[葛洲坝]【协同经营 共谋发展】盘活“砂石骨料”这盘棋

1评论 2019-02-27 00:00:00 来源:上市公司官网 打板粤泰股份错在哪?

  阅读提示

  为贯彻落实集团2019年“两会”提出的关于砂石骨料投资业务的部署,一段时间以来,投资公司主导,各单位积极配合,集团股份公司砂石骨料投资业务呈现出“万众一心,抢抓机遇”的令人振奋的新局面。

  自集团股份公司明确投资公司主导开展砂石骨料投资业务以来,投资公司已与各单位一起拜访了数十家地方政府。环保、绿色、安全几乎是所有政府单位都高度关注的话题。面对这样的问题,投资公司主动打好“央企”和“环保”这两张牌,确保砂石骨料投资业务顺利开展。

  打好“央企牌” 协同共赢齐发力

  “我们有两张牌,一张是‘央企牌’,一张是‘环保牌’,打好这两张牌,我们就能够获得信任,抢占先机,顺利开展砂石骨料投资业务。”投资公司董事长、党委书记徐维利说。

  “央企”身份,是集团进入砂石骨料行业的最佳名片。随着行业从过去的“小散乱”逐步向环保化、集约化发展,地方政府对企业的资源整合能力、社会责任感要求越来越高。央企,成了地方政府的首选。目前,砂石骨料行业中不乏央企,但多为央企旗下子公司各自为战。与之不同的是,集团进军砂石骨料行业是以投资公司为主导,其他单位配合的方式,充分发挥平台效应、协同效应,真正做到了“举全集团之力”。

  投资工作专题会后,投资公司已与十几家单位举行了砂石骨料沟通交流会。在越来越深入的讨论中,“砂石骨料行业大有可为”已经成为各单位共识,思想达到空前统一,寻找项目热情高涨。不少单位制定了砂石骨料业务发展规划,五公司计划将砂石骨料纳入“一主两辅”,易普力不断提升技术,一公司充实了市场开发力量,连此前较少涉及砂石骨料业务的单位,也投入到寻找项目信息的大军中来。目前,投资公司搜集项目信息近百条,经过严格筛选,正在推进的项目共23个,总储量规模约60亿吨,总产能约3.1亿吨/年。5个项目通过了集团股份公司投委会立项,其中一个项目已通过中国能建决策。

  合作的意愿被充分调动起来,但如何落实呢?《砂石骨料业务协同推进机制》新鲜出炉了。《机制》在沟通协调、工作职责划分、协同经营总体思路、项目公司组建与管理等方面都做出了详细规定,让充分发挥集团内部单位协同经营优势,提高在砂石骨料业务领域综合竞争力变得有章可循。

  如今,集团在砂石骨料方面的一举一动都引得行业媒体高度关注和自发转载,央企品牌力量逐渐显现,口碑不断发酵,行业影响力逐步建立。

  打好“环保牌” 绿色矿山见实效

  进入砂石骨料行业,集团不做“采完一个矿就走”的匆匆过客,而是要将砂石骨料打造成长期可持续发展的产业。在寻找项目时,投资公司也明确规定了项目产能规模要与储量相匹配,以保障项目的长期开采运营。要达到这样的目标,必须要坚持绿色矿山理念。未来,国家对于绿色矿山的要求会越来越严格,不符合绿色标准的矿山,都将成为整改甚至关停的目标,不仅造成损失,还会伤害信誉。

  集团以建设三峡大坝起家,深耕砂石骨料领域几十年,早在涉足砂石骨料行业之初,就本着“改善人民生活,促进社会发展”的社会责任观,忠实的践行着绿色矿山理念,积累了丰富的绿色矿山设计、恢复治理经验。2018年,自然资源部发布了《砂石行业绿色矿山建设规范》,明确规定绿色矿山包含了矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字矿山等内容,较之以往理念更为先进,内容更加丰富。易普力公司作为中国砂石协会副会长单位,还参与了《规范》的制定。对照最新的“绿色矿山”建设标准,集团各单位砂石骨料业务都进行了升级。易普力运营的禹州砂石骨料项目已成为河南省绿色矿山样板工程,正在申报国家绿色矿山样板工程。

