[北京文化]宋歌专访:从《流浪地球》再看北京文化屡出爆款的方法论

1评论 2019-02-16 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  作者/谢维平,来源/娱乐资本论(ID:yulezibenlun)

  整个春节假期北京文化(行情000802,诊股)董事长宋歌哪里都没去,一直坐镇在北京,这是北京文化制宣发团队第一次备战春节档,上映的是他带领的北京文化承制出品并主控宣发的《流浪地球》。

  后来的剧情大家也都知道了,这部电影承包了整个春节的话题,并且还在持续发酵着,票房也在一路飙升。

  这几年,在宋歌的手里,出品了《战狼2》、《我不是药神》、《无名之辈》等多个国民级爆款,外界每每称道于他的眼光和布局,但实际上,在每个项目的决策背后,都不是那么简单,这次《流浪地球》也不例外。

  娱乐资本论(id:yulezibenlun)在春节的时候,对宋歌进行了一次电话专访,河豚君发现,他和他所在团队,对导演和项目有精准的判断力,对题材理解深刻,这些可能才是北京文化一次次成就电影爆款的秘诀。

  郭帆与宋歌

  很多人会认为影视行业不可控,但出身于投资圈,最终在影视行业里备受瞩目的宋歌,告诉行业连续制造爆款是可能的。

  在现在这个充满机遇的电影市场里,亟需宋歌这种有魄力、胆识、眼光的投资者,还有北京文化这样的平台型公司,相信这家公司的爆款不会只有《战狼2》《我不是药神》《无名之辈》《流浪地球》,还有已经拍摄完成,正在制作后期,即将在2020年后陆续上映的《封神三部曲》。

  《流浪地球》主控的背后,是北京文化的保驾护航

  宋歌至今还记得郭帆在一个体育用品店,通过电话第一次正式提及《流浪地球》的情形,那时中影已经决定了由郭帆这个年轻导演来担任这部影片的导演,但制作预算如此之高,中影非常希望有一家公司能加入进来,郭帆想起了自己公司的股东北京文化。

  后来两人在宋歌的办公室又谈了一次,郭帆说了自己拍摄这部电影的想法,以及预算,宋歌听了十分钟就下了决定,他对郭帆说,“科幻电影是一个创新的尝试,总有人需要迈出第一步,你有这个潜质,北京文化来保驾护航!”

  整个决定看似不到十分钟,但宋歌对郭帆的了解,却是已经有超过8年的时间了。两人早在宋歌还在万达影视担任总经理时,就认识了,2013年,宋歌离开万达创立后来并入北京文化的摩天轮文化,邀请郭帆执导了那部票房口碑均并市场认可的《同桌的你》。

  《同桌的你》当时的成功验证了郭帆的导演水平,之后他就成立了工作室,北京文化参与了投资,郭帆一直在寻找合适的题材,中间甚至还考虑过一些日本动漫项目。宋歌非常欣赏这个爱琢磨东西,不太爱说话的年轻导演,“他有这个耐心,沉得住气,好几年打磨一个作品。”

  这个电影也让他被电影局注意到,成为当时官方认可的“中国电影(行情600977,诊股)新力量”导演之一,被官方选派赴派拉蒙进行培训交流,让他更坚定了要做科幻电影的想法。

  北京文化进来以后,对整个片子做了出品承制并主控宣发,张苗总作为北京文化电影事业部总经理,开始跟郭帆、中影对接,从项目的资本融资,还有后期的营销发行,一步步参与进来。

  不过在制作上,中影和北京文化给到郭帆和制片人龚格尔所领导的年轻团队最大的空间和权利,这些从来没有拍过科幻片的年轻人,像愚公移山一样奋战在片场,最长坚持30多个小时连续拍摄。

  现在来看,一切都是值得的,但在非常早期的阶段,要想要下定决心,笃定相信这帮年轻人能成,还是要经历一番考量的。尤其还是预算超了的情况下。

  宋歌总回忆,当时张苗跟自己说,“您去青岛看看,加预算了。”他坐着飞机就去了,到了现场,跟郭帆、龚格尔几个人开会,让宋歌印象深刻的是,“郭帆为了打动我,用手绘的漫画,还有拍摄的成片,在我面前把片子顺了一遍。”顺完之后,郭帆说,“宋总,你看咱片子就是这样的,绝对没问题,你得相信我。”看到这个年轻人的笃定,他咬咬牙,把预算加了上去。

