[中国电建]信念坚如铁 担当铸忠诚——追忆电建湖北工程公司80后扶贫干部、湖北蕲春县塔林村第一书记聂赞

1评论 2019-02-18 00:00:00 来源:上市公司官网 感谢300643

  2月12日,阴雨绵绵,汉口殡仪馆坤元堂庄严肃穆、哀乐低回,一幅题为“一心为公浩气长存人间,决战扶贫英名永垂青简”的挽联分外醒目,一场缅怀聂赞同志的追悼会在这里召开。

  这位深受大家尊敬的80后扶贫干部聂赞,是中国电建(行情601669,诊股)集团湖北工程有限公司(以下简称“湖北工程公司”)派驻蕲春县张塝镇塔林村扶贫工作队长(第一书记)。此前的2月2日晚22点46分,与白血病坚强抗争295天后,最终因并发感染引起呼吸衰竭,经多次抢救无效离开人世,终年36岁。

  青春热血,担当奉献,在这一刻凝为永恒。在人生最后的两年多的扶贫历程中,留下了他生命中一段华丽的篇章。

  他是全省光伏扶贫事业的开拓者

  2015年下半年,根据湖北省委、省政府的部署,中国电建集团湖北工程有限公司组派省驻农村扶贫工作队,对口帮扶蕲春县塔林村,集中5年时间,开展精准扶贫和“万名干部进万村入万户”活动。经公司党委研究决定,派时任湖北省电力勘测设计院有限公司党群部副主任、团委书记的聂赞同志担任扶贫工作队队长,开启了他人生中最后一段不平凡的扶贫之路。

  初到扶贫岗位,聂赞也遇到了“怎么扶”的问题,最简单的方式无疑就是给钱,但为确保扶贫落实不变形、不走样,真正激活贫困地区“造血”功能,聂赞准备探索出一条产业扶贫的路子。

  经过广泛调研后,聂赞发现:塔林村缺乏发展现代农业的自然资源禀赋,加之合格劳动力外流严重,难以在短期内形成有竞争力的产业体系。而当时,国家已将光伏产业扶贫列入精准扶贫十大工程,而拥有丰富光资源区域的蕲春县干部群众对这一重要清洁能源及其与精准扶贫结合的路子知之甚少。有鉴于此,聂赞设想将光伏扶贫的突破口定在蕲春县塔林村。

  说干就干,聂赞连夜起草了项目设想,提出了将蕲春塔林电站打造成全省光伏扶贫示范项目,并向公司推荐了项目方案。经公司党委认真研究,同意项目方案,决定自筹资金在蕲春县塔林村兴建一座48千瓦光伏扶贫电站。

  2016年农历正月初七,天还未亮聂赞便带领公司技术专家从武汉出发于赶到塔林村,开展现场勘查选址。3月11日,张塝镇黑沟冲水库旁的一处向阳荒坡上,塔林村光伏扶贫电站正式破土动工。4月9日,随着新建台区变低压侧开关“咔嚓”一声合闸,蕲春县首个光伏发电产业扶贫电站,同时也是湖北省境内第一个真正意义的由帮扶单位全额出资、贫困群众全额受益的光伏扶贫电站顺利并网发电,为16户贫困户带来了脱贫希望。

  齐德多是塔林村4组村民,2014年因一场车祸儿女离开了人世,留下二老相依为命。岁月不饶人,这几年齐德多的听力越来越差,只能靠在家编制一些竹制品卖钱勉强过生活。聂赞了解情况后,将其纳入了光伏电站受益户中,杲杲阳光将会源源不断地“变现”为扶贫济困的善款,在接下来的二十五年里,持续扶助齐德多等十六户贫困村民。

  早在扶贫电站建成前,聂赞便组织安排了蕲春县光伏考察团与公司就光伏扶贫工作开展交流,奠定了蕲春县发展光伏产业及光伏扶贫的思想基础,此举亦在黄冈全市造成积极影响;电站建成后,先后接受了省台办、省妇联、省地震局、华农大、省邮储银行、南航公司、国电公司等省内扶贫工作队、县领导参访团以及各乡镇干部群众累积300余人次的参观学习。受公司在蕲春成功经验的影响,省烟草、省高级法院等多个单位系统在定点扶贫地区决定开展光伏扶贫。

  在聂赞的努力实践下,一条依托公司自身新能源产业优势,发展贫困地区产业扶贫的路子逐渐成熟起来。2016年5月,公司受蕲春县政府委托,为该县建设大屋村易地扶贫搬迁安置点配套光伏示范电站,并任命聂赞为项目经理。该示范点成功举办了全省易地扶贫搬迁现场推进会,时任湖北省副省长任振鹤(现任浙江省委常委、省纪委书记,省监察委员会主任)同志率发改、交通、财政等部门负责人以及各市、州和区、县分管领导仔细观摩学习了蕲春经验。尔后,示范点又受到时任省长王国生同志(现任河南省省委书记)的现场调研指导。8月27日,中央电视台《新闻联播》节目还对蕲春相关经验和该电站进行了报道。

  2017年湖北两会,由聂赞主导建成的塔林光伏扶贫电站作为全省精准扶贫的典型案例,被湖北广电(行情000665,诊股)制作成VR视频向社会各界展示。2017年全国两会,住鄂政协委员提案加大光伏扶贫支持力度,聂赞带动的光伏扶贫事迹赫然出现在省委机关报解读文章中,得到委员的广泛赞誉。

  聂赞作为蕲春县光伏扶贫第一个践行者,为蕲春县、黄冈市乃至整个湖北省光伏扶贫事业积累了宝贵的成功经验;为蕲春县树立全省——乃至全国易地扶贫搬迁先进典型工作作出了积极贡献。

