[海航控股]旅客保障无小事 海航先锋党员肖吉红在一线

1评论 2019-02-09 00:00:00 来源:上市公司官网 涨停板套利三天赚20%

  旅客保障无小事 海航先锋党员肖吉红在一线

  2019年2月9日,广州——本报讯(通讯员 张君 作者单位 海南航空控股股份有限公司)2月9日,正月初五,广州白云国际机场迎来春节后的返程小高峰。机场内处处都是扛着大包小包步履匆匆的旅客。海航控股(行情600221,诊股)广州分公司地面保障中心高级经理肖吉红,一名有着14年党龄的老党员,正穿行在忙碌的人群中检查旅客保障情况。这是肖吉红保障的第23个春运,他说“很难用一个词概括地面保障中心的工作,这份工作太复杂,所有涉及飞机落地之后的事宜,全都需要地面保障中心负责监管完成。所以我形容自己,是海航派驻于机场的一个“服务员”,要时刻铭记自己是一名共产党员,工作中要对自己有更高的标准,彰显出共产党员的精神,出色的完成航班保障任务,不辜负党员这一光荣身份。

  附图:肖吉红在广州白云国际机场内检查地面保障工作

  真情真意服务春运 只为能让每位旅客安心回家

  回忆起自己的春运经历,肖吉红感触良多。记得2008年春节前夕,我国南方地区出现大范围冰雪冻灾,航班持续大面积延误,焦急的旅客将肖吉红团团围住,不让他离开,那一年,肖吉红在机场呆了足足7天。最忙的时候,肖吉红48小时没有睡过觉,帮旅客答疑解惑,同时也被旅客批评指责。即便如此,他始终提醒自己,耐心一些、再耐心一些。因为作为党员,他要发挥模范带头作用,带领班组坚守一线,只为让旅客安心。

  令肖吉红印象深刻的是,期间一对年轻的父母神色慌张找到他。经过询问得知,这对年轻父母的孩子只有一岁多,因已在机场滞留了两天,奶粉早已喝光,候机楼无处购买奶粉,孩子饿得大哭。那年为人父亲的肖吉红对此感同身受,他一边安慰这对年轻的父母,一边打电话给自己的爱人,让她帮忙把家里的奶粉送到机场。二十分种后,肖吉红将装着四天奶粉量的保鲜袋交到这对父母手中,担心延误太久会让一岁多的孩子身体吃不消,他还安抚这对父母说:“你们不用太焦急,只要湖南有机场开放,我尽量让你们先成行。”

  最终,在机场第二架飞往湖南的航班上,找了2个位置,顺利送旅客回家。登机时,这对父母与肖吉红互相拥抱,互相祝福。肖吉红感慨到:“也许从此之后,茫茫人海再难相见,但是,却在彼此心中,留下最动情的回忆。”

  无数次的现场处置,让肖吉红明白了一个道理,他说:“作为党员,我们要牢记使命与职责,尽最大的努力,真心对待每位旅客,想尽一切办法寻找资源,让旅客感受到我们的诚心、热心和耐心,一定能获得旅客的宽容和谅解。”

  设身处地着想 点亮地服人员价值明灯

  保障旅客行李“对号入座”是在广州地面保障中心工作的肖吉红的工作内容之一。当年新广州白云机场(行情600004,诊股)的年吞吐量从最初修建的2500万人次上涨至如今的7000万人次,每个值机岛的行李件数也从每小时高峰期300件增长至700件,春节期间更升至1000件。然而,在不同航班行李被分配至不同槽口的过程中,总会有几件行李“迷路”,掉到垃圾槽口。“迷路”的行李放置垃圾槽口地方,没有人员及时清理,导致“迷路”的行李也就彻底迷了路,遗落在地库中,成为行李差错率中的一个数字。

  9年前,为了减少行李差错,肖吉红和他的工作伙伴想到了一个办法:专门安排一位员工守在地库,每当发现属于海航的“迷路”行李时,直接装车送上飞机。这一举措,让海航行李差错率从当年的万分之100多降低至现在的不到万分之5。他回忆说:“当时每天最多捡到的70、80件‘迷路’行李,这几乎代表了同样数字的旅客。试想如果是我的行李不见了,我会有多生气?”

