新子弹来了 部分绩优权益基金井喷 机构散户跑步进场

1评论 2019-02-25 22:06:08 来源:中国基金报 作者:李树超 赶紧加自选!这票可能要成妖

A股市场快速转暖,低迷已久的权益基金也活跃起来。多位基金业内人士向记者透露,一批绩优权益基金近期受到资金的大量净申购,不仅有保险、券商资管等机构资金,也包含许多个人投资者,市场上投资者风险偏好迅速上升,也出现了少数非理性高收益的投资预期。

  A股市场快速转暖,低迷已久的权益基金也活跃起来。多位基金业内人士向记者透露,一批绩优权益基金近期受到资金的大量净申购,不仅有保险、券商资管等机构资金,也包含许多个人投资者,市场上投资者风险偏好迅速上升,也出现了少数非理性高收益的投资预期。

  部分绩优基金开年规模猛增超5倍

  上海一位基金公司市场部总经理向记者透露,她所在公司旗下一只偏债混合基金去年业绩突出,位居混合型基金年度收益排行榜前列。去年9月份启动营销时,基金规模只有5千万,到年底时规模已经达到6.6个亿。今年春节以来股市快速上涨,基民申购更加踊跃,最新规模数据已达到约35亿,也就是说,不到2个月时间,这只基金规模已经暴增5倍多。

  “我们的基金主要是在互联网平台销售,这期间的申购几乎全部来自散户。只要基金可以做出长期业绩,散户还是认可的。”上述市场部总经理说。

  华南一位中型公募市场部人士也向记者透露,他所在公司今年有多只绩优基金规模增长超过5倍;近期公司权益基金整体申购量明显放大,单周上亿元的净申购规模也开始出现。“出现这种情况主要还是基金业绩比较好,体现了赚钱效应,当然也有营销推广活动配合的结果。”

  除了数倍规模增长的绩优基金外,多数业内人士都表示,权益基金交易量确实在快速放大,从去年的百万级正在向千万级进军。

  天弘基金基金经理肖志刚表示,他所管理的天弘永定成长上周出现大笔的机构申购,申购规模大约在一亿元左右;散户的申赎规模也在同步放大,净申购规模目前有小幅增加。从肖志刚管理的基金业绩看,截至上周五,他担纲的天弘永定成长今年涨幅已经达到24.66%。

  “以前在A股市场低点,每天的申赎规模大约为两、三百万元,现在申购赎回的体量也各自攀升到千万量级,每天的净申购都有两、三百万元的规模。”肖志刚说。

  华南一家大型公募市场部人士也向记者透露,他所在公司旗下权益类基金上周申购量确实增长很大,业绩最好的几只权益基金的净申购达到上亿元体量,平均单只基金净申购规模大约有几千万。

  该市场部人士称,“我们的权益类基金上周净申购规模多数都有三四千万,业绩一般的也有1000万左右,表现最好的单周净申购超过了1亿元。而且这个数据是自然增长的,并没有配合宣传和品牌推广等营销活动。”

  热门板块股票ETF规模明显增长

  机构投资者或为申购主力

  除了主动股票基金出现明显净申购外,今年赚钱效应明显的股票ETF规模也出现明显增长。

  Wind数据显示,截至上周五收盘,今年以来涨幅在20%以上的19只股票ETF基金总份额为117.12亿份,比去年底增长9.22%;随着股市上涨市值扩容,这类基金的合计规模达到178.48亿元,比去年底规模猛增35.53%。

新子弹来了 部分绩优权益基金井喷 机构散户跑步进场

  从绩优基金的申赎数据看,券商、TMT、信息技术等热门行业ETF遭遇资金的抢筹,基金份额增速较快,而恒生国企上证50、价值等宽基指数则遭遇净赎回。具体来看,国泰中证全指证券公司、招商深证TMT50的份额增幅都在20%以上,基金今年收益率都在30%左右,基金整体规模增幅也都超过了50%;而华夏上证50、建信港股通恒生中国企业、富国中证价值等ETF的份额皆出现20%以上的下跌。

  去年中报数据显示,个人投资者持有股票ETF的比例为37.58%,部分板块的绩优基金遭遇资金抢筹,可能多数还是机构投资者的行为。

  北京一家大型公募机构销售部人士表示,近期,保险、券商资管等机构申购权益ETF规模比较多,多数都达到亿元级别,申购的标的都是该公司旗下的旗舰品牌产品。不过,散户申购占比并不高。

  然而,在股市赚钱效应迅速升温的同时,部分业内人士也反映,投资者的风险偏好在快速上升,对今年投资收益率预期也在快速放大。

  上海上述基金公司市场部总经理表示,她所在公司旗下的绩优基金为偏债混合型,去年以绝对收益为投资目标,为投资者赚取了10多个点的正收益,今年一月份这只基金也斩获了7%的涨幅,受到散户资金的追捧。“不过,有的投资者计算预期收益率,认为全年会达到7%×12,大约会有80%以上的涨幅,投资者风险偏好在快速上台阶,由去年的要求保本到今年大约是想要翻倍的收益。”

  这位市场部总经理告诉记者,市场部门团队现在的工作是继续做好投资者预期的引导,鼓励他们做好大类资产配置,比如在固收类产品中固定配置一定比例,权益基金也配置一部分,做好投资者的陪伴,避免投资者对收益率攀比的心理。“我们判断现在股市可能仍是修复行情,上市公司财务报表并没有明显改善,经济数据仍然面临压力,股市对中美贸易争端的缓解、去杠杆完成阶段性任务等利空因素消化过分积极。投资者如果有太高的收益率预期,反而可能产生追高的风险。”

关键词阅读:基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

2019-12-06 06:42:50来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2019-12-06 21:16:30来源:金融界网站

12月6日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-12-06 11:30:15来源:金融界网站

周五上市公司晚间利空公告

2019-12-06 21:19:51来源:金融界网站

创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

2019-12-06 06:37:50来源:中国证券报

券商股有望王者归来 三主线优选投资标的(附表)

2019-12-06 07:14:48来源:投资快报

新规发布 胎压监测板块彻底火了!龙头股5天5涨停 空间有多大?

2019-12-06 06:37:00来源:中国基金报

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

12月6日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-12-06 11:30:16来源:金融界网站

TWS耳机过后 智能手表是机会吗?

2019-12-06 06:32:35来源:格隆汇研究

年末并购大戏上演 主角又是“姚老板”!标的公司连续三天涨停

2019-12-06 12:42:05来源:e公司官微

首款液态金属手机将发布 该板块将诞生这两只大妖股!

2019-12-06 07:48:46来源:金融界网站

热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

2019-12-06 04:17:34来源:证券时报

36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

2019-12-06 21:15:13来源:财联社

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

2019-12-06 07:08:23来源:大众证券报

12月6日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-12-06 11:30:13来源:金融界网站

从万亿成交到重归地量 A股市场交易生态悄然生变

2019-12-06 07:24:19来源:上海证券报

创业板大涨一扫颓势 “新妖王”横空出世

2019-12-05 16:45:29来源:金融界网站

邮储银行IPO在即新股频破发 公募基金打新策略生变?

2019-12-05 20:22:28来源:每经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点