融资都停了下来。

  同时,国家去杠杆的力度也越来越强。环保业务是高杠杆业务,环保项目资本金20%到30%,那剩下的70%到80%就需要银行贷款。在去杠杆政策推动下,环保行业首当其冲成了一个去杠杆的重要对象。

  此外,环境治理行政化也是从业人员关注的重点。环境商会认为,我国环境治理对于行政手段依赖度过高,缺少市场化经济手段的调节。环境监管的实施和执行效果一般滞后于市场发展步调,且政策红利的延续存在较大的不确定性,缺少良性动态的市场化长效作用机制。

  政策等属于外部因素,而企业自身盲目扩张则是内因。“去年的遭遇对整个环保行业来说是一次深刻的教训。”赵笠钧说,在政策的驱动和资本市场的助力下,整个环保行业的资产价值都非常高。企业往往会在投标的时候尽量报低价抢项目,同时又进行高价并购,造成了一些问题。

  

“催生新的游戏规则”

面对这些挑战,环境商会的企业家们提出,当务之急是重启环境领域市场化改革。

  赵笠钧认为,现在提重启环境治理市场化改革,其实是在市场化进程走到这个阶段时,重新思考一个更健康的产业发展,一个更良性的市场化政策应该什么样。而E20环境平台首席合伙人傅涛则认为,重启改革就是对中央、地方以及企业的责任进行重新划分。

  环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华说,去年,环境督查大张旗鼓最有力度。在强督查的背景下,应该催生一个环境大市场,带来一个大产业。但是结果恰恰相反,产业的投资、市场的规模并没有出来。

  在他看来,去年环保产业的变化是一个新的起点。前几年相关的产业游戏规则失效了,需要重新制定一个游戏规则和玩法,这就是“重启市场化改革。”

  E20环境平台首席合伙人傅涛认为,不是所有的政策都要来适应企业。重启改革就是重新划分中央、地方以及企业的责任。重启意即这三个角色需要找对位置。

  赵笠钧则认为,对于拓展环保行业的市场化改革,应当建立完善绿色价格机制、绿色税收和收费政策、绿色金融政策,引入长效资金开展环保投入,加大证券市场融资扶持力度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为6G有新消息,副总裁透露预研方向!概念股全名单

2020-05-29 12:09:25来源:数据宝

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

午评:两市冲高回落创业板指涨1.04% 网红经济概念大涨

2020-05-29 11:32:21来源:金融界网站

霸屏A股!中国“神广”要来了 概念股立马狂飙50亿

2020-05-29 12:27:35来源:中国基金报

5月29日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-05-29 15:00:37来源:金融界网站

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

1万亿特别国债力挺这个行业 哪些概念股有望受益?

2020-05-29 07:09:40来源:数据宝

5月29日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-05-29 15:00:27来源:金融界网站

午后两市小幅上扬创业板指涨超1% 检测试剂概念走强

2020-05-29 14:07:50来源:金融界网站

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

主力资金净流出248亿元 龙虎榜机构抢筹5股

2020-05-29 07:06:56来源:证券时报网

股票基金发行火热 北向资金连续增持 券商股将带领大盘跳出“黄金坑”?

2020-05-29 08:56:00来源:证券时报网

广电巨无霸即将诞生!多家公司公告组建中国广电网络 只有歌华有线选择停牌

2020-05-29 06:57:30来源:中国证券报

海南自由贸易港板块开盘异动拉升 海德股份涨停

2020-05-29 09:38:38来源:金融界网站

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点