市场“火热”之下的监管升级:上市公司首次重组应提交内幕信息知情人名单

1评论 2019-02-11 22:35:08 来源:每日经济新闻 银星能源大赚30%方法分享

  

图片来源:摄图网

  2月11日,证监会上市公司监管部发布了《关于强化上市公司并购重组内幕交易防控相关问题与解答》(以下简称“问答”)。

  问答中显示,证监会要求上市公司及其股东、实际控制人,董事、监事、高级管理人员和其他交易各方,以及提供服务的证券公司、证券服务机构等相关主体,应当切实履行保密义务,做好重组信息管理和内幕信息知情人登记工作。

  这一对并购重组内幕交易强化防控的背景是:自去年下半年以来,并购重组领域推出了一系列简政放权新举措,同时,改革了上市公司股票停复牌制度,这些举措进一步激发了市场活力。

  火山君注意到,2018年沪深两市的并购重组呈现出良好态势。深市公司全年并购重组共计2522单,交易金额累计达1.38万亿元,分别占A股市场的60%和54%;沪市公司全年共进行并购交易1226家次,交易总金额1.2万亿元,较上一年度分别增长42%和31%。

  

证监会强化防控并购重组内幕交易

2月11日是春节后的第一个工作日,证监会上市公司监管部发布了《关于强化上市公司并购重组内幕交易防控相关问题与解答》。

  证监会表示,上市公司及其股东、实际控制人,董事、监事、高级管理人员和其他交易各方,以及提供服务的证券公司、证券服务机构等相关主体,应当切实履行保密义务,做好重组信息管理和内幕信息知情人登记工作。

  具体还包括以下要求:上市公司应当于首次披露重组事项时向证券交易所提交内幕信息知情人名单。前述首次披露重组事项是指首次披露筹划重组、披露重组预案或披露重组报告书孰早时点。上市公司首次披露重组事项至披露重组报告书期间重组方案重大调整、终止重组的,或者首次披露重组事项未披露标的资产主要财务指标、预估值、拟定价等重要要素的,应当于披露重组方案重大变化或披露重要要素时补充提交内幕信息知情人名单。上市公司首次披露重组事项后股票交易异常波动的,证券交易所可以视情况要求上市公司更新内幕信息知情人名单。

  上市公司应在披露重组报告书时披露内幕信息知情人股票交易自查报告;股票交易自查期间为首次披露重组事项或就本次重组申请股票停牌(孰早)前6个月至披露重组报告书。上市公司披露重组报告书后重组方案重大调整、终止重组的,应当补充披露股票交易自查报告;股票交易自查期间为披露重组报告书至披露重组方案重大调整或终止重组。

  同时,监管成对中介机构也提出了要求:上市公司披露股票交易自查报告时,独立财务顾问和律师应核查并发表明确意见。

  上市公司披露股票交易自查报告,暂无法及时提供证券登记结算机构就相关单位及自然人二级市场交易情况出具的文件的,可在后续取得相关文件时补充提交。

  上市公司向证券交易所提交内幕信息知情人名单时,应一并向所在派出机构报告名单。各派出机构可根据需要对辖区上市公司重组过程中的内幕知情人登记管理制度执行情况等防控工作实施专项现场检查。

  

并购重组“火热”之下的监管升级

事实上,证监会发布的《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》自2011年11月25日起就已实施,上市公司也在不断地披露和完善相关的制度和管理办法。

  证监会此次加强监管的背景是:近期并购重组领域推出了一系列简政放权新举措,同时,改革了上市公司股票停复牌制度。其中包括,证监会在2018年10月8日正式推出的“小额快速”并购重组审核机制;2018年10月19日证监会表示积极支持优质境外上市中资企业参与A股上市公司并购重组;2018年11月1日,证监会表示要积极推进以定向可转债作为并购重组交易支付工具的试点等。

  火山君注意到,2018年沪深两市的并购重组呈现出良好态势。深市公司全年并购重组共计2522单,交易金额累计达1.38万亿元,分别占A股市场的60%和54%;沪市公司全年共进行并购交易1226家次,交易总金额1.2万亿元,较上一年度分别增长42%和31%。

  某业内人士对火山君表示:“这一(问答)内容是对现有内幕信息知情人制度的细化,比如:重组方案变化要求补充内幕信息人制度;对时间节点做了更加详细的要求,这是对以前容易产生内幕交易的环节作进一步规范。内幕交易也确实是目前市场上存在的重要问题。”

  据海南证监局统计数据显示,2018年1~10月的行政处罚案例中,有72起内幕交易被处罚案例。值得注意的是,其中超过一半与并购重组有关。

  此外,证监会在2019年1月18日表示,内幕交易违法行为是毒瘤,严重侵蚀资本市场健康肌体,严重损害证券市场“三公”原则,侵害广大投资者对上市公司信息的知情权,必须予以坚决打击。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:资金面将宽松 关注粤港澳大湾区规划

2019-02-16 07:23:18来源:大众证券报

食品钢铁军工全面预喜 成长板块再受关注(附股)

2019-02-16 07:34:41来源:金融投资报

新锐科技掀涨停潮 全屏手机概念“钱”景无限(附股)

2019-02-16 07:32:37来源:金融投资报

180份年报业绩快报盘点 机构集中推荐13只个股

2019-02-16 01:04:31来源:证券日报

A股网红OLED概念的疯狂:又一场“风口上的猪”的闹剧

2019-02-15 18:32:24来源:金融界网站

48亿婚礼男主刘亮回应:兑现所有承诺 却遭恶人陷害

2019-02-16 13:52:36来源:金融界网站

利好提振 环保板块有望站上风口

2019-02-16 04:58:04来源:中国证券报

59家公司将于月内披露年报 近7亿元大单提前布局9股

2019-02-16 01:03:35来源:证券日报

涨停打榜类型激增:多只热门股机构席位大举卖出

2019-02-15 22:15:44来源:证券时报网

22家上市公司披露年报 3只个股获社保等三类机构青睐

2019-02-16 01:02:12来源:证券日报

市场大涨 A股头条精华版抓到多只涨停股!

2019-02-16 08:23:15来源:金融界网站

下周解禁规模环比大幅下降:天茂集团解禁数量拔头筹

2019-02-16 07:25:00来源:大众证券报

龙芯新一代处理器性能大幅提升 同主频已接近AMD(股)

2019-02-15 06:49:20来源:金融界网站

猪价或提前迎来反转 概念股持续上涨

2019-02-16 04:51:39来源:中国证券报

钟玉:康得新受到了很大重创 但一定会重新崛起

2019-02-16 17:37:38来源:金融界网站

宁德时代将建世界最大电池厂 关注相关上市公司

2019-02-15 06:47:02来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2019-02-15 18:18:05来源:金融界网站

我国科学家成功研制智能窗纱 调节光线和净化空气(股)

2019-02-15 06:48:12来源:金融界网站

猪年开年红包很可观 “春躁”行情还能走多远?

2019-02-16 01:53:56来源:证券时报

三特征凸显粤港澳大湾区高质量发展 机构推荐3股

2019-02-15 02:41:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点