[中国电建]【新春走基层】艾特的新年愿望

1评论 2019-02-14 00:00:00 来源:上市公司官网 如何判断星期六买点?

  在世界地图上,柬埔寨贡布省响水县下辖的响水村,是个小得连个圆点都标不出来的小村庄,但这里产出的榴莲,却远销世界各地。

  这里也是艾特的家乡。

  艾特原名Nget,自幼生长在响水村的甘再河畔,现在是电建海投公司甘再水电站的一名柬籍司机。

  除了甘再电站的稳定工作,他还在电站下游5公里的响水村,经营着一家“农家乐”。春节期间,艾特轮休四天,一直在自家“农家乐”忙着招呼游客,刚送走了一批外国友人,又迎来一群当地游客,忙得团团转。

  然而,这般宾客盈门的景象,在甘再电站建成以前是从没有过的。

  和当地村民一样,艾特一家原来主要以种植榴莲为生。由于柬埔寨地处热带,日照充足,加之当地特有的土质、水质和气候,便形成了响水榴莲独特的醇香和口感,据说是全世界最好吃的榴莲。若是风调雨顺,每年四五月份,成熟的榴莲就会挂满枝头,散发出诱人的香味。慕名而来的商人和游客逐渐增多,为当地旅游业发展增添了活力。艾特的父母瞅准商机,在甘再河边办起了“农家乐”,顺便售卖榴莲。

  但致富的梦想并没有在甘再河畔如期绽放。由于柬埔寨典型的热带气候,全年只有旱季和雨季之分。旱季滴水不下,榴莲、山竹等经济作物经常被旱死;雨季大雨滂沱,甘再河水迅速上涨,加上海水倒灌,下游城镇经常洪灾不断。艾特一家也难以幸免,在旱季辛苦搭建的“农家乐”很快就被淹没了,榴莲也常被淹死,家庭收入极不稳定。

  转机随着甘再电站的兴建开始到来。2007年,由中国电建(行情601669,诊股)投资兴建的甘再电站破土动工。2012年8月,甘再电站正式进入商业运营。每年雨季,凭借着2.8亿立方米的调节库容,甘再电站充分发挥拦洪削峰功能,控制洪峰下泄流量,往年雨季必至的贡布水灾得到了有效控制,有力保障了下游城镇居民的生命财产安全,奔腾大河从此安澜。在旱季,甘再电站专门进行生态放流,即放出一部分淡水保障下游城镇的淡水供应和农业生产,极大提升了农作物的成活率、种植规模和经济收益。如今,越来越多村民通过种植榴莲、山竹等高价值的水果发家致富。旱季淡水的充足,还吸引了越来越多的游客,带动了响水生态旅游业的发展。

  农业生产条件的彻底改善和旅游业的不断发展,为像艾特一样的村民带来了生活的新希望(行情000876,诊股)。

  艾特的父母都是柬籍华裔,家里还保留着过春节的习俗。他们对2012年的春节至今记忆犹新。这一年,他们的“农家乐”第一次免受洪涝的困扰,果园里的榴莲也没有被旱死,春节旅游的人数急剧增加,更是直接带动了全家收入的极大提升。

  “这个电站,救活了我们全家!”大年三十,艾特一家人团聚在一起,抚今追昔,不由心生感慨。随着旅游资源的进一步开发,今年春节期间的游客又比往年增加了不少,艾特的“农家乐”有点应接不暇。

  一座甘再电站,真正让响水村的绿水青山,变成了村民发家致富的金山银山。

  “甘再电站能把电送到首都地区,在柬埔寨很有影响力!”虽然只是一名普通的司机,但艾特依然对“甘再电站员工”这一身份感到非常自豪。每天,从他家乡产出的清洁能源,被源源不断地输送到首都金边等大城市,点亮了一座座城市的辉煌。甘再电站也因此被誉为柬埔寨的“三峡工程”。

  初二一大早艾特就出门了,他想趁着游客还未到来的空隙,绕着村子和果园走走看看。大象山矗立在远处,保持着亿万年来的静默。但变化也是显而易见的。眼下正值旱季,甘再河却欢快流淌,果园里绿树葱茏,榴莲正在开花、结果。赶早出摊售卖当地水果和特产的村民们忙着开张迎客。这一切让清晨的响水村充满了生机。脚下的道路也被甘再电站修整一新,宽阔而平坦,三三两两地散落着远道而来的背包客。目前,甘再电站已向当地捐赠交通桥2座,修建道路40余公里,显著改善了当地交通条件,并在救灾扶贫、助学等方面发挥了积极作用。

  2019年是艾特的而立之年。现在,他在世界500强的中国电建有着一份稳定、体面的工作,拥有了自己的幸福家庭,“农家乐”的生意和果园的经济作物为他源源不断地积累着财富。这一切,让他的生活动力十足。

  “今年我要把工作干得更好,让甘再电站发更多的电,为柬埔寨的发展做更多贡献;也打算把‘农家乐’的规模再扩大些,招揽更多客人。”新年,艾特说出了他的新愿望。

关键词阅读:中国电建

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股延迟开市!节后市场如何走?首日交易指南出炉

2020-01-28 08:13:30来源:Wind资讯

段永平:股市不是教人赚快钱的地方

2020-01-28 10:44:15来源:证券市场红周刊

最新:确诊4515例!疑似6973例 死亡106例

2020-01-28 10:23:15来源:中国基金报

A股延长休市至2月2日 下周一开市!资本市场全力支援防疫

2020-01-28 06:33:50来源:券商中国

华南海鲜市场余氏家族财富增长史:神秘商人如影相随 与武汉国资有交集

2020-01-28 08:36:35来源:网易财经

肺炎疫情源头被挖出?华南海鲜市场到底谁在掌控

2020-01-28 08:14:15来源:Wind资讯

防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

2020-01-24 07:45:45来源:e公司官微

湖北省新冠肺炎确诊病例新增数出现下降

2020-01-29 07:53:00来源:证券时报网

抗击疫情 这里有50个最新的好消息!

2020-01-28 10:24:10来源:人民日报

武汉疫情 129名患者的患病史透露了什么

2020-01-28 08:57:45来源:网易财经

预亏167亿元 *ST信威拉响暂停上市警报

2020-01-23 07:37:55来源:上海证券报

又见黑天鹅!美CIA飞机遭击落 全球股市上演黑色星期一

2020-01-28 09:50:35来源:证券时报网

5年后一汽-大众再夺冠 德系车市占率逼近25%

2020-01-28 09:27:25来源:每日经济新闻

最强派息王出炉!千亿红包请收藏 这家公司分红竟超市值

2020-01-27 09:24:05来源:证券时报网

21家券商捐赠资金及物资2.34亿 中证协提六点倡议

2020-01-28 10:03:45来源:证券时报网

电商江湖:大佬退场 夫妻反目 新风口造神

2020-01-28 10:03:10来源:无冕财经

灵康药业:公司两种对各类肺炎有治疗作用的抗微生物产品发往武汉

2020-01-26 21:54:34来源:金融界网站

光大证券再对MPS事件计提减值13亿!去年净利增超4倍 风波已过去?

2020-01-23 06:55:35来源:券商中国

疫情防控进行时 聚焦4大热点 一图看清最新进展

2020-01-28 08:14:00来源:Wind资讯

两市延休一天 更多券商驰援 中证协紧急呼吁共度难关

2020-01-28 07:26:45来源:券业行家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点