控股股东违规对外担保 天润数娱过亿募资被强制划转

1评论 2019-02-28 00:52:54 来源:每日经济新闻 作者:陈鹏丽 华资实业20%大肉分享

  业绩爆雷之后,天润数娱(行情002113,诊股)(002113,SZ)又向它的投资者抛了一颗“雷”。2月26日晚间,天润数娱发布公告称,公司通过自查发现存在未履行审议程序的对外担保事项,且该等担保导致上市公司被债权人起诉,进而导致公司存在银行账户被冻结、募集资金被强制划转的情况。

  《每日经济新闻》记者注意到,根据天润数娱方面的自查披露,公司目前违规对外担保共引发8起诉讼,涉及金额累计为16.93亿元。公司前次重大资产重组募集资金账户上的1.12亿元已经遭强制划转。

  上市公司“被对外担保”

  根据公司控股股东及相关经办人员的情况说明,上市公司在未经任何内部审议决策程序的情况下,存在多笔对外担保,涉及担保金额高达16.93亿元。据了解,天润数娱的控股股东是广东恒润互兴资产管理有限公司(以下简称恒润互兴),实控人为赖淦锋。

  根据公司核查,这些对外担保均已经由于债务逾期触发官司。深圳前海海润国际并购基金管理有限公司(以下简称海润并购基金)以恒润互兴关联公司银行委贷合同纠纷将广州市科鼎信息技术有限公司及其关联公司、关联人,还有天润数娱等诉上法庭,涉及诉讼金额为2亿元。目前该案正在审理阶段,尚未开庭。此外,海润并购基金还另因天润数娱控股股东银行委贷合同纠纷向广东恒润华创实业发展有限公司(以下简称恒润华创)、天润数娱等发起诉讼,涉及诉讼金额为4000万元,该案目前处于二审阶段。

  中江国际信托股份有限公司也分别因公司控股股东信托贷款合同纠纷、控股股东关联企业股票质押合同纠纷将恒润华创及天润数娱等诉上法庭,两起案件累计涉及金额为6.99亿元。恒旺商业保理(深圳)有限公司因与公司控股股东的关联企业广州市南华深科信息技术有限公司产生商业保理合同纠纷而将后者连同天润数娱等多方诉上法庭。

  《每日经济新闻》记者注意到,天润数娱的控股股东还涉及民间借贷,天润数娱也同样为这些借款作了担保。控股股东及其关联公司分别曾向自然人许为杰、梁逍、何琦、杨志群、熊昕、赵强强、万东亮7位自然人借款。

  据披露,经初步核查,公司上述所有对外担保所涉案件合计金额为16.93亿元,其中自然人何琦和熊昕、赵强强、万东亮的起诉案已经结案,涉及需要执行的部分欠款已经被执行,公司前次重大资产重组募集资金账户被强制划转1.12亿元,划转后该募资账户资金余额为0元。

  子公司审计工作无法正常进行

  天润数娱强调,公司方面正在积极与相关法院、银行沟通,同时积极督促控股股东解决前述违规担保、银行账户被冻结及募集资金账户被划转事宜。天润数娱方面坦承,此次公司的违规担保,相关人员未履行用章审批程序,公司在印章管理方面未能严格执行相关规定,印章使用方面存在管理漏洞。

  天润数娱在公告中称,截至目前,除了公司前述募集资金账户外,公司及其下属子公司的其他银行账户使用正常。因此,前述诉讼事项尚未对公司正常业务经营造成实质性不利影响。

  2月27日,《每日经济新闻》记者也从接近天润数娱管理层的相关人士处获悉,公司有董事曾在去年8月份就向公司监事会发邮件,就控股股东违规利用公司作担保的事项要求监事会调查。此外,还有董事曾向湖南证监局举报上市公司对中江信托有暗保。记者也就公司的违规担保事项多次拨打董秘办电话,但始终无人接听。后来,公司证券部一名工作人员告诉记者,公司领导均在外出差,其是新来员工,“你过几天再打过来吧”。

  就上述说法,记者几番尝试最终与天润数娱董秘江峰取得联系,但是江峰在获悉记者身份后匆匆挂掉电话。随后记者也向江峰发去采访求证短信,但截至发稿尚未收到回复。

  此外,2月26日晚间天润数娱公告称,上海点点乐信息科技有限公司(以下简称上海点点乐)2018年度审计工作不能正常进行,因为公司认为上海点点乐法定代表人汪世俊2月21日提供的相关财务数据无效。这将导致上海点点乐2018年度审计工作不能正常进行,进而将会对公司2018年度审计报告的审计意见产生影响,对公司将造成重大影响。公司还称已经对上海点点乐失去控制。

  天润数娱发布的2018年业绩快报显示,公司2018年实现营业总收入5.25亿元,同比增长155.04%,但是公司净利润亏损3.67亿元,而上年同期盈利超500万元。

关键词阅读:天润 对外担保 恒旺 证监局 业绩快报

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

2020-04-04 10:33:58来源:金融界网站

三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

2020-04-04 00:21:00来源:券商中国

百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

2020-04-04 09:43:00来源:数据宝

珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

2020-04-04 07:48:00来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2020-04-03 19:02:22来源:金融界网站

4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

2020-04-04 08:09:35来源:金融投资报

豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

2020-04-04 00:21:40来源:每日经济新闻

科创板非公开转让细则出炉 询价、价格、配售如何确定?一文读懂!来看十大关键点

2020-04-04 00:21:25来源:券商中国

盘整期结构性机会迷人眼?来看券商4月份“十大金股”名单

2020-04-03 21:01:35来源:证券日报股市最钱线

中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

2020-04-04 07:59:05来源:证券市场红周刊

市场再度被激活 这些板块集体爆发

2020-04-02 16:49:13来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼!最全解读来了 五大影响与你有关!

2020-04-04 07:35:15来源:每日经济新闻

央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

2020-04-04 07:56:35来源:国际金融报

逆市吃肉!我是如何抓住华资实业20%收益的?(步骤拆解)

2020-03-31 13:42:29来源:暴走A股团队

重要信号!巴菲特开始出手抛售航空股

2020-04-04 07:47:50来源:e公司官微

把握黄金坑:科技股站上“C位” 重获资金青睐

2020-04-03 09:02:46来源:投资快报

A股头条:央行再次定向降准 坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-04 07:10:54来源:金融界网站

计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

2020-04-03 08:59:07来源:财富动力网

国家最高领导人加快5G网络、数据中心等建设 形成发展新动能(股)

2020-04-02 08:40:35来源:金融界网站

茅台又被强力扫货!这只消费白马也被买买买 北上资金这周最爱啥

2020-04-04 07:36:05来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点