2月1日四大证券报精华摘要

1评论 2019-02-01 09:10:28 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  中国证券报

  两融“平仓线”统一限制拟取消

  证监会网站1月31日消息,为进一步优化融资融券业务机制,提升证券公司自主管理能力,沪深交易所正在抓紧修订《融资融券交易实施细则》,拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。

  科创板促市场生态优化 部分板块直接获益

  1月30日,《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》发布及配套规则征求意见,科创板在千呼万唤后揭开面纱。业内人士表示,实施意见称重点支持信息技术、高端装备等行业,同时科创板试行注册制,上市门槛降低,壳资源价值进一步下降,炒壳炒小的行业乱象将自然萎缩,中国资本市场生态进一步优化。

  “三喜”压倒“三忧” 私募称战略建仓时点来临

  对2018年不断调整的A股而言,2019年开年,部分私募人士开始发出一些积极声音:2019年有望成为未来十年的战略建仓点。不过,不少上市公司近期相继拉响“业绩雷”,一些投资者似乎对节后行情心存疑虑。

  子公司应收账款不实 幸福蓝海(行情300528,诊股)业绩被拖累

  幸福蓝海(300528)1月31日晚间披露业绩预告,2018年,公司预亏5.45亿元-5.5亿元。对于业绩预亏,公司称近期在督促子公司笛女传媒清理追讨应收账款时,发现应收账款有不实现象,后续发现标的之前存在记载严重不实情形。幸福蓝海对子公司笛女传媒相关资产大幅计提减值;同时对收购时产生商誉大幅计提减值。上述因素导致公司2018年合并报表后将出现亏损5.5亿元左右。

  上海证券报

  QFIIRQFII制度大调整 准入放宽投资范围扩大

  拟实施逆周期调节,放宽证券公司投资成分股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。

  制造业与非制造业PMI双双回升 新年首月经济露暖意

  新年首月,制造业PMI超预期回升,非制造业PMI升至四个月新高,表明2019年经济开局平稳。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日发布数据显示,2019年1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.5%,比上月上升0.1个百分点。

  中国债券首次纳入国际主流指数 有望带来千亿美元“活水”

  全球综合指数追踪资金量约为2万亿美元,初步估算,若中国债券市场加入该指数,预计将有1000亿美元流入中国债券市场。

  99%股票+1%资产=约402亿元 双汇发展(行情000895,诊股)吸并双汇集团是桩好买卖吗?

  双汇发展(000895)近日发布重组预案,拟对控股股东双汇集团作价约402亿元实施吸收合并。一时间,外界惊呼双汇发展的市值将从800亿迈向1200亿,其实,这是一个误读。上证报记者解析发现,本次双汇集团整体估值401.67亿元中,占比达99%来自于其所持的双汇发展59.27%的股份,而交易完成后,双汇集团所持股份将被注销。从结果推演看,吸并完成后,上市公司总股本仅增加了0.2亿股。

  证券时报

  央行回应八大热点 透露货币政策与资管新规监管思路

  2018年,央行通过多轮定向降准、MLF等操作,共释放资金近6万亿元,虽然这些资金基本都传导到了实体经济,但从银行体系的反馈看,针对小微、民企等重点环节、薄弱领域,银行依旧存在“不敢贷、不愿贷”的情况。因此,进一步疏通货币政策传导机制,让资金从银行体系能更顺畅地传导到实体经济,就成为央行今年货币政策操作的主要目标。

  科创板改革破局期待呵护亦需诤言

  上海证券交易所设立科创板并试点注册制相关规则征求意见稿已经落地,征求意见期结束后3月初将进入规则的全面修缮制定阶段。同时,上交所相关技术系统平台的建立、改造与联调测试有望在3月底之前完成。这意味着,中国资本市场关键的一次制度创新改革——股票注册制下的科创板,最快可能在上半年“开板”。

  证监会拟取消两融平仓线130%限制

  证监会昨日发布了两条正在酝酿中的新政,其中一条是指导交易所三举措完善融资融券交易机制,包括拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。此外,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。

