半年内11家环保上市公司引战投或易主 拥抱国资进入行业洗牌期?

1评论 2019-01-30 22:00:15 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  图片来源:摄图网

  曾几何时,“环保”是资本市场上最被看好的板块之一,原因很简单:绿水青山就是金山银山。但在2018年,“环保”又是最令投资者伤心的板块之一:全年下跌幅度在各个行业中最大,没有之一。

  从2018年下半年到2019年初,环保行业龙头频频传来“实控人变更”的消息,这个行业究竟怎么了?

  

行业基本面生变:去年申万行业指数腰斩

2018年,申万环保指数全年下跌49.68%,在申万29个行业中跌幅居首位,跑输大盘25.09个百分点,跑输创业板21.03个百分点。

  这样的表现,与去杠杆、PPP清库、资金面紧张、融资困难、“一刀切”政策等外部环境变化均有关系。众所周知,环保行业在2018年遭遇了严重的融资问题,这也是市场用脚投票的重要原因之一。

  而企业自身业绩增速下滑、股票质押风险,也加剧了投资者的担忧。

  很多业内人士应该都记得2018年5月,东方园林(行情002310,诊股)的那则“最凉”发债公告。当时,东方园林原计划两个品种发行规模不超过10亿元,最后,只募得5000万元,其中一个债券产品竟无人问津。

  如今看来,环保行业的这个“冬天”,真的有点冷。

  2018年,是国内资金面逐渐紧张的一年,资金成本上升,环保行业则是典型的投资驱动型行业。一些前期投入大(如PPP类项目)的工程公司,一旦遭遇融资困境,前几年加上来的杠杆要快速去掉,大量问题就迅速显现。一个典型的问题就是,企业经营性现金流的增长,赶不上营收和利润的增速,现金回流成为环保行业的一大痛点,如果资金紧张回款不利,就会出现债务违约等风险。

  光大证券(行情601788,诊股)研报显示,2014年~2016年,环保公司杠杆率快速提升,2015年“水十条”出台,2016年环保需求进一步释放,叠加地方政府规范融资平台,以PPP模式释放基建类项目订单增多,环保公司在资本金层面,通过结构化融资(即双重加杠杆)的方式快速扩大拿单规模,进一步加重了债务负担。

  这些,都为2018年“去杠杆”强化后的债务危机埋下伏笔。数据显示,2018年,在融资未大幅增加的情况下,部分环保企业偿还债务支付的现金明显增加,筹资活动现金流净额大幅下降甚至为负值。有环保企业流动性风险爆发,甚至发生了数起环保上市公司实际控制人变化的情况。

  

半年内11家环保公司拥抱国资

2018年5月,盛运环保(行情300090,诊股)控制权变更,引发市场关注,这也是市场上较早的环保企业控制权变更案例。

  去年下半年,环保企业的控股股东更是动作不断。从2018年8月至今,短短半年,仅《每日经济新闻》记者不完全统计,已有11家民营环保上市公司,或选择转让控制权,或选择与国资合作。

  图片来源:每经记者公开资料整理

  而各家转让股权的原因,似乎都逃不过“缺钱”二字,遇到资金困境的,或是上市公司,或是其股东。

  民营环保企业龙头碧水源(行情300070,诊股)在今年1月中旬与川投集团签署意向性协议,拟向后者转让11%的股权。碧水源是水处理行业的龙头企业之一,自2010年深交所创业板挂牌上市以来,公司实现了年均50%以上的复合增长率。财报显示,2018年前三季度,碧水源营收60.5亿元,同比增长11.9%;净利润5.73亿元,同比下降22.64%。

  对此,有熟悉碧水源的相关人士近日对外称,转让股权的主要原因之一,是大股东股权质押的压力过大。该人士表示,虽然上市公司并没有资金问题,但是由于股票价格下跌了60%~70%,公司实控人需要补质押,但银行及机构的利率又提得很高,导致每个季度的付息压力很大。

  再如环能科技(行情300425,诊股),其实控人倪明亮同央企中国建筑(行情601668,诊股)集团旗下的中建启明签署了《股份转让协议》,股权转让后,中建启明将持有公司27%股权。在刚结束的环能科技2019年临时股东大会上,中建启明推荐的3名人选均进入了公司董事会,在5名非独董中占多数席位。

  1月22日,环能科技业绩预告显示,预计2018年净利润为1.37亿元~1.55亿元,同比增长48%~68%。环能科技业绩并不差,那么,转让股权的原因是什么?环能投资曾表示,是出于提高上市公司的行业地位、改善公司的财务状况与盈利能力、更好支持上市公司发展等目的。但其股东在转让前的大量质押、两大股东由于“定增兜底协议”而互提诉讼,都暗示了公司对融资的需求似乎并不低。

  另一案例是天翔环境(行情300362,诊股)。天翔环境正身陷债务危机之中,截至去年12月18日,公司及子公司累计逾期债务合计金额约12.92亿元。为解决天翔环境的债务危机,公司曾前后与成都环境投资集团有限公司、四川省铁路产业投资集团有限责任公司、四川能投水务投资有限公司等签署了《战略合作框架协议》。此外,公司还与主要债权人、战略股东长城国融投资管理有限公司签订了《债务风险化解谅解备忘录》。

  而2014年到2016年,天翔环境曾大举并购,公司先后收购了CNP45%股权、美国的污泥处理设备公司Centrisys80%股权等资产或股权。但市场风云突变,此前大刀阔斧并购,也给其带来难以偿还的债务。

  

“民企+国资”将成为新竞争力?

