[厦门象屿]央视《走遍中国》记者走进富锦象屿金谷 揭晓储粮运粮的奥秘

1评论 2019-02-26 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  导语

  近日,2019年中央一号文件对外正式发布,文件对做好“三农”工作作出了全面部署,并对“保障国家粮食安全”等硬任务进行了再强调、再动员、再部署,确保任务如期完成。

  作为农业产业化龙头企业厦门象屿(行情600057,诊股)股份有限公司的投资企业,富锦象屿金谷农产有限责任公司为富锦乃至全国的粮食储存保管与运输,作出了重要的贡献。那么,那些即将到老百姓(行情603883,诊股)餐桌的粮食是如何保管的?金灿灿的粮食又是如何高效运输到全国各地的呢?日前,CCTV-4中文国际频道《走遍中国》节目组走进富锦象屿金谷,就让我们随着记者一同解密富锦象屿金谷的“粮食故事”吧。

  在富锦象屿金谷农产有限责任公司的农业产业链综合服务园区里,可以看到许多罐体和平板房。这些罐体和仓体是用来储粮的,现在的实际库存达420万吨,能够保障13亿人口10天的粮食供应。而这仅仅是象屿在黑龙江布局九大区域中的一个缩影,整个象屿在黑龙江的布局是1750万吨。

  粮仓粮囤俯视图

  这么多的粮食储藏量从哪儿来?

  据富锦象屿金谷副总经理郭晓旭介绍,富锦象屿金谷的收购半径能达到150公里,解决了富锦及周边县市近8万农户卖粮难的问题。日最高收购量曾超7万吨,按照每辆车40吨计算,每天会有2000多辆车进入园区卖粮。

  目前,富锦象屿金谷现代农业全产业链综合服务园区已获得中央储备粮资格认证,并完成了500万吨粮食仓容及配套设施的建设,拥有较大面积的单体仓储粮库。在服务国家粮食安全、保障深加工企业用粮和促进北粮南运等方面,已具有规模效应和市场影响。

  如何提高收粮效率?

  为了提高收粮效率,富锦象屿金谷采用了两座粮食自动扦样台,经过检验、检重、卸车、结算,农民从把粮食带进产业园区到收到粮款,整个过程仅需要45分钟就能完成。自动化收粮系统大大提升了双方买卖粮食的效率。

  自动收粮系统

  如何实现粮仓控温?

  几百万吨粮食的储存可不是一个小工程,防虫防雷、通风降温,尤其是对温度的控制至关重要。如此大体量的粮仓,是如何解决这些问题的呢?

  粮仓俯视图

  富锦象屿金谷把整个420万吨的粮食分为几个区域,每个粮仓里面有288个检温点,某一个区域粮温发生变化的时候,电子智能保粮系统就可以实时地进行报警,产业园区保粮员通过手机也能观测到这些检温点的数据。这套电子智能保粮系统还可以实时观测粮仓内部的具体情况,一旦发生粮情会第一时间自动进行通风调度、人员调度等,实现了科学保粮和科学管理。

  如何实现粮食高效运输?

  除了成熟的粮食储存系统,园区里还有一个体系也在不断更新迭代。作为产业链延伸,象屿规划建设了5条铁路专用线和现在全国领先的散粮发放系统。农民将粮食运来之后,通过液压翻板,将粮食从地沟通过大倾角提升到筒仓里面,实现散粮收集与发放。

  散粮发放系统

  目前,富锦象屿金谷有8个筒仓,通过自动化的系统,可以准时、定时、定量地向火车皮中输送粮食。现在用人工装卸货车是8个小时装卸完毕1列火车,这个系统投入使用之后,2.5小时就可以完成一列火车的装卸。

  配合已开通的5条铁路线路,这套散粮运输系统一旦投入使用,预计年运量将达到500万吨,可以大幅度提高物流效率。以富锦为中心的北方粮食运送到全国各地的速度也会随之大幅度提升。

  “中国粮食,中国饭碗”

  粮食安全储存 粮食不愁销路

  这是象屿人不断努力的方向

  也是服务国家粮食战略的最朴实作为

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/n084265f1oh.html

关键词阅读:厦门象屿

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

11月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-11-18 15:00:11来源:金融界网站

11月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-11-18 15:00:09来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

华为折叠屏手机被疯抢!柔性屏概念股今天大火 多只个股秒涨停

2019-11-18 12:58:48来源:e公司官微

11月18日两市净流入前20股(名单)

2019-11-18 15:00:16来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

限售股首次解禁上市流通 中国人保跌停创近9个月新低

2019-11-18 11:11:02来源:金融界网站

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

非洲猪瘟疫苗取得突破进展 这个板块潜在市场规模或达150亿

2019-11-18 13:27:55来源:数据宝

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

火速入市!银行理财子公司“杀到”A股来了 这些基金公司喜提委外

2019-11-18 06:39:15来源:中国基金报

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

券商板块快速拉升 资本市场深改加速关注头部券商

2019-11-18 10:24:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点