范冰冰“大挪移”:母亲接手股份 李晨“断了”关系

1评论 2019-01-29 07:39:38 来源:每日经济新闻 如何判断星期六买点?

  自从“阴阳合同”风波爆发后,范冰冰就很少出现在公众视野,由她出演的影视作品均未上映,演艺事业进入了停滞状态。

  除了做演员,范冰冰还是个投资高手。启信宝显示,范冰冰是7家公司(此前另一家公司已注销)的股东,在5家公司中担任法定代表人,在4家公司中担任高管。

  这么多公司中,最值得注意的是无锡爱美神影视文化有限公司(以下简称“爱美神”)。2016年,该公司成立不到一年,上市公司唐德影视(行情300426,诊股)就抛出“橄榄枝”,试图收购爱美神,使得它估值暴涨至7.4亿元。但随着监管政策的收紧,此项并购最终被叫停。

  前几天,爱美神悄然发生了一些变更。

  每日经济新闻记者从国家企业信息系统公示官网和启信宝获悉,周海国取代范冰冰成为爱美神的法定代表人。股东方面,北京太易投资基金管理有限公司(以下简称“太易投资”)退出,范冰冰的母亲张传美入股。

  而在十几天前,男友李晨也悄然与爱美神“断了关系”。

  范冰冰卸任爱美神法定代表人

  1月24日,爱美神公司的法定代表人发生变更:原法定代表人范冰冰退出,周海国接任。

  同一天,原股东太易投资退出,张传美入股。资料显示,张传美系范冰冰的母亲,她曾是舞蹈演员,现任范冰冰影视艺术培训学校校长。

  相关报道显示,在范冰冰出演《还珠格格》之后,张传美在很长一段时间内扮演着范冰冰经纪人的角色,不仅帮范冰冰联系演出业务,还照顾她的生活起居。一直到2000年,范冰冰被中国第一代文化经纪人王京花签走,带到华谊,张传美才放手。

  虽然不做经纪人了,张传美还是紧跟女儿的每一步动向。后来,范冰冰成立了工作室,张传美一直都在第一线帮忙打理工作室事务;爱美神成立时,张传美就出资持股30%,范冰冰持股70%。

  直到2016年8月5日,太易投资取代范冰冰母亲张传美,成为爱美神新股东,持股30%,爱美神注册资金也从300万元增加到1500万元。

  操盘这一切的,是一位叫郭震的自然人。工商资料显示,太易投资成立于2016年1月,其100%股份掌握在太易控股手中,实际控制人就是郭震。

  郭震与唐德影视、乐视、韬蕴资本均有交集。

  资料显示,郭震曾经是一名P2P创业者,自2014年出任P2P平台骑士贷CEO。而骑士贷则获得过乐视投资、韬蕴资本的投资。2017年7月,唐德影视入股了太易控股旗下的骑士联盟(北京)信息服务有限公司。

  在2016年乐视深处资金链危机时,郭震还发表评论表示看好乐视:“乐视是从贾老板创立(开始),所有的钱都拿去在公司做事,全公司的人都在开会。我就在想这样的公司,一个老板(是)住在一个普通公寓里的人,其他的股东是身价几十个亿的公司。如果这样的公司还不能做成,那什么样的企业可以?”

  成立不到一年的“壳公司”

  差点被唐德影视收购

  说回爱美神,这家范冰冰背后的公司曾在A股市场掀起一阵水花。

  公开资料显示,爱美神成立于2015年7月30日,注册资本300万元。2016年3月,上市公司唐德影视发布重大资产重组公告,称筹划以现金方式收购爱美神51%的股份。按重大资产重组标志,唐德影视对爱美神的估值达到7.4亿元。

  而此时,爱美神不过是一家有明星背景、成立不到1年的“壳公司”。

  唐德影视如此想收购爱美神,也与范冰冰有重要的关系。在上市之前,唐德影视就因有范冰冰、赵薇、张丰毅等明星股东引发市场广泛关注。

  针对市场的高估值疑问,当时唐德影视对外表示,收购爱美神是因为影视文化类标的属于轻资产运作公司,判断其价值的标准不在于注册资本,而在于明星IP稀缺程度和未来价值,范冰冰与唐德影视未来的合作可能产生不可想象的衍生价值。

  可随后,深交所就爱美神的估值、交易风险等向唐德影视提出问询。2016年6月24日,唐德影视宣布终止收购。

  根据唐德影视披露的财报,2015年,由范冰冰主演的电视剧《武媚娘传奇》实现收入1.98亿元,占公司总营收的40%左右。

  过度依赖范冰冰,让唐德影视在2018年受到了极大的牵连。因男女主演先后被负面新闻缠身,唐德影视押宝的《巴清传》未能顺利播出。2018年无爆款作品,唐德影视业绩也就不好看了:2018年前三季度,唐德影视净利润同比下滑17.77%,仅仅在第三季度,公司的净利润就下滑超过8成。