那么,这么多环保公司引入国资,只是为了解决钱的问题吗?

  “主要是解决融资问题。”一位行业分析师对《每日经济新闻》记者表示,另一个原因是,“国资能够给企业带来一些资源。”

  “国资近期收了很多上市公司,和国企改革证券化有一定关系。”一位环保上市公司内部人士对记者称,国资“驰援”,不仅仅是在环保行业,而是一个更广范围内的动作。

  除了解决融资问题,“民企+国资”的组合大量出现,会给行业带来哪些变化?

  在行业人士看来,这一轮易主潮,意味着行业洗牌期的到来,“(洗牌)2018年就已开始,但行业格局的变化,还不会那么快。”

  新时代证券的研报分析认为,民企拥抱“国资”,有望同时具有民企及国企的属性,二者或将协同互补,成为未来有力的竞争力。一方面,国企背书可以给企业带来充沛的低成本融资,对于投资属性较强的环保行业至关重要;同时,环保行业的大量订单主要来自于政府,国企背书对企业拿单能力的提升也有积极影响。另一方面,民企对企业管理效率、技术储备、外延拓展等方面的追求,有助于提升企业的内在活力。因此,从中长期来看,“民企+国企”的股东背景或成为环保企业未来的重要优势。

  不过,正如中泰证券认为的那样,国资入场后,环保市场的格局或许有所改变,但后续如何演变,还需观察国资入场后企业的整合情况。

  在光大证券看来,2019年行业情况仍然不太乐观,企业债务到期压力依然很大,“民营企业质押率较高+现金流情况不理想”。

  经过了2018年的低谷期后,环保行业或许会迎来新的机遇。招商证券(行情600999,诊股)研报显示,2019年固定资产投资增速环比上升是大概率事件。而在固定资产投资中的主要方向是补短板,即脱贫攻坚、铁路、公路水运、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生9个方向,其中,农业农村、生态环保和社会民生都与环保相关。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
台积电出手 特聘说客赴白宫游说!荷兰AMSL突然宣布好消息 华为芯片生产或加速?

2020-06-01 07:13:25来源:数据宝

上市公司晚间利空汇总:张家界董事王爱民接受纪律审查和监察调查并辞职

2020-06-01 19:38:06来源:金融界网站

21个涨停:这位"超级隐形富豪"火了 身家暴增200多亿

2020-06-01 17:17:46来源:中国基金报

半导体国产替代快速崛起 相关龙头市值近1.6万亿

2020-06-01 02:05:59来源:证券时报

新股又有“妖”!连续20涨停,整个5月没开板!更有低价新股连拉17板,这周还有一只待申购

2020-05-31 21:52:40来源:证券时报网

券商六月“十大金股” 扎堆消费概念

2020-06-01 00:59:36来源:证券日报

收评:A股6月开门红 沪指涨2.21%创指大涨3.43% 券商股爆发消费电子掀涨停潮

2020-06-01 15:02:07来源:金融界网站

利好助力A股6月开门红 市场新龙头喷薄而出

2020-06-01 16:32:32来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:券商股放量上涨?

2020-06-01 08:08:31来源:财富动力网

徐翔200亿资产甄别进入尾声 波及多家上市公司

2020-06-01 02:01:40来源:证券时报

机构:6月A股迎布局良机 看好内需主线

2020-06-01 05:43:32来源:中国证券报

T+0制度被提上研究日程 资本市场改革需金融科技助力(附股)

2020-06-01 08:07:24来源:金融界网站

5G手机需求爆发叠加国产替代 国内散热产业前景可期(股)

2020-06-01 07:46:07来源:金融界网站

家电市场冰箱率先破局回暖 零部件成赢家(附受益股)

2020-06-01 07:17:49来源:金融界网站

沪深300等指数样本股调整

2020-06-01 00:00:00来源:中国证券报

T+0或重返A股市场 券商股有望拉升

2020-06-01 08:08:15来源:财富动力网

历史数据揭示:六月上涨概率逾五成 三路资金续演结构性行情

2020-06-01 00:58:17来源:证券日报

[加急]六月解禁市值增至2150亿元 下周注意两公司解禁

2020-05-31 09:22:14来源:金融界网站

6月1日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-06-01 15:00:23来源:金融界网站

大众福特多项合作获批准 配套供应商成关注焦点(股)

2020-06-01 07:22:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五粮液158.597.01%148837.31
东方财富15.448.35%144255.60
京东方A3.935.93%130261.95
立讯精密47.927.69%126028.92
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点