[解密]信托门槛降至1万:8000家机构危险 安信信托8天7板

1评论 2019-02-27 09:47:45 来源:金融界网站 作者:可达 今天,有人赚到飞起!(附实录)

A股立春,金融股全线躁动,信托股表现抢眼,安信信托8天7板,股价翻倍,一跃成为金融股总龙头。

  解读市场焦点,揭开背后秘密,金融界《解密》,透视中国资本市场的人和事。

  A股立春,金融股全线躁动,信托股表现抢眼,安信信托(行情600816,诊股)8天7板,股价翻倍,一跃成为金融股总龙头。

  昨日晚间信托股再迎利好,有消息称银保监会信托部制定的《信托公司资金信托管理办法》已结束对各省级银监局的征求意见阶段,该《办法》规定信托公司可以面向不特定社会公众发行公募信托产品,认购起点仅1万元,此外信托产品不能参与正回购也将放开。

  信托行业何去何从

  消息一经传出,业界沸腾。海通证券(行情600837,诊股)分析,新规极大降低了信托投资门槛,有望增加社会直接融资资金来源,也有利于融资成本下降。

  天风证券(行情601162,诊股)称,此前信托的资金信托均属于私募性质,资管新规将所有的资管业务统一管理,如果资金投向符合规定,均可采用公募方式发行,意味着信托将与银行、券商、基金、期货、保险公司等在同一“起跑线”上竞争,对信托公司发展业务是利好。

  不过,一位资深业内人士对金融界《解密》表达了担忧,他认为放开门槛有利于冲规模,短期是利好,但是从长期看,金融机构差异化降低,在同质化竞争中,信托公司的人才储备和资本金等不具备优势。

  “门槛一下子放开后估计会有一些限制,比如投向。”上述人士补充。 

  截止2018年三季度,资金信托的规模大约19.5万亿元,占信托行业的总规模比例达到84.24%。

  8000家理财机构危局

  几家欢喜几家愁,面对信托新规,第三方财富管理行业一片哗然,有多位业内人士对《解密》表示行业或将受到严重冲击。

  过去根据相关法规,信托产品的认购门槛最低为100万元,且属于私募性质不能公开宣传营销,信托公司主要通过第三方财富管理机构对特定的高净值客户进行产品销售,然后第三方财富管理公司从中获取返佣,双方形成共生关系。

  而一旦信托公司可发行公募产品且门槛降至1万元,那么第三方财富管理机构存在的根本意义就将受到动摇。北京某业内人士表示,如果消息属实,未来信托产品的销售模式很可能会类似于现在的公募基金,通过网络渠道即可认购,信托公司将直接从中受益,而第三方销售机构存在的价值将大幅降低。

  上述人士称,包括诺亚、钜派、恒天等知名第三方财富管理机构在内,对于整个行业而言信托产品代销业务都是其支柱,这一变动将对行业产生深远影响。以钜派为例,2017年末其固收类产品价值355亿,占比高达62%,其中多数为固收信托产品。

  那么中国目前有多少家第三方财富管理机构呢?有资料显示,其发展共经历了1997年至2004年的萌芽期、2004年至2006年的形成期、2006年至2014年的发展期以及2014年至今的转型期。至去年中国大大小小的各种第三方财富管理机构数量已超过8000家,仅2011年就成立了上千家。

  有的第三方财富管理机构比如恒天财富背靠央企,与中融信托关系紧密均属“中植系”,或有回旋余地,但对于大多数中小第三方财富管理机构而言受到严重冲击在所难免。

  有银行业人士表达了类似观点,过去银行会代销包括信托在内的诸多理财产品,但在资管新规施行后相关业务的规模已大幅缩水,其目的是减少银行代销产生的通道费用,降低融资成本,未来无论是银行理财还是第三方理财都会越来越少,中小投资者需要提高自身的识别能力。

  P2P彻底要凉

  信托产品来势汹汹也引发了公募基金圈的注意。

  金融界《解密》深夜看到一则段子,“公募基金经理们研究了美联储加息后,又预测了中国房地产投资增速,跟踪了乘用车销量,计算了企业的EBITDA,确认了货币资金没有被挪用,分析了实控人偿债意愿,然后战战兢兢买了个三年无抵押债券收益率3.5%。信托经理发了个公募信托,资产抵押实控人担保,眼睛一闭一睁做了8%。”

  大致意思是同样做固收,公募基金经理一番花式操作后的收益与信托相比仍是相形见绌。

  还有人说P2P这次可能“真凉了”,如果门槛平民化,在收益率接近的情况下投资者自然会选择风险更低的公募信托产品。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场暴跌 资金买爆避险资产!周一A股走势如何?

2019-03-24 07:47:56来源:Wind资讯

A股首例主动退市!这家央企选择“安乐死” 多少超级散户踩雷

2019-03-22 20:14:12来源:券商中国

连王思聪也来了!科创板首批受理9家企业 4家在路上(影子股)

2019-03-22 21:55:10来源:中国基金报

年报透露五大机构新动向 社保基金连续五个季度持仓34只个股

2019-03-23 07:35:36来源:证券日报之声

[解密]科创板官宣:江苏独占33% 影子股已提前涨停!(附名单)

2019-03-22 22:04:02来源:金融界网站

市值未到天花板 寻找大集团旗下科技黑马(附股)

2019-03-24 06:45:57来源:金融投资报

下周看点:关注中美第八轮经贸高级别磋商

2019-03-23 07:41:05来源:大众证券报

机构看市:多空暂时平衡拉锯3100点 下周或将破局

2019-03-24 06:54:02来源:金融投资报

社保基金连续12个季度坚守这些股 最持久已达26个季度

2019-03-24 07:06:40来源:数据宝

市场风向正在演变 成长性蓝筹股行情还将延续

2019-03-24 06:46:37来源:金融投资报

下周解禁:两市限售股流通规模大增 顺丰控股近5亿股解禁

2019-03-24 06:59:40来源:大众证券报

定了!首批科创板IPO名单出炉 影子股名单看这里

2019-03-22 22:08:33来源:数据宝

江苏响水爆炸多家受影响上市公司急发声 或将导致市场价格上扬

2019-03-23 01:37:33来源:每日经济新闻

什么情况?深证成指罕见11连阳 主力资金却连续19周撤离!

2019-03-24 07:06:55来源:数据宝

首批科创板受理企业看点在哪? 申万宏源给出全景透视

2019-03-23 06:53:37来源:金融界网站

四家上市公司回应盐城化工厂爆炸影响 联化科技称有人员伤亡

2019-03-23 08:10:23来源:经济观察网

深成指周线罕见11连阳!另有个重要数据大有玄机

2019-03-24 07:08:14来源:火山财富

下周A股四大看点:博鳌亚洲论坛启幕 1100亿元逆回购到期

2019-03-24 06:51:57来源:大众证券报

和舰芯片成唯一亏损的拟科创板上市企业 却募资最高

2019-03-22 19:16:05来源:金融界网站

科伦药业:三发驱动 创新增长 产业引领地位愈发巩固

2019-03-22 11:03:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新路桥10.0110.00%103495.99
浙江龙盛12.569.98%90010.31
鲁信创投28.7210.00%70924.18
国际实业10.6510.02%66920.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点