  股价下跌,市值缩水,唐德影视的大股东也不断在减持抛售。赵薇的哥哥赵健刚完成减持,赵健的前妻陈蓉也在去年12月提出在三个月内计划减持唐德股份不超过480万股。

  李晨与爱美神“劳燕分飞”

  范冰冰与李晨恋情公开后,两人珠联璧合,各自的资本版图也通过恋情交织在一起。2015年11月,李晨、范冰冰合资成立爱美神企业管理咨询有限公司(以下简称“爱美神企业管理”)。

  到了2018年4月,无锡海视影视文化工作室(有限合伙)加入,爱美神企业管理的法定代表人和负责人由李晨变更为牟恩广。

  但在今年1月15日,李晨退出了爱美神企业管理。自此,李晨和范冰冰在投资上已经“劳燕分飞”。

  值得注意的是,无锡海视影视文化工作室(有限合伙)的大股东正是范冰冰的经纪人穆晓光(本名为牟恩广)。

  穆晓光于范冰冰有“知遇之恩”。2007年,范冰冰与华谊的7年签约期满,续约身价没有谈拢,导致范冰冰出走。此时,穆晓光出现,担起范冰冰经纪人的责任,主导成立范冰冰个人工作室,让她完成了从演员到老板的身份转变。

  在投资上,穆晓光也主要围绕范冰冰进行布局。他在无锡唐德文化传媒有限公司、爱美神企业管理和爱美神等公司均担任高管。

  作为经纪人,穆晓光与范冰冰共患难。范冰冰在去年10月被罚款,但穆晓光的麻烦更大。根据新华社发布的国家税务总局调查结果,2018年6月,在税务机关对范冰冰及其经纪人牟恩广(穆晓光)所控制的相关公司展开调查期间,牟恩广指使公司员工隐匿、故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪。现牟恩广等人已被公安机关依法采取强制措施,案件正在进一步侦查中。

关键词阅读:范冰冰 李晨 乐视 唐德 壳公司

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-01-20 22:53:55来源:金融界网站

2020春节放假及A股休市安排出炉!持股OR持币?请盯好曾连续12年发放的红包

2020-01-20 07:40:33来源:金融界网站

多国出台措施拟禁限用草甘膦 替代品将迎春天(附受益股)

2020-01-20 08:20:02来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:至正股份股东拟减持不超5.06%股份

2020-01-20 22:58:39来源:金融界网站

春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

2020-01-20 06:40:10来源:中国证券报

新版限塑令来了!可降解塑料替代空间巨大 这家公司被机构集体看好

2020-01-20 06:42:35来源:e公司官微

近一周机构调研88股 华为概念新龙头5天暴涨29%

2020-01-20 06:45:35来源:数据宝

浓眉大眼的白马栽了!27年神话破灭 A股公司亏损最新排名(名单)

2020-01-20 13:33:20来源:数据宝

新能源汽车电池迎来报废高峰期 回收产业迎风口(附受益股)

2020-01-20 07:59:43来源:金融界网站

十大券商一周策略:春季行情仍将延续 关注重点将重回基本面

2020-01-20 06:35:25来源:券商中国

微软停更Windows7系统 国内网络安全产业迎替代需求(附股)

2020-01-20 08:24:15来源:金融界网站

武汉新型病毒病例增至近200人!抗病毒、疫苗、口罩概念集体爆发

2020-01-20 11:17:10来源:e公司官微

中国人寿年报预增4倍!其他上市险企均有望倍增 秘密是啥?

2020-01-20 06:40:25来源:中国证券报

收评:创业板指大涨2.57%创三年新高 病毒防治概念掀涨停潮

2020-01-20 15:01:47来源:金融界网站

1165家公司预告2019年业绩:逾6成报喜 近300股预计净利翻倍

2020-01-20 07:34:46来源:上海证券报

周末这些重要消息或将影响股市(附新股日历+机构策略)

2020-01-20 06:38:42来源:证券时报网

百亿白马股爆雷:最高预亏4.6亿 24年首亏!"药中茅台"神话破灭?

2020-01-20 06:34:25来源:中国基金报

近80家公司年报预亏 商誉减值是巨亏主因

2020-01-20 01:13:40来源:证券时报

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

本周股市三大猜想及应对策略:市场震荡分化?

2020-01-20 08:21:29来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京沪高铁7.3210.08%141697.46
欧菲光18.529.39%119543.59
亿纬锂能60.299.86%98290.04
TCL集团5.207.00%68363.48
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点