  他是蕲春第一个大健康产业园区的推动者

  从定点扶贫到区域帮扶,在聂赞的奔走下,2017年3月蕲春县政府与湖北工程公司签订了战略框架合作协议,双方就蕲春县河西工业园工业地产工程及配套基础设施建设开展合作,先期帮扶蕲春县打造中医药特色产业园区(中医药特色小镇),一期工程投资额2.39亿元。10月26日,在第27届李时珍中药材交易会上,该项目一期工程举行开工仪式。

  该项目是蕲春县2018年重点建设项目,也是该县第一个由政府主导的筑巢引凤的大健康产业园区试点项目,黄冈市委、市政府,蕲春县委、县政府各级领导高度重视项目建设情况,多次到项目现场指导调研,项目建设意义重大。公司组派精兵强将,抽调项目管理骨干成立EPC总承包项目部, 2018年4月项目正式动工建设。聂赞充满自信的说“建成后,每年可为国家级贫困县增加税收3000万元,新增贫困人口就业200个!”

  他是6.19特大山洪灾害抗洪救灾先进个人

  2016年6月19日,蕲春遭受强降雨袭击,仅塔林村一地,就有23户房屋被吞噬或冲垮,其中12个家庭丧失家园,死亡失踪9人,200多名受灾群众被转移安置在临时避难处,不幸成为“湖北首灾”。

  排险在一线,危难见真情。在塔林村人民群众生命财产安全遭受重大威胁之时,聂赞持续奋战在抢救受伤人员、转移群众、搬运救援物资、维护秩序的第一线,他还主动向镇党委、政府请缨,负责塔林小学安置点安保、疫情防治和心理疏导等工作。在他的号召下,公司员工踊跃捐款、积极奉献,驻村扶贫工作队队员闻讯而动、挺身而出,一腔真情暖人心,公司先后3次派出专班力量,为孙冲中学、塔林安置点、倒房户捐款捐物近10万元,为确保灾区稳定局面作出了积极贡献。小学文化水平的柯保家大爷,以颇为工整的笔迹道出乡亲们的心声:“在小聂(聂赞)身上我又看到了年轻共产党人的可贵品质!”

  由于聂赞同志在抗洪救灾中的突出表现,被蕲春县授予“抗洪救灾先进个人”。2016年7月18日,黄冈日报头版显著位置发表题为“灾后重建战犹酣”的长篇纪实性通讯,聂赞作为爱心帮扶企业的代表,受到官方肯定。

  他是全省工作突出扶贫工作队长(第一书记)

  从武汉到蕲春,蕲北到蕲南,转战多地,劳碌奔波,聂赞践行着一个共产党员的忠诚与担当。他全身心扑在扶贫事业上,每一个环节亲力亲为,每个月回家探望都成了奢望。妻子文琳说:“自打他到蕲春扶贫,孩子2岁半不到,现在快5岁了,都没陪孩子过一个生日。”

  但是在聂赞的主持下,公司扶贫工作取得了积极成效,灾后重建如火如荼,光伏基地、蕲艾产业基地、党员群众服务中心、村组道路陆续建成,驻点村发生了翻天覆地变化,得到各级领导高度认可。2018年,聂赞同志被湖北省委、省政府评为工作突出扶贫工作队队长(第一书记)。

  遗憾的是,无情的病魔终究夺去了这个优秀的共产党员的生命。生生将他从他深爱的家人、朋友身边夺走,从他日夜牵挂的公司和扶贫事业中夺走。斯人已逝,但他扶贫救灾,无私奉献的大爱并未远走,必将感召着更多的人顶上去;他夙夜为公,不懈奋斗的精神并未远走,必将激励着更多的人砥砺前行。

  聂赞(左一)在扶贫工程现场。

  聂赞(左二)正在进行实地调研。

关键词阅读:中国电建

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-12-08 23:26:50来源:金融界网站

消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

2019-12-08 07:08:17来源:财富动力网

资产大腾挪!一汽夏利重大资产重组出炉 这家神秘央企再谋上市

2019-12-08 21:50:25来源:e公司官微

电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

2019-12-08 07:55:55来源:财富动力网

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

2019-12-08 09:01:10来源:数据宝

退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-07 19:41:50来源:中国证券报

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

2019-12-08 07:58:38来源:大众证券报

下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

2019-12-08 07:03:05来源:大众证券报

大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

2019-12-08 07:57:23来源:大众证券报

意外暴跌!年内大牛股连续5天跌停 一周市值蒸发45亿

2019-12-08 07:27:50来源:数据宝

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

本周机构“再评估” 94股 59股或大涨逾二成

2019-12-08 07:53:52来源:投资快报

下周解禁:家家悦迎巨量解禁 工业富联2.3亿股限售股将上市

2019-12-08 08:58:37来源:金融界网站

产业政策再次加码 新能源汽车龙头投资价值凸显

2019-12-08 07:59:22来源:大众证券报

游资紧盯无线耳机股 消费白马飞出黑天鹅

2019-12-08 07:55:01来源:财富动力网

主力资金:“A股一哥”被抢筹 这只软件龙头却遭4亿元资金砸盘

2019-12-08 07:28:12来源:数据宝

北大方正爆雷波及旗下上市公司!两公司59亿市值股份遭冻结

2019-12-08 07:16:45来源:券商中国

高管都跑了 员工剩10个 谁在10亿的暴风上玩得不亦乐乎?

2019-12-07 07:31:55来源:格隆汇

退市“生死劫” A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-08 07:15:52来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点