  即使当旅客在行李转盘取到行李时,并不知道行李曾有这般曲折的经历,但在航线的另一端,肖吉红还是会为此觉得高兴,他说:“因为,在看不见的航线之下,我们完成了看不见的服务,让旅程的两端,都能够点亮服务的明灯,照亮地服人员的价值。”

  23年如一日 “机场司令”不是浪得虚名

  肖吉红在机场地面服务保障岗位上工作了23年,他形容自己,是海航派驻于机场的一个“服务员”。24小时地面服务保障工作,雷厉风行的做事效率,从不推脱责任的行事风格,让肖吉红在机场赢得了口碑,机场各个驻场单位都尊称他为“机场司令”。

  23年的地面服务工作,让他懂得了接受,也学会了理解。肖吉红常对同事说:“只有当我们遇上了同样的事,才会明白旅客为什么情绪激动,学会理解,更需要我们努力去解决。“

  回到办公室,肖吉红把老人当天行走线路,以及手续办理流程,重新梳理了一次,汇总之后与全员开会,要求全员在登机关键节点,及时查询系统,注意管控,减少旅客误机,他说:“如果是我们的父母坐飞机,我们一定不会让他们误机,也不会让他们在误机之后,站在机场里茫然无助。”

  要是问机场旅客服务工作委不委屈,肖吉红很肯定地说:“有时候确实委屈。从刚开始几年,旅客对机场的服务极度不满意,发展到现在只要旅客不满意,就一定要服务到旅客满意才离开。这些年让旅客打过,骂过,曾经也焦虑过,但是,我确实喜欢这个行业,也热爱这份工作!”

  作为一名老党员,肖吉红始终发挥模范带头作用,以优秀共产党员的标准规范自己的言行,兢兢业业地做好本职工作,踏踏实实地为群众服务。他相信,只有把旅客当亲人,用心用情服务,才能得到理解与尊重。春运期间,海南航空通过“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”,提高党员素质,切实增强党员党性意识,责任意识和服务意识,切实发挥党员的先锋模范作用。

  附图:肖吉红近照

关键词阅读:海航控股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-11-18 18:31:29来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

2019-11-18 18:39:59来源:金融界网站

收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

2019-11-18 15:00:56来源:金融界网站

这几类股不得不防!闪电拉升、闪崩、连续一字跌停…

2019-11-19 06:54:50来源:中国基金报

柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

2019-11-18 20:09:57来源:证券市场红周刊

A股头条:新华社批上市公司蹭区块链热点 美股低开高走微幅收涨

2019-11-19 05:51:31来源:金融界网站

千亿蓝筹突然跌停!竟是解禁惹祸 年内这些股也有解禁压力

2019-11-18 20:08:40来源:证券时报网

22亿现金作聘礼 华创溢价81%谋求太平洋第一大股东 3董事反对...

2019-11-18 08:13:25来源:券商中国

钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

2019-11-18 06:42:10来源:e公司官微

世界5G大会下周将开 亦庄车联网成焦点(附受益股)

2019-11-18 08:00:14来源:金融界网站

5G广播标准落地在即 无线交互广电发展黄金时间将至

2019-11-18 08:04:15来源:金融界网站

基建投资年底持续加码 产业链龙头受机构青睐

2019-11-18 07:33:12来源:投资快报

股票私募仓位52% 已降至年内低点!减仓压力下降等待抄底

2019-11-19 06:58:40来源:中国证券报

火速入市!银行理财子公司“杀到”A股来了 这些基金公司喜提委外

2019-11-18 06:39:15来源:中国基金报

转手价5万起,华为新机Mate X太抢手 产业链迎柔性屏新风口

2019-11-18 22:16:45来源:每日经济新闻

消费电子火爆!无线耳机后 下一场盛宴在哪?

2019-11-18 07:49:00来源:证券时报网

周末现新增鼠疫病例 预防治疗或卷土重来

2019-11-18 07:45:52来源:金融界网站

国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

2019-11-18 07:55:12来源:金融界网站

獐子岛实地调查:董事长说是天灾 当地人直指人祸

2019-11-18 01:23:07来源:北京商报网

46亿解禁股重压中国人保跌停 机构卖出10.57亿

2019-11-19 01:26:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金山办公126.35175.51%74639.23
招商银行37.501.82%43419.79
中国平安88.710.92%35593.48
瑞达期货34.8810.00%33676.82
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点