  但集团打出“环保牌”的底气绝不仅止于此。环保标准的提高,意味着投入更大,需要的资金更多。集团为砂石骨料投资业务分配了70亿元的投资能力,同时赋予了投资公司统筹引领集团股份公司建筑子企业培育形成一定的投资能力和资产权益的业务定位。多方结合,一支砂石骨料产业基金开始酝酿。产业基金的搭建,一方面解决了投资能力的问题,通过产业基金和并购贷的方式,可将集团赋予的投资能力有效放大,撬动百亿级的社会资本,完全能够在绿色矿山的标准下完成3年砂石骨料产能2亿吨的目标;另一方面为积累较少的兄弟单位加入砂石骨料行业提供了路径,让所有单位都能够共享砂石骨料投资收益。目前,投资公司已就该项基金与多家单位进行沟通,各单位对此反响热烈,产业基金已具雏形。

  “这两张牌其实是合二为一,相辅相成的。”徐维利说。只有集全集团之力,发挥央企在资金、技术、安全管理等方面的优势,才能更好地坚持绿色矿山理念;只有坚持绿色矿山理念,才能够更好地承担央企社会责任,更好地保障投资安全。在《砂石骨料业务发展规划》(初稿)中,投资公司已明确将“坚持绿色矿山理念”写入其中。接下来,集团砂石骨料产业将继续加大绿色矿山投入,严格按照规范要求,全方面践行打造绿色矿山的发展理念,打造行业标杆企业。

关键词阅读:葛洲坝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪市面值退市第一股来了!6万余名股东无眠 上交所:市场选择的结果

2019-10-19 08:30:25来源:中国证券报

周五上市公司晚间重要公告

2019-10-18 18:15:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST柳化前三季度亏损4.8亿元

2019-10-18 18:18:58来源:金融界网站

人民币强势反弹 大金融资产直接受益

2019-10-19 06:29:45来源:金融投资报

刚刚!重组新政落地,创业板允许借壳 看八大关键点

2019-10-18 16:53:47来源:证券时报网

下周看点:逾千家公司集中披露三季报 世界互联网大会召开

2019-10-19 09:04:09来源:大众证券报

下周两市解禁市值大降至286亿 天风证券18.35亿股首发限售股流通

2019-10-19 09:02:47来源:大众证券报

钾肥之王“镁梦”破碎!两子公司同时破产重整 公司已进入重整期

2019-10-19 09:02:22来源:e公司官微

今年户均已赚7万?筹码大幅集中的绩优股曝光(名单)

2019-10-19 08:12:55来源:数据宝

A股头条:证监会核发4家企业IPO批文 重组新政落地允许创业板借壳

2019-10-19 07:09:05来源:金融界网站

酒鬼酒三季度净利跌四成 小品牌越来越难做

2019-10-18 02:50:00来源:证券时报

近一周398股获买入评级 24只创年内新高

2019-10-18 02:44:11来源:证券时报

游资抱团封涨停 带头大哥却是“砸盘侠”!三连板后股东又背后捅刀

2019-10-19 13:32:52来源:中国证券报

科创板首例!5000万元商业补偿金存疑,复旦张江被暂缓审议

2019-10-19 03:05:12来源:证券时报网

证监会:邮储银行等5家公司24日首发上会

2019-10-18 18:23:29来源:金融界网站

证监会今日核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-10-18 17:18:14来源:金融界网站

大盘缩量震荡后将有方向选择 这一题材“在沉默中爆发”

2019-10-17 16:12:08来源:金融界网站

5分钟掌握短线"三部曲" 2天轻松套利10%!

2019-09-25 21:27:08来源:暴走A股

通道数更多集成化程度更高 5G迭代有望激活天线增量市场

2019-10-19 09:10:26来源:财富动力网

四季度环保工程受瞩目 多地水处理提标改造政策推进

2019-10-19 09:08:21来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点