信威集团连亏两年面临退市警示 众多公募坐不住了

1评论 2019-02-12 21:56:15 来源:国际金融报 作者:夏悦超 下一只“省广集团”

近日,多家公募对信威集团估值进行调整,其中最低调整估值为5.76元,下调幅度超过停牌前股价一半,市值缩水超六成。同时,根据2018年度业绩预告,信威集团已连续两年归属上市公司股东的净利润为负,或面临退市风险警示(*ST)。

  A股“钉子户”信威集团(行情600485,诊股)又被公募基金下调估值了。

  近日,多家公募对信威集团估值进行调整,其中最低调整估值为5.76元,下调幅度超过停牌前股价一半,市值缩水超六成。同时,根据2018年度业绩预告,信威集团已连续两年归属上市公司股东的净利润为负,或面临退市风险警示(*ST)。

  据《国际金融报》记者统计,停牌前后,信威集团拖累多只债基和股基表现。此外,还有两项基金参与的定增计划遭遇大额浮亏。同时,累计遭遇72只基金减持1840.83万股。

  1

  基金抱团

  下调估值

  1月30日,信威集团发布2018年业绩预告,预计2018年亏损29亿元至35亿元,上年同期亏损17.7亿元。信威集团表示,预亏主要是受到未确认海外项目收入及资产减值损失影响。与此前某券商对该公司主营业务发展良好等评价大相径庭。

  这已经引起部分机构的重视,2月以来,多家公募先后将信威集团的估值“砍半”。

  2月12日,银华基金发布公告称,对公司旗下部分基金持有的信威集团按照 7.22 元进行估值。

  2月2日,天弘、博时、大成等多家基金公司也对信威集团进行估值下调。

  其中,天弘基金已经是一年之内连续两次下调估值,最终降至6.28元;前海开源等基金公司则采用指数收益法进行估值下调;大成基金下调估值为5.76元,是目前所有公募基金估值调整最低的。

  Wind数据显示,自2016年12月26日以来,AMAC电子设备指数区间涨幅为-23.63%。一般而言,基金公司为避免停牌股票复牌出现的大幅补跌风险,都会对停牌股进行估值调整,而采用指数收益法,是基于上市公司基本面未发生重大变化。

  新浪财经首席评论员艾堂明在接受《国际金融报》记者采访时表示,信威集团复牌后可能连续跌停,基金公司通过调低停牌股估值,是一种避免资金赎回套利,降低对基金运作影响的操作。

  2

  停牌逾两年

  拖累众多机构

  信威集团停牌长达逾两年,不仅连续亏损面临退市风险警示,还殃及多家机构。

  据《国际金融报》记者梳理,自2016年12月23日停牌以来,信威集团发布了10条延长停牌期限的公告,最近一次宣布延长停牌期限是在2018年11月9日。

  2月1日,信威集团发布最新停牌进展公告称,公司已收到北京市国防科学技术工业办公室下发的《关于北京信威通信技术股份有限公司控股股东资产重组涉及军工事项审查的批复》(京军工[2017]125 号),经报国家国防科技工业局(简称“国防科工局”)批准,国防科工局原则同意公司本次资产重组。

  目前各项工作还在推进过程中,重大事项仍存在一定不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,公司股票将继续停牌。

  信威集团复牌时间一拖再拖。这家上市至今还不足5年的公司有超过一半的时间是在停牌。停牌期间,公司旗下债券和股票拖累公募等众多机构。

  2019年1月,受“16信威01”违约风险发酵影响,多只被套债券基金单月净值大幅调整。1月25日,中证公司将“16信威01”的估值从99.85元调整至73.28元,下调幅度约为26.61%。但信达澳银东吴基金旗下债基在去年四季度上调该债券估值,分别上调至100元和96.21元,基金净值故而受此影响较大。

  有业内人士分析称,上述两家公司抬高估值目的各有不同,前者选择自购基金,提醒投资者赎回避免损失。而后者则提前赎回自购资金,回避风险。

  2018年四季报显示,仍有62只基金持有信威集团2095.25万股,占总股本比例为0.72%,其中6只为主动权益类基金。对比2016年四季报来看,信威集团共被72只基金减持近2000万股。

  2018年三季报显示,前十大流通股股东名单中还有两项基金资管计划、一家社保110组合和证金公司。据了解,上述两项基金资管计划均为2014年9月13日信威集团借壳“中创信测”上市之际参与的定增项目。但在限售股解禁后,这两家基金公司并未对其定增项目进行减持操作,受信威集团停牌影响,造成大额浮亏。

  沪上某公募基金人士向《国际金融报》记者表示,由于公募基金参与的定增项目为专户产品,可能是机构委托人出于对当时市场环境的乐观态度以及长远投资考虑。

  恒丰泰石董事总经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,不论主动基金还是被动基金,持有停牌的股票持仓占比越高,受影响越大。此外,投资者持续赎回致使基金份额下降,也会被动提升停牌股票的持仓比例,导致净赎回越多的基金受影响越大。

  3

  业绩糟糕

  面临退市警示

  公开资料显示,信威集团董事长兼总裁职务由法人王靖担任,其持股市值曾一度高达125亿元。公司发展初期,在王靖的掌舵下,信威集团市值曾经突破2000亿元,并一度被纳入MSCI中国A股指数。

  然而,这一切转眼飘散如烟。随着2016年底被曝出严重债务危机后,公司股价急转直下,并紧急宣告停牌。

  根据某券商2017年上半年研报,该公司实际控制人王靖投资天骄航空,深度布局发动机业务,公司公告即将进行重大资产重组,新业务有望注入公司,将给公司带来更多想象空间和发展潜力。

  但从目前2018年度业绩预告情况来看,公司要想重组成功还得先走出糟糕的营收和净利润直线下滑的困境。Wind数据显示,信威集团2016 年度营业收入30.88 亿元,同比下滑 13.6%;归母净利润 15.27 亿元,同比下滑 19.69%;2017年度营业收入6.47亿元,同比下降79%,归母净利润-17.69亿元,同比下降216%;2018年前三季度营业收入1.77亿元,同比下降92%,归母净利润-8.23亿元,同比下降291%。

  据了解,信威集团2018年度报告预计将在4月30日披露,或将因连续两年归属上市公司净利润为负值而被冠以“*ST”。

  艾堂明表示,上一个财务年度已经结束,即使重组成功,业绩大幅增长,也只能体现在2019年的财报上,暂时无法避免*ST。一旦停牌股面临退市风险或者重组成功复牌,对被套的基金和定增计划都会产生影响,前者面临流产无法定增,后者或能获得低价定增而获益。

  韩玮认为,当基金持有的股票长期停牌,股票对应的基本面或大盘环境发生重大变化,停牌时的收盘价与市场当前对股价的预期偏离较大时,为了保护新老持有人的利益、防止套利,基金管理人应当调整股票的估值。

关键词阅读:信威集团

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

同行看了会沉默 银行看了会流泪 易见股份完美业绩背后玄机

2020-06-05 08:04:50来源:每日财报

疫情及监管审批力度加强 全国多地狂犬病疫苗出现短缺(附股)

2020-06-05 07:58:52来源:金融界网站

A股头条之上市公司(6.6)

2020-06-05 22:10:54来源:金融界网站

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

地摊经济热炒 行业轮动无合力 股指一涨三徘徊行情还将继续

2020-06-05 07:34:53来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点