  在这个项目上,宋歌的北京文化在最早期发挥了资本后盾的作用。

  北京文化屡出爆款的方法论

  “《我不是药神》的剧本很早我就看了,后来宁浩找我谈的投资,最后我们主控了营销和发行。”

  “《无名之辈》最早是英皇开发的,它是个很小成本的电影,韩三平也是出品人,在当时不被市场看好的形势下,他来找我,说有这么一部片子,希望我们投资并做营销和发行,看完片子之后,我们觉得非常好,所以接了投资权,并且做宣发。”

  宋歌总至今还对自己经受的每一个爆款如数家珍。2018年至今,北京文化几乎参与了所有的爆款,从《我不是药神》到《无名之辈》,再到今天的《流浪地球》,从投资圈转型做影视的宋歌,有着投资人高效,眼光独到的一面。

  如果要说这其中的方法论的话,宋歌认为就是“我们在题材上有自己的坚持和选择,然后在导演的合作上,由于我的行业经验和对人的把握,我们可以挖掘出不同的导演,拍不同题材的片子,提高成功率。”

  宋歌表示,他看项目,一定是看题材还有人。

  在宋歌看来,中国的电影符合时代发展特点的正能量题材,其实还有无数的点可以去挖掘,“考虑中国人的命运,或者说全人类的命运的题材都还大有空间。”

  而在选人方面,宋歌有着非常准确的判断,他认为自己的能力就一条,“我们拍了这么多年的电影,常年跟导演打交道,我就是知道哪个导演行,哪个导演不行,哪个导演能拍什么题材,哪个导演不能拍什么题材,哪个导演应该怎么合作,有的导演你是可以让他用这个预算拍,有的导演是用那个预算拍,有导演你可以给他剪辑权,有的导演你不能给他剪辑权。”

  他说,他观察导演,第一个就是看他过往拍的片子,第二个就看跟自己合作的片子是什么情况,还有就是通过交流,讨论剧本,“通过交流,我们能够把握出这个导演他对创作的心态,他的可合作性,他对艺术的追求。”宋歌接触过几乎绝大部分的知名中国年轻导演。

  同时,宋歌对市场也有着非常敏锐的洞察,他会看剧本,他会揣摩剧本的结构、节奏、人物,同时会思考这个项目投入现在这个市场,在观众当中会有一个什么反馈。

  比如去年拿到近8亿票房的《无名之辈》,宋歌虽然参与的比较晚,但他看到成片第一眼就觉得这个项目非常有特点,他认为,这个题材把时下普通老百姓(行情603883,诊股)的生活状态刻画的非常好,而且人物众多,保安、打工仔、房地产开放商等等都囊括了进去,而且以一个极为精巧的戏剧结构串了起来。事实证明,最后这个项目确实成了。

  北京文化的定位,以电影为主导的娱乐公司

  从2015年成立电影事业部时的四五个人,到今天电影事业部发展到四大中心,制片、营销、发行、大数据分析一体,现在的北京文化已经成为了国内首屈一指的一家以电影为主导的娱乐公司,综合业务还包括剧集、艺人经纪、线下娱乐等等。

  而在资本市场上,北京文化也是最受关注的电影公司,借助资本的力量,北京文化在去年年底也成立了一支影视基金,计划做影视娱乐行业的长期投资,目标包括一些导演公司,希望通过这种方式扶持产业发展。

  这次《流浪地球》由中影和北京文化一起发起,共同发行,到了后期一共有29个出品方,行业的上下游都有参与,按照宋歌的说法是,从出品方,到各大宣发平台还有各个院线,联合了所有能联合的力量。他相信,在电影行业,还是要有一个开放的合作心态,“众人拾材火焰高”。