  统一银行不良贷款计算口径利大于弊

  在近日召开的第203场银行业保险业例行新闻发布会上,上海银保监局表示,2018年在强化管控信用风险方面,督促银行机构将逾期90天以上的贷款余额全部纳入不良贷款统计范畴。

  证券日报

  科创板打响去散户化第一枪 鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资

  日前,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法》、《科创板上市公司持续监管办法》公开征求意见。值得关注的是,证监会将在投资交易层面允许公募基金专门发布科创板相关产品,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资。

  科创板5套上市标准 体现对科创企业高度包容

  1月30日,《上海证券交易所科创板股票上市规则(征求意见稿)》发布,终止了此前业界对谁能上科创板的各种猜测,上市规则对科创板上市企业设置了5套差异化的上市指标,企业可以任选其中一套。笔者认为,科创板这种多元化的上市标准能够更好地包容不同发展阶段、不同行业类型的科技创新企业上市的需求,帮助科技创新企业在发展关键时期取得资本市场支持。

  商誉风险只是局部爆发 市场整体业绩没那么糟

  近几天,上市公司商誉减值引发的爆雷事件频频出现,令人对今年年报质量产生质疑。业内人士分析认为,这些出现巨亏的公司只是市场局部现象,是个案,由于集中出现对市场形成冲击,整体业绩情况并没有那么糟糕。

  华铭智能(行情300462,诊股)第四次重组遭质疑 标的业绩下滑且官司缠身

  近日,华铭智能(300462)披露备受关注的第四次重组预案,拟作价8.65亿元收购聚利科技100%股权,并募集配套资金。然而,公告第二日,公司复牌首日,股价即跌停,复牌第二日股价跌幅超过9%,投资者用脚投票背后是对收购标的盈利能力下滑、官司缠身,以及对此次收购埋下的高额商誉等问题的担忧。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:四大证券报

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

2020-06-05 20:36:41来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:*ST安信实控人涉嫌违法发放贷款罪 被刑事拘留

2020-06-05 20:38:59来源:金融界网站

6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

2020-06-05 07:38:06来源:每日经济新闻

“股神”也懵了?全球航空股大暴涨 美国又有动作

2020-06-05 13:01:00来源:e公司官微

科创板又一重磅文件落地:红筹企业回归再迎利好 四大难题全破解

2020-06-05 18:27:49来源:券商中国

北向资金连续9日净流入 机构:A股市场风格切换或提速

2020-06-05 03:19:40来源:中国证券报

“最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

2020-06-04 17:19:39来源:金融界网站

收评:三大股指午后发力创业板指涨0.7% 两市80股涨停航空股领涨

2020-06-05 15:02:13来源:金融界网站

狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

2020-06-05 06:38:08来源:中国基金报

半导体板块异动拉升 天华超净涨停兆易创新触板

2020-06-05 10:46:54来源:金融界网站

主力资金:暴跌近14% 芯片概念明星股被资金猛砸

2020-06-05 06:58:40来源:数据宝

暴风集团跌停现“天地板走势” 此前连续6日涨停

2020-06-05 09:36:42来源:金融界网站

一天闪崩18%!加了荐股群却被“割韭菜”,涉事公司火速回应

2020-06-05 08:30:20来源:证券时报网

比地摊还火的A股 竟是自行车!

2020-06-05 00:08:55来源:中国基金报

地摊经济热炒 行业轮动无合力 股指一涨三徘徊行情还将继续

2020-06-05 07:34:53来源:大众证券报

6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-06-05 11:30:16来源:金融界网站

国六概念股午盘前拉升 鹏翎股份、渤海汽车等四股涨停

2020-06-05 11:03:10来源:金融界网站

同行看了会沉默 银行看了会流泪 易见股份完美业绩背后玄机

2020-06-05 08:04:50来源:每日财报

28万股东请注意!乐视网进入最后30天 67亿市值压顶 会有多少跌停?

2020-06-05 06:57:30来源:证券时报网

券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

2020-06-05 07:31:25来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密51.853.29%64078.14
天风证券6.153.02%29350.04
华鑫股份18.157.72%25667.38
东方财富15.370.79%25644.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点