  据说这次有多家平台,都是看片后才参与进来的,“这个片子我们是开放的,请大家来看片,看完片之后,你们觉得好你们再投,你们觉得不好你们可以不投”,其中一两方是在1月31号和2月1号才签约确定的投资。

  宋歌所有的让步都是为了一个,就是影片获得更好的市场表现,“我们宁愿送利益给人家,也希望各大平台加入进来。有一个良好的整体的联合发行舰队,保证导演还有背后的6000人辛辛苦苦干四年出来的片子能够呈现给更多的观众看。”

  在营销上也花了功夫,这次北京文化营销中心主控营销,除去功能性的物料团队外,使用了三个外部营销执行团队,包括传统媒体执行团队、新媒体执行团队、口碑执行团队。这三支执行团队,在北京文化营销中心制定电影营销策略基础上,由北文主控各自发挥优势,保证了每个策略在细节执行上的到位,达到最优效果。

  宋歌认为,现在必须要有新的题材,新的电影语言,新的拍摄方式,新型的营销发行方式,拍出年轻感兴趣的电影,才有可能让他们走进影院。

  与此同时,具有本土主流价值观的电影也非常重要,他拿印度电影举例,印度市场完全是对外开放的,好莱坞电影进入没有限制,但还是印度电影占主流,背后的原因正是因为印度观众喜爱有本土主流价值观的印度电影,“我们也要拍我们民族的主流价值观的东西,西餐可以吃,但是本土的涮羊肉、火锅也得吃,你得有民族的东西拍。”

  《封神三部曲》就是本土性题材的挖掘,这个项目也是这几年北京文化最大的项目,一共三部,分为三年上映,总投资接近30亿,宋歌总说,这是一个可以对标好莱坞漫威的本土超级英雄电影,将推动了中国工业化发展,树立中国电影工业化标杆。

  宋歌在春节前看完了《封神》第一部没有特效的110分钟版本,剧情、人物表演、美术,都让他非常满意,接下来就将投入特效环节,而第二三部也将在春节后紧锣密鼓地开机,第一部将按照计划在2020年暑期跟观众见面。

  期待《封神》可以跟《流浪地球》一样,引发观众的观影热潮。

  现在全球娱乐消费方式瞬息万变,线上平台NETFlix在跟迪士尼争夺用户,但像堡垒之夜这样的游戏也在抢夺Netflix用户的时间,而在国内,吃鸡、抖音、长视频等等娱乐方式也都在抢占电影的观众时间。宋歌表示,我们的竞争对手从来不是电影,而是更为庞大的泛娱乐领域。北京文化希望运用新的电影语言、电影技术去完成电影创新,不断探索新类型,不遗余力的挖掘新题材,让人类娱乐体验多一种未知的可能,为年轻人创造革命性的娱乐兴趣点。

  编辑 丨Zwei

  - 引领产业变局 打造现象精品 -

关键词阅读:北京文化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

2019-11-18 06:37:50来源:券商中国

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

昔日国民牙膏 如今98%销往酒店平均每支8分钱 为求生宣布一个大动作

2019-11-17 07:47:45来源:每日经济新闻

华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

2019-11-18 08:05:00来源:证券时报网

429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

2019-11-17 19:03:00来源:证券日报网

2000多亿市值中国人保跌停 机构狂甩10亿

2019-11-18 20:08:41来源:每经

73家外资机构调研这只消费大白马 透露了这些关键信息

2019-11-18 06:44:40来源:数据宝

年报预告抢先看 12股预计盈利超十亿 中兴通讯预计盈利50亿左右

2019-11-18 07:35:05来源:数据宝

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

刚上市就预警?容百科技大额计提坏账牵出惊人连环债 4家上市公司卷入

2019-11-18 08:12:45来源:券商中国

消费电子火爆!无线耳机后 下一场盛宴在哪?

2019-11-18 07:49:00来源:证券时报网

本周股市三大猜想及应对策略:券商股王者归来?

2019-11-18 07:32:25来源:投资快报

黑天鹅!25亿市值公司再爆33亿巨额亏损 上市以来总利润已亏光

2019-11-18 06:46:50来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点